>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

正直、行かせなければよかったと、後悔の毎日です。何か事件があった時に、なぜか、被害者も相手に謝らせたりさせられます。
多分、よそと比べても変わらないと思うくらい普通です。髪型では男子のツーブロックで電話があったそうです。
自分から聞くことのできない消極的な子、成績の悪い子のサポートができてない為、始めから、成績のいい子しかよくないです。
バスケ部は、昔から強くて有名です。
野球部は噂で、強い時もあったそうですが、今年は問題も何回か起こしており、キャプテンのお気に入りメンバーの出場の為、微妙です。
陸上部は、個人種目の為、才能ある子が数人いるので、順位に入ってます。
他にも卓球部、テニス部などいろいありますが、バレー部はないです。
文化系の部活も美術部、吹奏楽部などあります。
普通に成績のいい子は、誠之館や附属もいますが悪くなると、それなりのところに行ってます。
古くて、少し教室が狭いように感じます。ロッカーが小さく、荷物の置き場に困ってるそうです。
フジグラン、ハローズも近いし便利はいいです。
いいと思います。

保護者 / 2020年入学

公立の為地域の声を非常に気にしているので、勉強出来ない子や不登校の子供は、学校にとってマイナスなので、放っておかれたり、置いていかれます。先生の生徒に対する分け隔てがひどくあります。
勉強が出来ない生徒がいても、補習などは全くしてくれません。休んでいてわからないところだけでも教えてやってくれませんかと親がお願いしても、授業にでていないのが悪いといった感じで、無視されます。不登校の子供へのサポートも何もしてくれません。この学校は、塾に行っている子供がほとんどなので、そういう子供の成績が良いだけです。この学校は進学校と呼ばれていますが、確実に塾の先生のおかげです。
髪に、ワックスをつけてはいけないと注意してきたり、女子は、肩に髪の毛がついたらくくらないといけないなど厳しい校則があり注意してきますが、先生が、ワックスをつけていたり、アクセサリーをつけていたりします。子供に注意する前に、まずは先生が手本を示すべきなのでは、、、説得力がありません。
いじめは確実にありますが、先生はきづいてもいません。先生同士がおしゃべりをして、生徒のことなど気にもしていません。授業が終わったらすぐに職員室に戻るといった感じです。いじめがあったとしても、当事者以外の保護者には何の説明もありません。クラス全体を巻き込むほどのひどいいじめなら、当事者以外の保護者にも、きちんと説明するべきだと思います。あとから、子供に学校でこんなことがあったんだと聞かされて驚きます。二人共やっていたのに、保護者の職業によってその子には注意しなかったりなど、、、先生が生徒にいじめをするなといっても、説得力がありません。気にいっている生徒にばかり話しかける分け隔てをする先生や、機嫌の悪さを大人しい生徒に八つ当たりしてくる先生もいます。
部活は、運動部も室内の部活もどちらも少ないです。選ぶほどはないです。大会などの参加も普通くらいです。先生は休むときには、黙って欠席をするなといいますが、自分達は、当たり前のように黙って欠席をします。嫌々やっている先生もいて、あまり熱心ではありません。
尾道北に入るなら、この学校と考えがちですが、関係ありません。ほとんどの子供が、塾通いです。塾の先生のお蔭なので、どの学校からでも入れます。
図書室はありますが、授業以外は入室禁止です。自由に本を読むことは不可能です。体育館やグラウンドは平均的だと思います。トイレが古く和式で、汚いです。今どき多目的トイレもありません。
学校へ行く坂道の、車の交通量が非常に多いです。送り迎えをしないと、大変危険です。先生方は、不審者や事故など何かあった日だけは見守りしますが次の日からは、全くなしです。
多様性の今、今だにセーラー服です、よその学校は、時代のニーズに対応し努力しているのに、変化がありません。温暖化の今、春や秋季節の変わり目、冬服の時女子は、暑くてもセーラー服は、脱げないので、非常に暑くて、熱中症になるそうです。男子も学ランで、代わりばえないです。

保護者 / 2020年入学

長年いらっしゃる先生がかなり横柄な態度と感じる、教育する立場の方にも関わらず、耳を疑う発言があり、ビックリした。子供に対しての贔屓もすごい。長年いらっしゃることは今後松賀にとって好ましくない。
靴下のワンポイントはOKとなっているにも関わらず、うるさい指導者がいる。
いじめはほぼなく、純粋な子たちが多い。
いじめに対する指導の質の悪さは感じる。いじめてる子に対して闇雲に叱ればいいものではない。行き過ぎている。
3年生の生徒に対する受験対策をされているが、他校と比較したことはない為、充実度は不明。
男子の球技種目が乏しい、考えていただきたい。
陸上部は短距離、長距離ともに優秀。
柔道も好成績。
吹奏楽部の力量がすごい。
3年生になると、真剣に考えて頂いてるのだと思うが、1、2年では全く期待できない。
特に気になるほど、汚れは目立たないので、清潔感あり、目の行き届いた環境にあると思う。
たまに不審者情報が入ってくるが、比較的安全な地域だと思う、アクセスは車がないと不便。

保護者 / 2024年入学

受験して入学しましたが、総合的には後悔してます。オープンスクールで見るイメージは、表面上だけです。入学すると、そんな良いことばかりの取組みもなく、イメージとかなりかけ離れていることを感じます。また、イジメは普通にあります。これは仕方ないのかもしれないけど、イジメがあったときに学校がどう対応してくれるかが大切です。我が家は本当に残酷でした。
全員ではありませんが、見て見ぬふりをする先生が普通にいることは残念です。お
まだよく分かりませんが、自主勉強や対策などはされているようです。ただ、最終的には周囲に高い志を持つ子たちがいるかどうかです。
厳しくないと思います。一応、校則はあるようですが、目立つようなことをしなければ先生もスルーされることが多いと聞いてます。
イジメは普通にあります。イジメを訴えても、真剣に対応しない学校です。
クラブ活動に熱心な学校ではありません。強いクラブもないと思う。クラブで強さを求めるなら、こちらの学校ではないと思う。
国公立大学への進学が多いとは聞いてます。先取り学習だからでしょうか。
安佐北高校時代からそのまま校舎は使用されているので、全てが古いです。学校全体も暗い雰囲気がある。
本当に不便です。雪もすぐ積もります。
特に不満はありませんが、指定の靴が多すぎる。体育館シューズ、校内シューズ、運動場用シューズ、こんなに必要ないかと思います。

保護者 / 2023年入学

陰湿ないじめや治安の悪さが福山の中でもかなりあり最悪な学校です。教育に悪い生徒や治安素行の悪い生徒をギリギリで高校に送り出すなど、正直不満いっぱいでまったく良い印象はないです。
あってないような校則で、髪型やスカートなど容姿に関する校則はほとんどほかと変わりません。
どのクラスにも平然にいじめがあり、先生に対しての態度もすごく悪いです。グループLINEでのいじめや過度な無視などのいじめが目立ち、高校入学しても変わらずそれで人を傷つけてます。横暴で治安が悪い雰囲気の学校のようです。
可もなく不可もなく、勉強する生徒は勉強するししない生徒はせず授業崩壊も当たり前の模様。
可もなく不可もなく。種類が多く取り組みやすい印象ではあるが大会への実績のイメージは無い
可もなく不可もなく、生徒それぞれではあるが全体を見ると低い。
可もなく不可もなく。設備の充実度は他の中学とあまりかわらない
生徒が周辺の治安を悪くしていて居心地がわるい、きたない印象です。
セーラー服に赤ラインが個性的で可愛いです。

保護者 / 2023年入学

厳しすぎる!別に髪が目にかかっても何も負傷出ないと思う!色つきリップの何が悪いのかよく分からない学校だ
たまにあると聞いたが結構いじめはない方だと思いました友達で仲良くしている証拠だと思います
友達同士で協力してやっていて分からないとこがあればちゃんと教えて貰ったり教えたりしていました
もっと種類があっていいと思いました。でも全国とか目指している生徒たちがいて活気がいいなと思いました
指導者の教え方がダメで生徒の学力が落ちていることがあるそれなら自習の方が学力が上がると思う
校舎は階があるため最初の頃はどこに何があるのかと言うので迷っていると聞いたことがあった
先生に反抗的な態度をとる人がいて良いと思う
ブレザーだからいいと思う

保護者 / 2020年入学

正直行かせなければよかったです。
よい教師もいますが中には被害者に寄り添えていない、話を聞かない教師も見受けられました。なにかと問題が多い学校かと思います。
学習面は安心できます。
部活動はとても熱心に取り組んでいるように思います。
日頃から制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
丁度いい校則。
学校全体でいじめがないか確認できているが、いじめの対応が
よくないかと。
生徒同士協力しあえるよい環境があったように思います。
宿題の量も丁度いいように思います。
どの部活も熱心に取り組んでいるように思います。
顧問の先生も熱心かと。最近は部活動が増えたと聞きました。
学力はいい生徒もいれば、もうちょっと頑張るべき生徒もいます。
あなたの頑張り次第だと。
他校より綺麗だと思います。
皆さん掃除も頑張っているように思います。
治安はよい。校門付近は車通りが多く少し危ないかと思います。
運転する時は気をつけて。
女子はリボンでもネクタイ、その日の気分で自由に付けているみたいなので今の時代にいいかと。
男子はネクタイがほとんどです。
制服の色合いもよく着やすいかと思います。

保護者 / 2016年入学

いじめにあって色々親子で大変でしたので、総合的には不満だらけです。その代わり、高校生活が大変充実していますので今はホッとしています。
子どもの生活に関係ない校則が多くて色々不満がたくさんありました。特に髪型に関しては細かい制約が多かったです。前髪が眉毛の一番高い所まで、という謎の校則には納得できませんでした。
途中から学校に行くのをやめたので詳しくわかりません。勉強したい時には図書室を利用したり、自分でやる気があれば十分学習できる環境だったのではないでしょうか。
吹奏楽部が大変有名で、全国大会にも毎回出場しています。その代わり練習は大変厳しいですが、やる気があればすごくやりがいがあると思います。
公立中学なので学力はまちまちです。毎年県内の有名高校に数人合格しています。頑張り次第だと思います。
校舎を少しずつ増やしていったので、あちこちに建物が点在している形になっています。なので、参観日などに行くと迷子になる保護者続出。
よく不審者情報があります。自転車通学が圧倒的に多いのですが、道路が本当に狭くて危険です。小さな事故がたびたび起こります。最近は車の送迎も増えたので、駐車場の混雑、トラブルもよくあります。

保護者 / 2012年入学

落ち着かない生徒が多く、授業が中断されることが多々ある。塾に行かなければついていけない生徒が多い。
子供が言わないだけで、あります。教室にいけない子もいるのを聞いています。
積極的にフォローしあうというのはあまり聞かない。聞きにくい生徒もいるので先生から積極的に声をかけてもらえればと期待はするけど、部活動で忙しいよう。
3年間ソフトテニス部でしたが、一面のコートに50名前後の部員数。上達、練習のしようがありませんでした。試合には、小学生からクラブで活躍してきた子だけ。それなりの工夫も感じられなかった。
中学生なので、進学する人はほとんどだと思います。元々優れている人は、中学進学時に私立に進んでいる。
他の学校のことがわからないから何とも言えないです。プールはありません。
自宅から歩いて30分かからないくらいだと思います。運動にはなると思います。
一般的な、黒の学生服です。特別何かおもうことはないです。
あまり厳しくしてくださる先生はいないようです。だから、授業が中断されることが多々あるとおもう。

保護者 / 2017年入学

学習生活指導等すべて放任し、自己責任を教育方針としている ダメな生徒は回復不能なまでに落ちこぼれ、できる生徒は東大へ進学 親にとっては博打のような学校
通学している生徒は本人から校則を破るものは皆無 校則を破る生徒は通学自体しない
生徒にはいじめの発想はない 実績が唯一のいじめになっている
授業はなく教師が黒板に問題を書き生徒の回答を記録するだけ 興味が無ければ自習 退出も自由
顧問生徒に一切のやる気はない 全て自由参加 大会の実績もほとんどなし
東大京大国立医学部の進学率は高いが、落ちこぼれは四流私大かニート
体育館、実験室などの教育施設は最新設備で複数設置されている。
公共機関が多く、本数が多い
制服のデザインは一般的で費用が掛からない 良くも悪くもない。
そのまま内部進学した
ほかにまともな学校がなかった
>> 広島県