みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  卒業生の口コミ

広島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    牛田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒の仲が良く毎日が楽しかったです。
      勉強しやすい環境でした。協調性がある人が多くいじめは特にないです。行事はどれも楽しいです。最高の思い出がつくれます
      3年生の最後では受験対策を主にやっていました。しっかりと教えてくれる教科もあればプリントを配り後は生徒に任せるだけの教科もありました。
      受験対策は塾に任せればいいと思います。

卒業生 / 2010年入学
      他者の為の人であれ、という精神を忠実に守っている事が全ての根幹となっています。先生も愛情に溢れていますし、生徒間でも互いを認め合う環境が出来ています。
      勉強が出来るにもかかわらず、「勉強をしない」と辛いかもしれませんが、兎に角面倒見の良い先生ばかりですから、質問があれば幾らでも付き合って下さいます。

大州中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      勉強はしやすいです

【学習環境】
      補修が多く設けられています
      特に体育が良いものです

【進学実績】
      及第点でしょう。
      国泰寺や舟入もあれば、県外私立もあり。

問題のあるところは特になし。
      体罰などもありませんでした。

...

牛田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私は越境をしていたのですが、とても良かったと思います。校則がものすごく緩いのが良かったです。先生にばれなけれはokです。
      すごくいいです。テスト週間になる前に範囲を言ってくれる先生も多くいました。
      テストには取り掛かりやすかったです。先生によると思うんですけど個別に授業で分からなかったところを言うとプリントも作ってくれます。

福木中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      友達はほとんど9年間一緒だったため高2になった今でも頻繁に会うくらいの友達が沢山出来ました。
      先生方もフレンドリーな先生が多く、様々な相談も気軽に出来ました。中々自分から話せない子も、先生と1体1で話す機会か年に数回ありましたので、そこで話せたと思います。
      行事も生徒主体で動けるところも多くあったので、行事を通じてクラスとして成長できたと思います。
      最後に、素敵な先生方や一生の友達と出会え、とても楽しく充実した中学校生活を送れたので、福木中学校に通えて良かったと思います!
      クラスによって結構異なると思います。
      クラスごとに雰囲気が全く違っており、選抜1が終わって選抜2までの間でそれが目立ってきます。私のクラスは勉強出来る環境だったと思います。

本郷中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      周りの治安の良さ。
      男女関係なく、みんなが仲がいい。また、クラスの人数や学校全体の人数も多すぎず少なすぎず丁度良い。
      これといったものないかもしれないが、体育館の武道場もあり、外にはバレーコートやテニスコート、野球部用とサッカー部用が同時に使えるグラウンドがある。
      また、個人的にはプールが無いのが嬉しい。
      自分の体験談を交えたりなどしながら楽しく授業を行ってくださいます。
      また質問に対してもとても一生懸命に聞き、答えてくれます。

阿賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ネットでの情報はもう5年前の情報ばかりです。自分が入学した2014年からは生徒のことを理解してくださる先生方がとても多かったように思います。阿賀中学校に入学して損はないと思います。高校に入学したらどこに入学したとしても厳しいです。阿賀中学校ではそれらを踏まえ日頃から挨拶や礼節を高めています。面接対策も中1のときから実施するので選抜1対策が出来ます。
      他の中学校を知らないので比較はできませんが、選抜1の対策のときに国語の先生が毎日小論文対策をしてくださったり選抜2の場合は選抜1組が終わったあとに授業の1時間を受験対策に使ったりします。

城山北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      問題が起きたこともあったようですが、私が入学した年の先生はほぼそう入れ換えで良い先生に恵まれ、授業も真剣に受けられて、とても良い学校だったからです。
      授業態度は自慢できることのひとつです??

大塚中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      もう、良いとしか言えません。
      ここには書ききれないくらいです。
      とても楽しい中学校生活をありがとう。本当に感謝してます。
      とても良かったです。
      元から記述の比較的多いテストや、テスト範囲がやたら広かったり受験期には出そうなところを重点的に指導してくださいました。長期の休みの宿題が多かったので高校生になって宿題の多さに対する嫌な感情は他の人よりは小さいように感じます。また、面接指導もとても良かったです。
      ただ、学校で小論文を私たち代から見てくれなくなったことは学校としていかがなものかと思います。

大塚中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      友達や先生との関係もよく、学べることも多い学校です。
      部活動もそれなりに厳しい部活は厳しいので上下関係なども学べると思います。
      とても充実していると思います。
      放課後に、みんなで教えあって勉強することや、先生に質問しに行くなどの光景がよく見られました。先生の対応もとてもいい学校なので勉強面でも信頼できると思います。