みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

山口県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    和木中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      学校にいる友達はとてもいい人ばかりで過ごしやすいです!
      気軽に相談できる先生もいます。
      【給食費がかからない】
      これは親にとってはかなり嬉しいことだと思います。
      栄養バランスがととのった野菜多めで美味しい献立ばかりです。
      みんなが苦手なことが多い食材も工夫して食べれるようにされています。
      ICTを使った学習環境がかなり充実しています。
      設備も整っていて勉強しやすいです!

桑山中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      とにもかくにも普通だと思います。クラブ活動がさかんで非行に走る暇がないのがいいと思う。(基本全員クラブをすることが暗黙の了解なので、)
      冬でも教室にストーブがないらしく、ものすごく厚着をして毎日出かけます。

宮野中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生があまり良くないです。特に、高齢の先生です。頭がちょっとおかしいです。宮野中では挨拶がいいです!
      宮野中にしては結構ちゃんとしていると思います。分からないところはみんなで相談したり、先生に聞いたら分かるようになると思います。

玄洋中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      良い点 心温まるやさしい学校先生と生徒が一体となっていろいろな課題解決に取り組んでいると思う。悪い点 少しガラが悪いところがある。まわりに飲み屋や商業施設が多いため、遊び場に困らない。
      周りに商業施設が数多くあり、遊び場が豊富なため、どうしてもその誘惑に勝てないこどもたちが何人かいる

長成中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      イベントも多く、先生たちが親しみやすいです。
      人数が少ない為2クラスになっている学年もありますが、そうとは思わせない程みんな元気です。
      学校が各クラスに一台電子黒板と、一人一台iPadを支給しているので、授業でのICT活用が進んできてると思う。
      授業中にはみんなの意見を交換するような場面も見られ、考え方が広がります。

麻里布中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      学習面は良いが、部活が少ないのと、文化部の人数が少ない。偏りすぎ
      ちなみに俺が入ってる英語科学部は8人くらいしか部員がおらん
      先生方が全力でサポートしてくれる
      教材なども提供してくれる。今年は5教科の1年~3年を振り返れる「新研究」というワークが配られた
      入試対策とかもあってよき。

神原中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      えーとこれに関してはよく分かりませんねw
      まだ受験生にもまだなってませんが学習のサポートは中々にいいと思います

【進学実績/学力レベル】
      私の頭は中々に悪いのでそういうのは分かりませんねw
      でも私のクラスに頭がいい人がいるので進路実績はいいんじゃないんですか...

上宇部中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      この学校のいいところはボランティア活動が多いことと、掃除を徹底していることだと思います。学校内や学校外での活動が多いため、前述したとおり地域内にゴミが落ちていることは少ないです。また、無言清掃が義務化されており、赤ちゃんがハイハイできる学校を目指しています。
      また、地域での活動が多く、上宇部校区、琴芝校区の祭りでは、上宇部中学生の出物などもあり、地域連携が活発です。
      夢たまご教室での学習、新研究の配布などがあります。あと昼休みでは勉強をしている生徒も多く見られます。

課題をやってない人は補習をやらされますが、そりゃそうだという感じです。

下関中等教育学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2022年入学
      色んな先生がいて、本気で勉強したい人にはオススメです
      でも、課題が多いので忙しく、息着く暇もないので少しつかれています
      補習があるので分からない所がはっきりします
      制度は良いと思いますが、忙しいように感じます

学校自体は素晴らしいですが とにかく 坂です。
      重い荷物を毎日背負って 坂です。
      特に女子はまず 登ってから受験しましょう。
      今はコロナ禍でないですが、リトルティーチャーと言って 先輩がわからないところを聞いてくる後輩に家庭教師のように放課後 教える伝統があります。
      これは 将来 教師を目指す生徒には練習になるし、後輩も教えてもらえて一石二鳥です。