みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  私立

広島県の私立中学校の評判(口コミ)

自由な校風と、多様な家庭環境のお嬢さんがいるので、人生経験を得るという観点では良い環境だと思っています。
      「この学校に入れば塾は不要」とのことでしたが、そんなことは全くありません。

福山暁の星女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48)
      総合的にはいいと思います。
      私自身、同級生にあんまりいい友達がいませんでしたからあんまり楽しくはなかったですが、担任の先生がノリよくては面白い先生だったので良かったです、でも先生にも当たり外れがあり、私はすごく嫌な先生が2名ほどいました
      図書館の地下に自主室があるんですけど、テスト前とかほんとに集中出来て分からないところがあったら気軽に聞ける先生が多いです

近畿大学附属広島中学校東広島校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
      設備はほんとにいいと思います。やっぱり校則はもうちょっと緩くして欲しいです。教室にスマホ持ち込みOKにしてほしいです。
      英検対策とか授業で分からなかったところは個別で教えてくれます

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      総合的に難易度高く良い学校だと思います。海外で通用する人になりたいお子さんはぜひ一度学校に足を運んでいただきたいです。
      夏休みに入り全員補習がありますが、自宅でゴロゴロされても困るので、親としては助かります。

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      AICJ中学のオープンスクールにも参加しましたが、思っていた以上に学校のカリキュラムや先生方の対応に満足しています。
      とにかく英語の授業はすごいです。
      中1の最初から英語で1分スピーチもあるので、英文を考えて添削してもらって覚えての繰り返しという感じです。
      パソコンでの入力も日本語並みに英語でのタイピングもできるようになっています。
      中1のうちから8時間授業がある日があり英検対策もしっかりしてもらえます。
      コロナでオンラインによる対応もしっかりされていたのでお休みの間でも親として勉強の遅れなど気になることはありませんでした。

如水館中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
      いい点は文化祭と体育祭に力が入っているところです。いじめは見て見ぬふりをされます。教師に相談しても無かったことにされます。みんな転向したいと言っています公立の方がいいと思います。
      夏休みの補習や小テストに不合格だったら再テストなどがあります。模試やテストなどでの居残りなどはありません。テスト1週間前だと教室で勉強できますが、少人数です。

広島国際学院中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      個人的にこの学校を選んで後悔したことはありません。通学も自転車や送り迎えができるので楽です。先生と生徒は仲が良いように見れますしサマーキャンプなどでは先生と一緒に遊んでいる様子も見れました。制服も悪くないですしたくさんの経験ができるので私はいいと思います。
      学力推移調査といった定期テストとは別にあるテストでは悪い成績をとった生徒は補習があります。私も補習にかかったことはありますが真面目にやっていない生徒もいた様に見受けられました。補習自体はそこまで悪いものではなかったと思います。夏休みなどの長期休みに入った直後の4日間強制勉強会があります。去年までは3日間だったのですが何故か1日増えました。生徒の中ではめんどくさいといった声が聞こえます。友達と教え合ったりすることはたまにあると思います。自習室で話し合っている場面を何度か見たことがあります。先生に教えてもらいに行く生徒もいるみたいです。プリントをもらいに行ったり相談しに行ったりしている生徒は多くはありませんがいる様です。

校則にも先生にも不満はありますけど楽しくやれてるのでいいかなーと。
      ただ、合わない人は本当に無理だと思うのでオープンスクールなどで学校の雰囲気を見ておくのが良いとおもいます。
      補習があるのはいいと思います。学習に力を入れている印象ですが、課題が多いので計画的にやらないと地獄を見ます。

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      英語を伸ばして英検を取らせるプレッシャーさえクリア出来れば快適!英語がある程度出来ないときついと思う。
      先生がとにかく生徒と近いので話しやすい、相談しやすいのでいいです。

学校は明るく先生方からも熱心さを感じる。生徒との距離も近い。人間力を…とのことで百戦錬磨には熱心に時間を費やしている。集まる生徒の幅が広く、当初、説明会などで聞いていた層とは違うと感じている。家庭環境や、子供の将来ビジョンや方向性が違い、保護者同士でも会話が噛み合わないこともしばしばある。高校生は学校では会えば気持ちよく挨拶してくれるときもあるが、マナーや振る舞いなど、近所からは評判があまりよくなく、残念。
      同じクラスにA特待生と一般、専願ギリ合格では?と感じる生徒が混在している。クラスをわけるべき。一部、数人は学院清心レベルの生徒もいるらしい。お互いが勉強を教え合う様子は見られない。ベネッセの推移テストなどを年に数回実地。受験対策をしている実感は特にはない。宿題は少なく、進学先を考える家庭なら個人での対策は必須。やる子はやる、という印象。英検や漢検は、強制的に受けさせている。百戦錬磨では、田植えや座禅、キャンプなでのイベントがもりだくさん。