みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

山口県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    桑山中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめについては少し私怨かもしれませんが、私は数名の教師にしっかり訴えかけました。それでも何も変わらなかったのは学校自体の方針や落ち度だと思います。
      設備がいい事だけは取り柄です。
      教師によります。苦手な事を笑い、暴言を吐いてくる教師もいますが、補習に付き合ってくれる先生もいます。正直、生徒を暴言を吐き、笑ってくる先生の方が多いです。

大殿中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      素晴らしいです。大殿中を思い出す度、「中学生に戻りたいなあ」と思えるそんな3年間でした。特に修学旅行や萩一日研修はいい思い出です。
      とても充実していたと思います。分からない所は友達と教えあったり、先生方に聞いたりしていました。また、夏休みの補習の時も、勉強が苦手な人はもちろん、得意な人も学校に来て勉強していました。このように大殿中学校の生徒は一人一人の意識がとても高いため、山口高校や中央高校といった進学校に行く人も多かったです。

湯田中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      行事 部活動ともに活気があり、入学して損はないと思う。この3年間を通して私は心身ともに大きく成長することができた。
      テスト前は先生方も授業を自習にしてくれたりと臨機応変に対応してくれる

萩東中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に良い学校だと思える。進学についても、部活についても、地域貢献活動についても、行事においてもで全ての関係者が本気で取り組めているのが素晴らしいとおもう。
      5分前入室2分前着席1分前黙想をベースに授業前から生徒がきちんとできるようなルールができており、これまた生徒が主体となって行動できていた。授業中寝ていたら隣の人が起こしてあげる場面も見られて良い学習環境がとられていると思います。

日新中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      卒業してしまえば、嫌な人間関係も、嫌な先生も、嫌な友達も、それまでですからね。今となっては良い思い出なのかもしれません。
      公立中学校に進学が決まっているのなら、わざわざ日新中を拒むほど悪い学校では無いと思います。お金に余裕があるなら、福岡県のそれなりに良い私立中を受験した方が私は良いかと。
      申し分無いと思う。(教師によるところもある)県外屈指の私立高校に合格する人もそれなりにいる。近くの進学校で言うと、下関西高校への合格者は、生徒数との割合で比較するとなかなか多いと思う。学年で20番以内の子は楽々入学できる。日新がすごいのか、西高が落ちぶれたのか。

高千帆中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      かなり楽しい生活が送れると思う。
      先生も生徒の恋愛事情などを知っている笑笑
      生徒と先生が時にぶつかるが一丸となって様々なことに取り組むことができる学校
      受験の時には過去問を主に解き、受験のサポートを手厚くしてくれる。

垢田中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私の時は垢田ブランドを心がけており、生徒の9割は自分から挨拶していました。長く勤められている先生方も、歴代で1番良かったとおっしゃっていました。ですが垢田ブランドも私の代で終わったとおもいます。
      よかったです。テスト期間中の学校終わりに名前は忘れましたが自習デーのようなものがあり先生がワンツーマンで教えてくださる期間があります。

須々万中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      思い出いっぱいの中学生活でした!担任の先生が3年間変わることがなかったのはびっくりしましたw校長先生がとても優しくて良かったです!
      授業などグループ活動が楽しめて良かったです!社会のポイント制の授業は人により楽しめたかと

藤山中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通に良い学校です。
      クラスマッチも1年に2回ほどあります。3年生は1回ですが…。
      1、2年生は集団宿泊に行きます。厳しいと聞いてはいましたが仲間と協力しながらの達成感を味わえます。わたし的にはめっちゃ楽しかったです。
      3年生の修学旅行は奈良京都大阪で他の学校と変わりありません。3日目はユニバーサルに行けます。ホテルもユニバーサルのホテルです。
      体育祭では生徒主体でとても楽しいですよ!!文化祭では合唱コンクールや吹奏楽の演奏、生徒会の劇などまた、個人発表もあります。
      これらの充実した行事があります。生徒会やその学年の雰囲気によって行事が楽しいです。
      図書館の勉強も可なので受験生は勉強したりします。
      先生方も昼休み放課後に勉強を教えてくださいます。

厚保中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生も優しくとてもいい学校です
      いじめもなく、少人数の中学校なので、全校みんなが仲良しです
      厚保中学校と書いて「あつちゅうがっこう」と読みます(笑)
      受験対策はできていたと思います
      テスト週間には放課後学校に残って勉強することもできました