みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  徳島県

徳島県の中学校の評判(口コミ)

富岡東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      先生たちも一生懸命に勉強を教えてくれて、特に怖いという感じもないです。私はこの学校に来て本当に良かったと思っています。
      基礎学力テストの前には過去問をたくさん配ってくれて、とても役に立ちます。

城ノ内中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      進学校だけれど本人の頑張りがなければ大変な学校かもしれません。
      他校では優しく教えてくれる内容でも平均レベルが高いのですく置いてけぼりに
      なってしまいます。
      教材、テストとも結構難しめ。ほとんどの子は通塾していているみたい。
      宿題は少ないので本人の頑張りが結構必要

富岡東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      いじめが全くなく、立地もいいのでいい学校です。しかし、不満な点もいくつかあるので、入学を考えている方は参考にしてください。
      みんな中学受験を突破して来ているので、みんな賢いです。それが故に「質問しづらい空気」を作り出してしまっています。そのため、家庭学習でしっかり復習する必要があります。

阿波中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      にぎやかな学校で楽しかったです。高校生になった今も中学に戻りたいと思うくらいです。中学を卒業すると会えない人も多く、予定も合わなくなることも増えるのでめいいっぱい楽しんでください。
      3年になったらテストは1ヶ月最低2回、多ければ3回あります。また、面接の練習も熱心にしてくれます。

生徒たちのことを、とても良く考えてくれて、悩みなどの相談もしやすいのは先生方を信用しているからだと思います。
      放課後など友だちどうしで、わからないところを、教えあうなど助け合いをしていた

小松島中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      中学校はごくごく普通の中学校だと思います。ですが体育教師が厳しく、何人か不登校になっていた子も見かけています。
      最近ではコロナの影響で修学旅行先が広島や岡山でしたが、普通だと沖縄に行くみたいです。行事が結構あるのでそこは良いと思います。
      テスト期間などは学校の周りに先生が見回りをしていた為、外で友達と遊ぶなどは出来ませんでした。中3は毎月1回テストがあります。

卒業生 / 2020年入学
      附属中学校を卒業してとても満足しています。先生と生徒の距離感も比較的近く、仲良くなる先生も沢山います。卒業してからもたまに中学校に行きますが、温かく迎え入れてくれます。そして、特にオススメするのは、やはり授業の質です。先生方は研究授業を行い、鳴門教育大学と連携してどうすればより良い授業になるかを考えてくださった授業をします。塾で習ってる体で教える先生は稀にいますが、附属中学校で塾に行っていない子はほとんどいないのでみんな対応出来ていました。
      高校で進学校に行きたいのであれば先生方も一生懸命サポートしてくれます。同級生も賢い人がたくさんいるので良い刺激になります。
      とにかく、附属中学校で良かったです!
      放課後友達同士で教えあったり先生に休み時間聞いたりする光景はよく見ました。受験前は国語の先生に作文のチェックを行ってもらっている友達もいました。また私自身も数学の分からない問題は放課後友達に聞いて教えてもらいました。
      そして、研究授業などが多いため自習の時間が多かったです。塾の宿題がたくさんある子やテスト期間中だととてもありがたかったです。

城東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      コロナ禍での入学で不安でいっぱいだったけど、3年楽しかった。 修学旅行では県内の日帰りとなってしまったけど、遠足でUSJに行けたので良かった。 先生も良い先生ばっかり。 校舎は古いけど笑 未だに南京錠の学校。 3年生の校舎は特古い。
      プリントをするだけだった。 月曜日は補習のせいで一コマ授業時間が伸びるので、家に帰る時間が遅くなった。

卒業生 / 2020年入学
      本当に楽しい この一言に尽きる
      授業もすごく活気があるし和気あいあい
      コロナ禍でも体育祭や文化祭、修学旅行も盛大に開かれた
      先生の熱意が、他の中学と比べて圧倒的に高い
      補習はほぼない
      夏休みに自主参加性の補習はあるらしい
      聞けば熱心におしえてくれた
      授業の時間が余れば、その教科に関する面白い映像などを見れた
      ペア活動やグループ活動も非常に充実している

国府中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      不満はいくつかありましたが、3年間を振り返ってみると、本当に楽しい学校生活を遅れたと思っています。
      先生達の中には少し変わった人もいますが、それだけで楽しくなくなるわけではありませんし、何より学校行事が楽しいです。体育祭や文化祭、遠足、修学旅行など先生方も生徒のために全力を尽くしてくださいます。
      3年生の2学期になると放課後補習があり、プリントが配られます。
      テスト1週間前には部活動も休みになるので、テスト勉強も十分できます。
      受験対策としては、担任にもよりますが3年生になると定期的に二者面談を行ってくださり、先生もしっかりと生徒の意見を聞いてサポートしてくださいます。ですが、謎に私立の高校の受験を強く勧められたような気がしました。