>> 広島県
>> 公立
広島県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

とてもいいと思います。設備も整っているし、自主性を重んじてるのでのびのびできます。楽しいです。行事も充実していて5月に遠足。6月に文化祭があり中1から高校の文化祭に行っているような感覚。10月に運動会、球技大会。これは盛り上がる。11月に中3が職場体験中1が移動教室。職場体験は県内全域の職場に体験が行けるので種類が豊富。移動教室は社会見学みたいな感じです。12月には中2が修学旅行。沖縄です。ひたすら自由行動が多いので、楽しい。3泊4日でホテルがめちゃ豪華です。3月に合唱交歓会。ひたすら合唱。コロナで最近はありませんが、中3が卒業後の春休みにカナダに英語で生活する。ホームステイのような短期留学があります(希望者のみ)。行事は本当に素晴らしいです。
中学のうちから高校の内容とかやるので、ペースは速いですが授業はスムーズに進みます。授業は先生たちがそれぞれ良さがあるので、それぞれの楽しさというものもあります。課題が多いとよく言われますが、ちゃんとやってればそんなこともないと思います。その課題によってしっかり学習内容が定着するような課題ばかりなのでしっかり勉強を伸ばせると思います。それぞれが勉強に対して普通の公立中学よりかは意識が高いので勉強に関する予習や復習のクイズなどを出し合うのもあります。勉強が楽しいです。
基本的には苦はありません。普通の生活を送っていれば何も不満はないと思います。でも、セーター登校がダメということに関しては不満が多いです。色々校則はありますが、正直先生たちも理解ある人たちが多いので破ってもあまり言われません。てか、検査とかないのでバレません。
みんな仲良くやっています。男子が少ないので、男子は無駄に団結力高いです。女子は多いのでだいたいいつもいろんなグループに分かれています。みんな心が広いので孤立する人はいません。なので、影でのいじめとかもないと思います。多少の喧嘩がありますがすぐ打ち解けます。
部活によって差はありますが、基本は緩めです。学校側が生徒の自主性を重んじてるので部活も生徒主体で動いています。また、部活の種類も豊富で、運動系、文化系それぞれの選択肢が多いです。大会での実績でいうと弓道部が毎年中国大会、全国大会に行っています。サッカー部も市の大会で準優勝や優勝することもあります。
中学でいうと中学受験を乗り越えてきた人が多いので、まぁみんな頭がいいんで圧倒されることもあると思います。高校は基本内部進学でそのまま広島高校にいく人がほとんどです。また、広島高校からも毎年多くの大学に合格者を輩出し、東大京大早慶にも必ず行っている人が多いのでレベルが高いと思います。
体育館は広いです。中学からいきなりこのサイズだと最初はビビります。
また体育館のすぐ近くに武道場もあります。ここもまぁまぁの広さです。図書館も広いです。新聞もありますし、雑誌もあります。また欲しい本があったら申請すると置いてもらえます。図書館には映画やドラマを鑑賞するスペースもあります。見れる作品は限られてますが、有名な作品が多く、とてもいいです。ジブリとかはたくさんあります。校庭も広いです。あと自動販売機が置いてあります。学校全体ではいろいろなところに自習スペースがあり、勉強しやすい環境です。芝のテニスコートが4面、バスケコートが外に2面あります。弓道場もあります。校舎全体が広すぎて2年近く過ごした今でも「こんな場所あったんだ。」って思うことはあります。中庭はおしゃれです。校舎はどこもエアコン、巨大テレビ、プロジェクターがあります。校舎が吹き抜けなので雨の日は廊下がめっちゃ濡れます。冬は寒いです。でも、上着は本来の制服の上にコートやジャンバー、パーカーなどを着ていいです。あと膝掛けをしている人もいます。なので冬でも大丈夫です。
治安はいいと思います。少し田舎ですが、穏やかでのびのびしていていいと思います。アクセスは、電車頼みってのがあります。電車が止まったり遅れてしまうと支障は大きいです。家が近い人はあまり酷くはないですが、遠い人は迎えにきてもらう人が多いのでとても大変だと思います。
男子は普通ですね。個人的に胸元にある赤ラインがお気に入りです。
女子も普通ですが、えりに不満がある人が多いみたいです。
最近ジェンダー平等などの観点から男子が女子の制服を、女子が男子の制服を着てもいいことになりました。実例は僕の学年には1人います。でも周りはそれを冷やかしたり受け入れなかったりしないので全然きていていいと思います。少し体操服に不満がある人がいます。体操服が、中高6学年でエンジ色、水色、黄緑色、ピンク色、青色、青緑色それぞれに分かれていて、僕はエンジ色で周りの不満は少ないですが、青緑色、ピンク色には一定数不満があるようです。

日本一長い廊下が、あったけれど今は二番になってしまいました。でも卒業した子供たちは中学校が大好きと満足しています。
伝統的なソーランがとても良い。先生と全児童が一丸となり取り組んでいる。体育祭での盛り上がりがとても良い。
いじめがあると聞いたことはない。いじめ防止のアンケートが定期的にある。
学習環境は充実していると思います。先生に質問ができる環境です。テスト前にもそれごあります。
部活動は盛んで全生徒で取り組んでいます。運動部活動も文化部もそれぞれ目標に向けて取り組んでいます。
進路実績が良いか悪いか、どのくらいの学力レベルかはわかりませんが、先生方が熱心に生徒の進路決定に関わってくれます。
体育館、図書室、校庭などの施設は特に不自由なく使用できます。校庭は広い方だと思います。
治安はよくまわりは小学校、中学校、高校、大学が近隣なので通いやすく良いと思います。
昔ながらの制服なので子供的には普通だと思います。

保護者 / 2015年入学

まじめで落ち着いた学校です。学校行事のオープニングダンスや応援合戦は感動ものです。
ごく普通だと思います。
小さないざこざはありますが、先生が気になることをマメに連絡をくれたり、生徒と一対一で話をしたりと、解決に努力をしてくれます。
教育熱心な保護者が多いのか、通塾率も高いです。定期テストの平均点も毎回70点以上あります。勉強ができる子が多いので、いい刺激になりグループで学び合ってます。
どの部も熱心だとは思いますが、生徒数の関係からか、部活動の種類が少ないとは思います。
市内6校に進学されるお子さんが多いと聞きました。
特に新しいってことはないですが、綺麗に掃除されている印象があります。上グランドと下グランドがあります。図書館の本も充実しているようです。
坂の上にありますが、そこまで急ではないです。坂は下帰りの子が使用し、通称上帰りの子は、隣の市商高校の中を通って小学生も一緒に通学するので、ある意味安全です。学区外での入学希望者も多いので、バスで通学する子もいます。
男子は詰襟で、女子の古風なワンピースは珍しいのではないでしょうか。最初は嫌がっていた娘もだんだん愛着がわいたようです。夏服はチェックのジャンパースカートになります。
どの公立学校でもそうですが、いい先生もいれば・・・な先生もいますが、生徒が基本真面目な子が多いので、先生をバカにしたり、言うことを聞かないってことはなく、上手に付き合ってるなって思います。
ごく普通の公立中学の学費です。
投稿者ID:199146

在校生 / 2019年入学

独自科目の「ことば科」は確実に力をつけることができます。
また他学年交流を積極的に行っています。
先生にはずれくじが少ないのもいいところだと思います!
市町の中学校に比べたら緩いと思うが、
体育の授業は白の靴下で受けなければいけないという謎校則有。
他はとくに言うことないです。
まったく聞いたことがありません
もしあったとしても限りなく少ないと思います。
先生の教え方もよく、
数学と英語はクラスが分かれるので
モチベーションアップにもなると思います。
クラブの数は普通です。
基本弱いけど、サッカーと陸上は強いらしいです。
マジで部活頑張りたい人は市町の中学校に行った方がいいかもしれません。
中高一貫校などでほとんどの人が高校に進学すると思います。
学力レベルは県内ではまぁ高め?だと思います。
どこも広いです。(中高兼用だし)
文句を言うなら僕たちが使えるパソコンが
Windows7でとても動きが遅いことですかね。
駅から徒歩七分なので、
電車通学の人の取ってはありがたいかな。
女子はかなりダサいと思います。痴漢防止?w

保護者 / 2016年入学

とても、がんばれる学校です。
高校生が中心なので指導方針もとてもよいとおもいます。
いじめもない、中学高校の関係も良い学校です。
中学高校同じ敷地内にありますが、高校生からの威圧感も少しもなく、運動会、文化祭を、一緒にしてますが、同じ様に楽しめます。
なんといっても寮があり高校生が中学生に優しく接してくれます。要らなくなった教材、センター対策の問題集等も頂く事もできます。
勉強も教えてあえる素敵な寮です。
高校生が一緒な為、中学3年生が威張っている感じもなく。
目指しているところが、普通の中学と違うので変ないじめはありません。受験もないので目標が大学受験です。
近くに駅は、ありますが
風紀が乱れる店もない為良い環境です。
もちろん勉強が出来なかったり解らないかったりしても朝や昼でも質問を受け付けてくれる先生もいます。友達同士でもよく、教え合います。
とても勉強と部活と頑張っている生徒もたくさんいて、県大会に出る、部活もあります。
しかし、休みの日に試合と、模試が重なると次の日から練習が出来ず模試を受けます。
HPを見たらわかる通り、東大生の人数も増えています。
中学生はほとんどそのまま高校へもちあがります。高校への試験はありませんが、外進学する生徒と同じテストを受けます。
悪ければ再教育があります。
図書館は、大変いいです。体育館は大きいですが高校生と共同なのであまり中学のうちはいいとは言えません。部活のうえでは
上に書いた通り、駅は近く、交番も近い。
変な店もなく。交通アクセスはとても便利です。
男子は、かっこいいです。
女子は、最近出来た学校なのに、地味です。
そのまま高校へ
受験ないので

在校生 / 2014年入学

1人1人の個性をしっかり生かしてくれる!みんなが主役になれる学校です!
学校独自の行事もたくさんあり、いろんな分野においていろんな人が前に立って頑張ることの出来る学校だと思います!
校則はとにかく緩いです。頭髪検査や服装検査も前日に予告されるので、抜き打ちで!なんてことはありません。
いじめは聞いたことないです。悪口や陰口等はどうしてもありますが……笑
先生方のサポートが充実しています!
勉強がいまひとつ……な生徒には、先生が補習をしてくださったり、オリジナルのプリントを作って下さったり……と、良い環境で学習させてもらってます!
基本的に部活は緩いです。
でも、どの部活も良い雰囲気で練習できているようです!中高一貫なので、中3の生徒の引退がなかったり、あったとしても卒業まで練習に付き合ってくれる子がいたり……と、先輩との交流が盛んです。
進学校への進学が多いです!その分、大学に行かなきゃ…というプレッシャーはおおきいですが。
中高一貫なので、中学生は高校の先輩方からアドバイス等をいただくこともできます!
各教室に冷暖房が完備されてます!だから、教室内はとても過ごしやすいです。
しかし、校舎が吹き抜けなので廊下に出ると暑かったり寒かったりです笑
お世辞にも今風で可愛い!!!とは言えないかも…。
でも、お母さん世代からの支持は圧倒的です!
投稿者ID:319899

在校生 / 2019年入学

中間一貫校なのでレベルも高いですし勉強好きだけが集まっているわけではないですその点は普通の学校と同じでくだらない話で盛り上がったりしていますただ課題は多いですねしかしここに入学した人はみんなそれを望んで入っていると思うので普通に良い学校です
普通の学校よりはゆるい校則だと思いますがセーター登校はだめなどの謎校則がいくつかありますが基本的にはあまり気になりません
これはとても良いと思います教師の数も多いので色々な先生に話を聞けますし自習スペースもたくさんあります
クラブの種類は普通です先ほども言ったように剣道部はやめたほうがいいです陸上部とサッカー部は強いと聞いたことがありますが部活をガッツリしたい人にはおすすめしませんあと柔道部はあることになっていますがそもそも顧問も誰もいないため柔道部には入れません
進路実績はとても良いと思います東大への合格者も多いので普通に良いと思います
とても充実していますそもそも中高一貫校なので普通の学校よりはたくさんの本もありますし体育館,校庭も広いです
駅からも近いので治安も良いですしアクセスも良いです

在校生 / 2013年入学

みんなの笑顔がたえないが、 ぶっちゃけ定期テストが簡単すぎて、良い高校に入学出来る確率が10%いかない。 部活はほとんど強豪. 顔が良くても、日本No1ダサいレベルの、バケツ色のスカートと、おじさんみたいなズボン。
キツイ。
先生が、追加している。
全く無い。
先生が、生徒を高校に入学させる気が、無い。
理由・数学のテストが9割が90点以上の簡単なのを作る先生ばかり。
すごく、サッカーが、強い。
テニスも強い。
偏差値52以上の高校は、希望するなら、塾に行かなければ、ムリ
校舎4つ。
運動場がくそ狭い。
体育祭が2種目しかでれない
ヤンキーが、多い。
ダサい。
世界1ダサい。
適当
子供だましばっか。
あまり、金使わない。

在校生 / 2022年入学

変わった人が多く、いつも楽しく生活しています。課題は多いですが、予定を立てていれば終わらない量ではありません。趣味を応援してくれる学校で、先生からの理解も得れます。
生徒思いで不満は少ない。一般的な学校とほとんど変わらないと思う。生徒の意見も取り入れてもらいやすい。
みんな賢く、しても良い事と駄目な事できちんと線引ができている。また、いじめる人の方に問題があるという空気感で、いじめを許さない雰囲気である。
先生に質問をしやすく、わからない事はみんなで解決しようとする環境。
部活の種類も多く、全体的にアットホーム。大会の成績はあまり気にしていない部活が多い。
良い方だと思う。高校では半数以上が広大以上の大学に行っている。
県内の公立の体育館では1位2位を競う広さと聞いている。
本の種類も多く、「県広生が選ぶトップ100」という、オススメの本を紹介するコーナーもある。
冬場の校庭は凍ることがあり、意外と危険。
最寄り駅から徒歩10分~15分で近い。
治安もよく、駅前には交番もある。
見た目は良くも悪くもない。値段が高いのが気になる。

卒業生 / 2014年入学

設備が他校と比べ圧倒的に良い
学力の高さ
部活熱心なところがあります。遠くからわざわざくる人も多いです。
あと行事がすごいです。
ほぼ全ての生徒が塾 に通っておりみんな授業にはある程度集中しています。
ただ大塚中学校唯一の欠点と言えるのが高い内申点が取りにくいことです。
みんなのレベルが高いので必然的に高い内申が取れなくなるように感じます。
しかし高校入試では大塚中出身ということで少し有利になれるところもあるらしいですし、みんなのレベルが高い分、受験勉強も早め早めにして結果、進学実績は良いです。
設備が他校と比べ圧倒的に良い
学力の高さ
あと行事がすごいです。
大塚互礼などがあります。
行事では体育祭が日本一と称されるほどすごく一番の特徴は生徒が中心になって行なっていること。例えば家で体育祭のダンスの練習をするために体育祭の
プロジェクトメンバー(体育祭の実行委員会的存在で実質生徒だけで構成)が体育祭のホームページを作りそこから動画を再生してダンスを覚えたりできるようにしたり、一日に2時間程度、体育祭の練習時間を作りその時間は生徒会などが授業を仕切り練習をしたりしており9月の体育祭に2月くらいから準備しています。
体育祭が終わった後にはみんなで号泣するのが定番です。
卒業式もとても感動的です。
いじめはたまに起きますがそしたらに先生たちが学校全体に反省文を書かせるようです。
いじめの犯人は相談室(生活指導室)に連れていかれます
特筆すべきが部活。
いわゆる区大会突破は当たり前
野球部、バスケ部、サッカー部などのは市大会
テニス部、卓球部は県大会や中四国大会
剣道部は全国大会
努力すれば本当に上を目指すことができす
しかし全部がハイレベルな部活ではなくソフトテニス部など少々緩めの部活もあるます。
また英語部や和太鼓部、技術部(ロボット競技部?)などのとてもユニークな部活も多いです。技術部は確か全国大会にも出場しました。
部活は強制参加ですがクラブチームなどに所属している場合は陸上部の
幽霊部員になることができるようです。
基町高校や舟入高校、安古市高校や国泰寺高校などのハイレベルな高校には全体の生徒の2~3割もが進学しており広大付属や他県の名門私立への進学者も毎年10名ほど出しています。
また県で毎年上位を争う倍率の高さを誇る沼田高校などへの進学者も非常に多く。剣道やサッカー、野球などのスポーツ推薦で他県の私立高校へまで進学する人もいます。進学実績は県の中ではトップクラスです。
体育館は他校と比べてもとても大きので
バスケやバレーなどの部活の大会が行われたりします。
天井付きの100平方メートルほどの屋外テラスがあり、生徒が集まって体育祭の
練習や文化祭の練習をしたりします。
図書館は図書委員がサボるので空いていないことが多いです。
2008年に作られた新しい学校でいわゆる広島市のモデル校なので私立中学校にもひけを取らないほどの施設です。
郊外にあるので治安は良いです
しかしたまに不審者が出たりします
他学区から来る人はバスなどを使ってきたりします。
正直悪くない方だと思います。
ブレザーの下には学校の灰色のベストやセーターを着ることができ合服期間などはベストやセーターで登校する人が多いです。
ブレザーを脱いだら映画やアニメでよく見る高校生みたいな感じです。
異常な量の提出物を出されます。高校生になって
「えっ、春休みの宿題これだけ?小学生に戻った気分。」て友達に言ってしまいました。何言ってんだこいつみたいな顔されました。
先生の授業はテレビやパソコンなどを使った物が多くわかりやすいです。
公立なのでタダ同然
生徒会で決められる部費が野球部やサッカー部には100万くらい行くのに文化部には結果残しても10万くらいしかいかないことが不満
>> 広島県
>> 公立