みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  国立   >>  保護者の口コミ

広島県の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学習生活指導等すべて放任し、自己責任を教育方針としている ダメな生徒は回復不能なまでに落ちこぼれ、できる生徒は東大へ進学 親にとっては博打のような学校
      授業はなく教師が黒板に問題を書き生徒の回答を記録するだけ 興味が無ければ自習 退出も自由

学習環境については、本人のやる気さえあれば申し分ない環境ではないかと思います。制服については生徒たちの中で新しくしようという動きもあるようです。
      とてもすばらしい先生が指導されており、また中高一貫で指導していただけます。ただ教育実習が多く、その期間がもったいないです。

国立中学校なので学校は少なく家計には 優しいと思います。生徒数が少なく行き届いた教育が受けられると思います。
      校舎が もう少し新しいと良かったです。友達同士で勉強を教えあったり出来る環境でした。

やはり、自由な校風(好き勝手という意味でなく、責任ある自由)が特徴で、のびのびと学業や部活に専念出来、先生にも恵まれているのが、これだけの点数をつけた理由です。
      学校の運営が国からの補助と保護者からの寄付で賄われている特徴から、暑さ寒さの対策については環境が整っているとは言いにくいです。

家から近いので、外の方と比べてたいへん便利です。また、自由な校風が本人にとても合っていると思います。
      サポートは、基本的とありません。自己責任が基本となっていました。

子供たちがのびのびしていて非常に良い??中高一貫校なので、高校生の良い所を見て学んで真似てそれ以上のものをやろうとする活気がある??
      図書館、パソコン設備エアコン、整っていると思います。
      先生方の移動が少なく、長年おられる先生も多く素敵な先生が多い。

レベルの高い授業が提供されている。また通学する生徒もまじめで、いじめなどの話を聞いたこともないから。
      レベルの高い授業を良い先生が提供してくださっていると思う。

親の意識がそれなりにレベルの高い教育を望んで進学させているので、いじめとか学級崩壊とかは非常にすくない。幼稚園から中学校までの一貫教育で生徒同士のたてのつながりも教育の中に含まれていてよい環境です。
      学習環境は大変いい。しかし教員の中には問題を感じるような先生もいる。

修学旅行などの行事は、生徒が計画を立てるなど、生徒たちが自らが積極的に活動しています。英検、数検、漢検など取得するなど、学力向上にも力を入れています。福山附属、基町、県広、尾道北、誠之館、修道、等に半数程度の生徒が進学しています。
      学力アップの補習は夏休みにあります。受験対策は全国の公立の過去問を解くなどしています。解ける生徒には難しい問題も出してくれるそうです。ただ、ほとんどの生徒が塾も行ってるそうです。

1年前くらいまではこれまでの投稿のようにものすごく環境良く、校風も良く、生徒たちの活動も素晴らしかったのですが、昨年から、教員の異動で急激に環境が悪化してきています。
      生徒主体の教育はどこへやら。副校長と主幹の先生はとてもいい先生ですが、教科や担任の先生の中に大外れがあります。
      生徒たちはみな素晴らしく、授業環境は良いです。
      補習はありません。国立、県立広島などの受験対策は塾にいく必要があるかと思います。