みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

山口県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    岐陽中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      フレンドリーな先生が多いです。
      生徒は態度が悪いです。
      私のクラスは授業中立ち歩いたり飲み物飲んだりと自由過ぎます。
      あとプールが汚すぎて嫌ですね、、、
      質問したらすぐに答えてくれる。
      昼休み勉強を個別で教えてくれたりします。

東岐波中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      信頼できる先生が多く、尊敬できる人が多い。
      一方でヒステリックで課題を出してドヤ顔している謎の教員が多いのも事実。
      授業は受験など意識してくれない
      謎のシステム
      「机はコの字」
      「先生は難しい課題を出してドヤ顔」
      「先生は教えない」という三原則がある。
      先生は本当に教えずに課題を出してドヤ顔している。1人で考えようとしても「分からないなら友達に聞け!」と怒鳴られる。聞けば「聞き方が悪い!」と怒鳴り、授業に集中できない。
      特に数学はこのシステムが顕著で授業では全く理解できないので、塾に行かないと行けない。

佐波中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      何もかも曖昧で先生も適当。
      いじめを相談しても大体は解決しない。その割には先生から生徒への呼び出しが多すぎる。先生が生徒をひいきしている。
      最近全てにおいて緩すぎる。上下関係は結構良い
      数学はできる人とできない人に分かれているのでとてもわかりやすい。その他はそうでも無い

桑山中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      いたって普通のマンモス校です。
      いじめはありますが学習、部活、どちらも設備が整っていて快適な学校です。僕自身も特にこれといって不満はありません。
      特にこれといって不満はありません。僕は自分で言うのも何ですが、頭は良い方です、笑
      けれど、わからない人にはその人のペースに合わせて先生が教えてくれるのがいいですね

長成中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      体育祭、文化祭、長距離走、VS活動(清掃活動)
      など色んな行事が充実しているので
      とてもいいと思います!
      充実した3年間になるとおもいます!
      授業中私語は少しありますが
      とてもたのしく授業してます。
      受験対策のときなどはずっとプリントをして
      何回も解いて復習しています。

菊川中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      挨拶を進んで行う生徒が多い。先輩後輩の関係は友達みたいな感じです。男女の仲は悪い人はわるい、いい人はいい。
      うるさい生徒がいても注意しない先生が多い

萩東中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      賑やかで楽しいです。剣道の顧問の先生は剣道を知らない先生ばかりですが、全国大会にも出場しましたし、一生懸命剣道について調べてくれて、知ろうとしてくれるのでとてもいい先生ばかりです。
      土曜日には土曜塾があり、先生方が自分の教えてもらいたい教科について詳しく教えてくれます!

須々万中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いじめはなく、明るい学校だと思います。
      不登校生が何人か居るので星三つにしました。
      また、そこまで老朽化もしておらず、通常の学校です。
      掃除中は一言も喋るな、必要なことだとしても喋るなというルールや、椅子をうるさく動かさない、ドアは静かに開閉、靴をそろえるなどの須々万中しぐさという江戸しぐさに倣ったルールの他、いじめ根絶須々万中アピールという標語があり、良いと思います。(い,じ,め,な,しというもので、い=いつも明るく笑顔を忘れず友達と仲良く過ごす、じ=自分がされて嫌なことは他人にもしないようにする、め=目の前の自分の未来に希望を持ち力強く生きていく、な=何気ない言動でいじめを大きくしないようにする、し=知らない顔をせず、いじめを許さない正義感をそだてる)
      先生は特に問題はないと思います。
      相談等に乗ってくださる優しい先生ばかりです。
      しかし、夏場になると生徒には長袖を着てきたなら袖を捲るなと言う先生が居ますが、その先生がよく袖を捲っているのでおかしいなと感じるところがあります。

長成中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      イベントも多く、先生たちが親しみやすいです。
      人数が少ない為2クラスになっている学年もありますが、そうとは思わせない程みんな元気です。
      学校が各クラスに一台電子黒板と、一人一台iPadを支給しているので、授業でのICT活用が進んできてると思う。
      授業中にはみんなの意見を交換するような場面も見られ、考え方が広がります。

久保中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      良いところに比例して悪いところも多いから、プラマイ0。でも校則だけはほんとに時代遅れ。中学校が選べるのなら、絶対ここには入ってないと思う。
      授業中に先生が分からないところを聞いてくれるから、とても良い。テスト週間も勉強が充実できる環境を生徒が作っているから問題ないと思う