みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県

山口県の中学校の評判(口コミ)

玄洋中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      先生もいい人が多いし楽しくないことはないと思います。行事も毎年盛り上がるし人数が少ない分みんな仲良しです。
      先生方がしっかり指導してくれます。補習や個人で質問してもわかりやすく教えてくれる先生が多いです。

山口大学教育学部附属山口中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      最高、これ以上の学校はないと思ってます。先生方もかなりいい人ばかりで生徒も個性豊かでいい意味で面白いひとが多いです
      質がいい?一応授業の振り返り?復習?はテスト期間中に聞けます

長成中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      イベントも多く、先生たちが親しみやすいです。
      人数が少ない為2クラスになっている学年もありますが、そうとは思わせない程みんな元気です。
      学校が各クラスに一台電子黒板と、一人一台iPadを支給しているので、授業でのICT活用が進んできてると思う。
      授業中にはみんなの意見を交換するような場面も見られ、考え方が広がります。

神原中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      とても良いです。治安もいいし勉強も分かりやすい。なんと言ってもクラスが2クラスなので人が覚えやすいです。
      たまに学習スペースなどがあり教え合いの場があり分かりやすいし、パソコンや話し合いなどの場を取ってくれるので分かりやすいです。

下関中等教育学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      学校自体は素晴らしいですが とにかく 坂です。
      重い荷物を毎日背負って 坂です。
      特に女子はまず 登ってから受験しましょう。
      今はコロナ禍でないですが、リトルティーチャーと言って 先輩がわからないところを聞いてくる後輩に家庭教師のように放課後 教える伝統があります。
      これは 将来 教師を目指す生徒には練習になるし、後輩も教えてもらえて一石二鳥です。

灘中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      いじめが多く、相談しても何も対処してくれません。
      虐められた側が責められます。
      虐めた側を庇うような態度を取ってきます。
      1.2年の時は、放課後に質問教室という自習の場が設けられましたが、3年生になると無くなります。

玖珂中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      行事が盛り上がり、体育祭やクラスマッチなどは楽しいです。外部講師などを招いていろいろなことを学べます。
      補習やQタイムの時間に分からないことを教えてくれる。休み時間などにも教えてもらえる。

小郡中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      通いやすさとしては個人的には結構いい方だと思う。高校もマルチでカバーできる。先生も親しみやすかったりして楽しく授業を受けれる。
      いろいろな先生がいるけど学びやすい環境だと思う。人によっては当たり外れがあったりするかも。

柳井中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      1番の魅力は生徒数が多く、様々な人との出会いが生まれます。少人数の小学校や中学校では経験できないことがたくさんあるでしょう。また、先ほど校則について書いたように自由が多いながらも、授業には積極的に取り組みメリハリがついているのもいいところです。部活を頑張りたい人、勉強を頑張りたい人などいろいろな生徒がおり元気に毎日過ごしています。行事も活発です。
      授業は、わかりやすく面白い授業を先生方がやってくださいます。また、授業の準備など先生方が努力されている姿がうかがえて生徒としても過ごしやすいです。テスト週間になると、希望者を集めた補習会のようなものも行い、生徒一人1台配られたタブレット端末でドリルを解くなど積極的に活動しています。受験な関しては、担任が真摯に相談に乗ってくれ様々な高校について触れることができます。

高森みどり中学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      いじめが少なく、先生と生徒が仲良いという点がとても良い中学校だと私は思います!先生と生徒が仲良いという所はほかの学校に負けてないと思います。先生は話しやすいです。自分的には安心して過ごせる学校だなとは感じました。
      先生に質問したら必ず丁寧に教えてくれます。私も分からないとこ実際に先生によく聞くことがあるんですけど、明るく分け隔てとかなく丁寧に教えてくださいました。授業も生徒と先生の会話が広がってて、すごく受けてて楽しいです。英検の検定対策は普通の学校よりはやってるんじゃないかなとは思います。英検の面接に対しても模擬面接を実施して下さったので、無事英検に合格できました。ですが、全員の先生がわかりやすい訳ではなく、授業が分かりにくい先生が少ないですがいます…その教科の対策は自分的に難しいなと感じました…