みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県

塾ナビ

山口県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 562件中 21-30件を表示
  • 男性在校生
    山口大学教育学部附属光中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)
      「モンスターペアレンツ」が多い、特別支援学校かを疑うレベル
      運動部に力が入ってない。文化部にはとても力を入れている。特に音楽系の部活
      先生によって違う
      おもろい先生はおもろいが、おもんない先生はおもんない

吉見中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学校行事など満足です。皆さん仲もいいですし、校則も比較的緩いと思います。 アクセスも治安もいい立地にあります。
    • 学習環境
      先生がテスト期間等によく過去問をくれます。またタブレットや資料を用いてグループ活動もよくあります。
      ですが、1部の先生方がやる気がないのか雑談をしていたり、アニメの話をする先生もいます。

• 男性在校生
    高森みどり中学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    在校生 / 2023年入学
      この学校は良くも悪くも自由です。なので人に言われてからやるという人は大変だと思います。でも逆に自分でどんどんやるという人は充実した学校生活を送れると思います。
    • 学習環境
      教え方がうまい先生は多いです。ただ、生徒の自主性に一部任せる先生もいるので、そういう教科は自分でやるしかないです。でも、生徒の自主性に完全に任せる先生は今はいないので、想像よりも大変ではないと思います。あと、補習は少ないです。一応百人一首覚えテストと英語の小テストの再テストはありますが、少なくとも他校よりかは少ないと思います。
      受験対策はしてくれません。それどころか受験をものすごく止められます。なぜならこの学校は中高一貫で、ただでさえ高校の受験者、入学者が少なくなってきているのに、内部進学組に出ていかれたらたまったもんじゃないからです。なので受験をしたいと思っている人は強い意思と明確な理由をもっておいた方がいいです。

• 男性在校生
    下松中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      下松市内で一番良い中学校と言えるでしょう。マンモス校よりもよっぽど良いです。先生のクセが強く面白すぎます。おそらくみんなが笑える楽しい学校ですよ。
    • 学習環境
      補習はないです。受験対策では2年生後半に新研究が配られます。先生に聞いたらサポートしてくれそうです。

• 男性在校生
    宮野中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      普通の中学校。学力は他の学校に比べると低い方。あいさつとか伝統を大事にしてる。伝統は、授業前黙想とか掃除の時黙るとか。喋る人多いけど。
    • 学習環境
      たまに大学生が教えに来たりする。テスト前にテスト計画表が配られて、計画立てたり勉強時間記録したりする。

• 男性在校生
    伊佐中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生が授業する授業もあるが偶に、自由深度学習もしている。
      先生との距離は近く、部活に入らない限り先生は優しいですが、部活は厳しいです。
    • 学習環境
      サポートしてくれる先生もいるが、手伝ってくれない先生もいる。
      三年になるとまあまあ

山口大学教育学部附属山口中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2023年入学
      先生たちの活気や自由度、仲間に良さ
      イベントの盛り上がりこの学校を選んでとても満足しています
      ど田舎でも中学から楽しみたいならここを受験して
    • 学習環境
      受験に対して詳しい先生が多いため様々な情報が聞ける
      だが、どの先生も基本、山校しか考えていない

湯田中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      一般的な学校だと思う。年に一回、グループでvs活動があって良いと思う。給食のときも聴きたい曲(流せる曲の条件はあるが)をリクエストすれば流れてくれたりもする。いじめがないかのアンケートもある。ただ、授業前に一分黙想をするのは少し抵抗がある。いいことだとは思うが、正直面倒だし、誰かが黙想をしなかったら長引くので、そこが嫌だなと思う。先生は、良い先生と悪い先生でわかれる。生徒の絵を下手とか言ったりする先生もいる。
    • 学習環境
      中の中くらいだと思う。質問はきちんと返してくれる先生が多い。テスト当日は、お互いに問題を出し合っている生徒が多く、真面目だなと思う。

灘中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      海が近くにあって3階の教室からはすごくキレイにみえて自然豊かでいいところです!!校則はきびしめだけど、先輩後輩関係なくみんな仲良いのが
    • 学習環境
      先生によって授業のわかりやすさとかたのしさがぜんぜんちがう。

上宇部中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      うーーん…って感じですよね。よくも悪くも。来年受験生なのですが正直不安です。先生によるかなぁ…
      まぁ、入学する方頑張ってください。そういえば、来年は先輩いじめをする人がいらっしゃるとお聞きしました。
    • 学習環境
      よく夢たまご教室や、他の学校と教え合ったり色々しています。凄いです。

口コミ 562件中 21-30件を表示

最近チェックした中学校