>> 山口県
山口県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

総合的に、いいと思う人はいいけど
面倒見が悪い人とよい人もいるしどちらになるかわからない
合えばいい結果でる
三つ編みはいいのに
自分の髪て編み込みはダメなのが意味がわからない
あると聞いたような気がするが転校していったりするから真実がわからない
Wi-Fiがつながるとこと繋がらないところがあって不便だ
タブレットもってるのに
人数が少ないしクラブが少ないので成果もでにくい
合同チームだったりする
国公立目指せゆうが
落ちこぼれたらもう取り返しがつかない
共通テストでスコアでないと国公立はむり
以前は食堂があったが今はなく不便だ
温かいご飯がたべれたらいいのに
西岩国方面からいくのにはアクセスが不便だ
市営バスも便数が少ない
市内のセーラー服とは違い
ノーカラーのブレザーでセンスがいい

保護者 / 2023年入学

総合的に学力にはかなりの高評価があるが、生活環境はあまり良くない
体育祭か文化祭などイベントには力を入れているので子供達にはいい思い出がたくさん作れる
整髪料が禁止されている
お菓子のゴミだけで全校集会を開く
制服がダサい
みんな仲良し
みんな優しい
友達を通じて保護者同士の仲も良い
各自で勉強することが多い、自学
教育実習生もたくさん来るので色々な学びができる
部活動で先生たちにはとても感謝します
遠くからの遠征や、交流があるため
例年山口高校への合格者が多く、大学までの進路を考えている、
トイレが汚い、臭う
グランドが狭い
体育館が狭い
駐車場が少ない
治安はよくアクセスも駅やバス停が近いのでよい立地にある
地区のボランティアの方々が協力してくれる
女子はセーラー服で、男子はブレザーになってやっと最近の学生らしい格好になった

在校生 / 2023年入学

行事もとても多く、ほんとにマイナスな点が少なく、充実した学校生活が送れます。学年が違っても先輩からタメ口でいいよと言われ上下関係が厳しくない学校で先輩ともたくさん話せます。
公立中学校よりも、校則がゆるくて良かったです。
ただ、学年によって校則の厳しさが違うのに少しびっくりしました。
一年生は髪型に特に厳しいです。
いじめは入学してから聞いたことがないです。
ただ、小さな喧嘩はありますよ。
テストで思うような結果が出なかったとき、担任の先生が沢山考えてくださり、対策し、テストの点数も上がりました。
部活の種類は、結構多いと思います。特に、弓道部と剣道部が強い気がします。
ただ、休みたいと思ったとき簡単に受け入れてくれて、とても楽しくできる部活だなと思いました。
ほとんどの人が頭良くて、県外の頭のいい高校を受ける人もいて、それぞれ進みたい高校に進める程度の学力はあると思います。
校舎が新しくなったみたいで、すっごく充実した学校生活をおくれてます。
体育館も2つあり、いつもどちらかの体育館を使って楽しんでます。自動販売機や食堂もあって、ほんとに助かります。
特に助かるのが、学校の前にバス停があり利用するときが楽でたすかってます。
近くに駅は2つあり電車を利用する人も結構います
制服はここ2年前くらいに変わったばかりで、女子の制服はとても可愛いです。

卒業生 / 2022年入学

治安が普通に悪い
あと他の方が仰ってる通りジャングル中学校
私は自然とかが好きなのでよく校舎裏の森に入って草や竹などで小屋を作ってたりしてたが鹿のフンとか足跡とかが普通にある
普通の中学校の校則って感じ
上は学校指定のジャージ着て授業を受けれるが下は普通の制服でないといけないと言う変なルールがあります
私は支援学級にいたので普通学級がとんな感じかがわからないのですが普通にいじめはおおかったそうです
結構いいと思う先生が進めて受験対策とかして下さるのでそこについてはいいと思う
なかなかよかった希ガス
陸上部と野球部が結構強かったイメージがあります
これは本当に人による
でも基本頭いい人が多いイメージ
基本工科とかの公立に行く人が多かったイメージ、私立も多いだいたい市内の私立と公立が多い
体育館は全校生徒が多すぎるので全員入らない
図書館は行ったことがないので知らない、結構新しい本とか入荷するらしい
グラウンドは凄くでかくて野球部とサッカー部と陸上部がグラウンド一緒に使ってた
武道場は畳とかの間からムカデが出てくる
しかも何度も
学校の中にもゴキブリとかクモにムカデ
森が近く、校舎もボロボロなのですごい多い
そんなに良くない印象
来年から変わるので今こんなの書いても意味はないと思うが学校指定のボタンが付いた学ラン
女子はセーラー服
来年からブレザーになるらしい

在校生 / 2022年入学

全体的な学力はそんなに良くないですが、一生懸命勉強するとトップ層に入ることも難しくありません。推薦を狙っている人にはいいかもしれないです。
授業の進みが速く、自主的に学習をしないとついていけなくなるかもしれません。
目立って問題のある生徒もあまりおらず、過ごしやすいです。
補習や模試は頻繁にあります。また、英語検定や漢字検定、数学検定などにも力を入れています。
希望者だけのハイレベルな模試もあります。
目立って問題のある生徒もあまりおらず、過ごしやすいです。
他の公立中学校と比べると緩いと思います。ただ、県内の他の公立高校と比べると少し厳しいと思います。
問題を起こすような生徒が少ないので、いじめもあまりありません。
希望者だけのハイレベルな模試もあります。
どの部活もそれほど強い方だとは思いません。
ただ、陸上部と弓道部は市では強い方だと思います。
私の学年では学力がある人とない人の差が激しく、中間層があまりいないという印象があります。
ほとんどの人は中堅国公立大学や専門学校に進学しますが、難関大学に進学する人もいます。
建設されてあまり時間が経っておらず、綺麗な方だと思います。設備も整っているので満足しています。
治安は問題ないですが、バスを降りて15分ほど坂を登らないと行けないので、不便です。
ブレザーです。
あまりかっこいいともかわいいとも思いません。

在校生 / 2022年入学

最悪です。教師も環境も全て。子供の成長を妨げる教師が多く不登校の生徒も多い。教師を一旦辞めさせるべき。生徒のタブレットを地面に叩き落とす教師や自分の方が有利だと思い生徒に対して舐めた態度を取る教師。こんな学校だから不登校になる人もたくさんいるのがよくわかる。
最近はゆるくなってきたが、まだ昔の古い考え方が残っている。学年によって校則のゆるさが違うのはおかしい。
少ないが悪口陰口が絶えない。あまりいい学校環境とはいえない。もう少し生徒に寄り添うべき。
まあまあ。熱心に教育をする教師もいれば全くしない教師もいる。もう少し勉学に力を入れるべき。
表彰される生徒は多くいる。周りに賞賛されるほどでもない。もう少し実力が必要。
あまりよくない。山口県の中でも最下位。山口県全体が学力が低いのにその中でも最悪。
普通。学校自体古びていてあまり綺麗だとはいえない。トイレを綺麗にしているが匂いが気になる
治安はふつう。
投稿者ID:1020987

在校生 / 2022年入学

良くも悪くもなく普通の学校です
ただ,人数が多いいので、今年の2年生は職場体験に行けていません
ですが、文化祭、体育祭などの行事はやばいくらい盛り上がります
女子の髪を結ぶ高さは耳から下までです
廊下で喋っているだけで結構指導が入ります
編み込みは禁止です
目立ったいじめはありませんが,陰口などはしょっちゅうです
でも、殴る蹴る、無視などの悪質ないじめはあまりありません
先生がたくさんいるので、自分の好きな先生に質問できます
テスト前になるとどの教科も1時間はテスト勉強の時間があります
どの部活動も基本強いです
毎年、色々な賞をもらっていて、賞状やトロフィーがたくさんあります
学力レベルとかはあまり分かりませんが、この地域で偏差値が高い徳山高校に行く人も多くいます
体育館は、夏は暑くなります
球技場はありますが、体育では時々しか使いません、あとは特定の部活くらいです
結構不審者情報が出ます
生徒が騒いでいたりして、怒られることもあります
2024年度からブレザーに変わりましたが、今までの運動会では女子も男子から学ランを借りたりして参加していたので、それがなくなるのは少し悲しいです

在校生 / 2022年入学

いい先生と脅しをする先生がいます。ですが授業はとてもわかりやすいです。子供たちとの仲もよいです。
校則は変わったが三年生は受験があるからと結構厳しめ1,2年生は甘め。
タブレットが導入されたことによって相手に見えないようにロイロノートにその人の悪口を各生徒が増えた。被害者が多数。
友達同士で放課後家に集まり勉強を一緒にしている生徒が多くいました。
ソフトテニス部のジュニア上がりの人がとてもいい結果を残している中国大会も出場していた。
まあまあ良いだが頭がいい人と悪い人との差が激しいが教師の先生がその人にあった教え方をしてくれる。
グラウンドがデコボコしていてよく転ぶ人がいる、体育館は新しくなったのでとても良い。
駅から徒歩15分程度の良いところにある。
女子はセーラーなのでとても動きにくい冬服も中の生地が冷たいので冬は苦痛。

在校生 / 2022年入学

学校の教育方針では、自由進度学習といって、自分で学習時間を組み立てて学習するなど、進化したなあという感じがします。
校則は入学した当初よりは軽くなっています。髪型指定など緩くなりましたが、やはりメイクはしてきてはダメなようです。(してきている子も中には居ますが…)
いじめっ子は多い印象です。いじめと言うよりは男女どちらも、陰口、悪口、悪ふざけが多いです。snsでも悪口を書いて投稿している人も居ます。次に入学してくる子たちはこのような人たちでは無いことを祈っています。
教科ごとの先生は、質問すると答えてくれます。テスト期間中は、ワークの提出があるので、それにおわれてテスト勉がなかなか出来ないことも多々あります…点数を取りたいのであれば、テスト期間出なくても、ワークを進めて置いた方がいいです。
水泳や、ハンドボールが強い印象を受けます。私が所属している部活は美術部なのですが、部員数が60人と、とても多いです。
学力レベルの差は上位から下位まで結構あります。徳高行く人が結構いるので進路実績はいいと思います。
体育館はとても広いです。最近の夏では、冷風機が設備され、運動しやすくなりました。図書館では、恋愛小説や、短編小説、ホラーなど様々な本があり、充実しています。
近くに駅があるので、アクセス面ではいい方だと思います。時々、不審者が出たので気をつけて帰るようにと放送がかかるくらいです。
学校の制服は、スカート、ズボン、どちらかで選べるようになっています。ポロシャツ、ベスト、セーター、ブレザーを主に季節に応じて着こなして過ごします。夏では、熱中症対策の為、体育祭までの期間中では体操服で登校し、そのまま過ごしていいなど過ごしやすくなっています。

在校生 / 2022年入学

私は桑山中学校の3年生なのですが(2024現在)とてもいいです。先輩後輩隔てなく接していけるので部活などではとても楽しいです。ALTの先生が2人いらっしゃるので英語の活動もよくできていると思います。
今年の9月からコロナ禍で自然と自粛されていた全校集会も再開されています。
障がい者の生徒は「通級教室」に通っており、障がい者の人たちにも学習サポートがされています。
人数が防府市の中学校の中で1番多いので校舎も広いので比較的いい青春を送ることができます!!
多目的室に勉強スペースが作られ、友達同士で勉強を教え合う。なおテスト期間に2回は質問日というものが設けられてテスト範囲の質問ができるのでサポートはいいと思います。
結構ブラック校則が多い学校です。また女子の髪ゴムの色も「黒、紺、茶」と決められており、アメピン以外の髪留めは認められていません。
生徒総会で毎年髪型の話題が上がり、生徒内で可決されても教職員たちは全然対応をしてくれません。
目立ったいじめはありませんが、クラス内で陰口を言われている人たちはよくいます。自分もクラスの男子に陰口を叩かれていますが、先生のいないところで言われるので先生たちが認知するのがとても遅いです。
運動部は実績などがよく出ますが、吹奏楽部以外の文化部でも地域貢献している部活があるのにそれは全然紹介されません。
今の3年生はとても低いです。ですが、いい高校に行っている生徒の方が多いです。数人ですが県外に行く人もいます。幅白い分野で高校からの募集がきます
図書室は私が2年生の時(2023)に新しくなり広くなりました。体育館も広いですが夏場になると生徒数が多いのもあって全生徒が集まるととても暑いです。
治安は比較的良いです。
男子は学ラン、女子はセーラー服の一般的な服装です。体育祭の1日練習期間は体操服での登下校も許可されています。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
元気で活発な人が多いです。
>> 山口県