みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  私立

山口県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    慶進中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      学校内での勉強にとどまらず、課外活動が充実していると思います。入学後のオリエンテーションなど。
      クラスメートの学習意欲やレベルが高いので、仲間を意識して頑張ろうという環境であると思います。

学費は授業料と教材費、模試などの費用を全部月割りにしてあるので、突然の出費に慌てることがなく助かります。(修学旅行費は別途)生徒たちは服装のみだれなどもなく、総じて真面目ではありますが、大人い印象です。真面目なので、学校で出される課題などにも皆きちんと取り組んでいるようです。(課題はかなり多めです)
      課題がかなり多いにもかかわらず、皆きちんと取り組んでいるようです。試験前などは放課後に残って自習したりもしているようです。

野田学園中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
      文武両道であり将来性あり。昔のダーティなイメージはなくなっているので信頼を持って子供を通わせることができる優良校である。
      サポート面が充実している。ここ最近は進学面で有名大学の合格者数も増加していると感じる。

中高一貫コースの先生しか知りませんが、先生方はとても真面目で、清潔感があって、横柄な人はいません。娘が言うには、小学校の先生より断然に授業が面白いし、教えるのが下手な先生が一人もいないから、かなりいいんじゃないかと言っています。 勉強頑張る人は先生方もどんどんやらせて期待も大きいようです。 娘のように割と勉強もゆっくりなタイプには、それが辛いと感じることもあるようです。 親としてはやはり勉強を頑張らせたくて受験をさせたところもあるので、仕方がないかと思います。
      娘は今高校1年に進級しましたが、勉強はとても大変です。 特に中学の間は、先取の進度が速い分、大変そうでした。 逆に高校に入ってからは、先取りの貯金があるからか、割と自分のペースでコツコツやっていても苦労せずついていけていると思います。

晃英館中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
      生徒が非常に少なく、少人数による指導をホームページでは謳っていますが、実際は生徒が集まらないだけのように感じています。
      学校行事も生徒の求めるものと多少ズレており、活気はありません。
      図書館の存在自体が校内でも認知されておらず、利用もほとんどないとのこと。生徒のほとんどは塾に通っており、生徒が質問したくても先生が帰宅しているため質問できないと言う状況が多々あるそうです。

何より子どもが通って良かった!と思っている点が一番で、公立中学だったら経験できない事をたくさん経験させてもらって、ありがたいです
      休憩時間なども先生に質問へ行く生徒がいたり、熱心に教えて下さる先生が多数いらっしゃったり、スタディスペースがあったり、楽士や環境は素晴らしいと思います

高川学園中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      スポーツに力を入れているところは良いと思うが、学習面で不安が残る 寮生活は一度見たが、環境が悪いうえに、食事が美味しくないとのことだった
      電車の駅を降りてすぐに学校があるので環境はいいと思う反面、一時間に二本しか停車しないところは不便なかんじ

高水高等学校付属中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      志望別に組分けがされており、教師陣も勉学だけでなく色々なことにも相談に乗ってくれるようで、良い雰囲気だと感じました。
      勉学にいそしみやすい環境でしょうね。個人個人の要望をよく聞いてくれる様子です。

宇部フロンティア大学付属中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
    在校生 / 2023年入学
      行事もとても多く、ほんとにマイナスな点が少なく、充実した学校生活が送れます。学年が違っても先輩からタメ口でいいよと言われ上下関係が厳しくない学校で先輩ともたくさん話せます。
      テストで思うような結果が出なかったとき、担任の先生が沢山考えてくださり、対策し、テストの点数も上がりました。

悪くもないが良くもない。強いて言えばもう少し先生方の質を上げて欲しい。人を傷つけても良いと思っている先生が居るのが心配です。男子と女子の更衣室がないというところを変えて欲しい。一応女子のはあるがとても狭く、5人も入らないらしい。
      勉強のレベルは良いと思います。しかし、実験などで他学年が体調を崩した、ということがあったので気をつけて欲しいです。