みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2017年入学
【学習環境】
授業中に騒ぐ奴が多いですね。集中して勉強したい方にはあまりおすすめ出来ません。先生が授業忘れることもしばしばありました。
【進学実績/学力レベル】
倉敷青陵や倉敷南などの進学校へ行く人、倉敷工業や倉敷商業などへ行く人、私学の翠松とかへ行く人、そもそも学校来な...

琴浦中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価通学のしやすさで 通学している人がほとんどだと思う。進学や部活で通っている人は少ないと思う。これと言って力を入れて何かをしている感じはなく、先生もとりあえず 義務教育が終わればいいといった感じがする
学習環境進学とかに 力を入れている感じは ない
進路相談しようにも 先生が よくわかってない
学習に力を入れている感じはない

津山西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価不良が多くいて、あまり勉強に適した環境とは思えません。もちろん賢い生徒もおり、県南の進学校に進む生徒もいますが、ごく少数に限られます。部活動は盛んで、市内でも強い部類に入ると思われます。
学習環境授業中、教室や廊下を立ち歩く生徒がおり、そういった生徒の対応に先生方もつかなければならず、落ち着いた授業とは言えません。

西大寺中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2018年入学
【学習環境】
他がどうかわかりませんがサポートはよくしてくれたと思います。
【進学実績/学力レベル】
頭いい人はいいところに行っているイメージです。就職はあんまりいなかったと思います。
【施設】
全体的に古いのですが、特にプールがぼろぼろだったと思います。
【治安/ア...

岡山後楽館中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)在校生 / 2024年入学

総合評価あんまり喋らない人はクラスから悪口言われていじめられちゃうから入らないほうがいいです
学習環境困っている人を無視し、廊下で担任同士がずっと話しています塾必須ですね

岡山理科大学附属中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)在校生 / 2021年入学

総合評価教師に問題がありすぎる
とくに英語科がやばい
自分の過ちも生徒のせいにしてくる
入学希望の方は考え直した方がいい -
学習環境夏休みにも補充授業がある。
真剣に教えてくれる先生もいる(一部の先生のみ)

庄中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
総合評価庄小学校からそのまま進学するので庄中が嫌な人は勉強を頑張って、中学受験!するべきだと思います。まとめると先生は校則に厳しく、生徒は成績が良くなく、部活は弱めと、個人的には良くない学校です!
学習環境分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。授業の方はクラスによりますが、うるさい方です。

総合評価学力、施設、部活など自体に不満はありませんが、先生のえこひいきが酷いです。部活も顧問の先生が合わなかったので辞めました。理不尽で自分勝手な人ばかりです。クラスメイトや友達よりも先生が嫌で学校に行きたくないと思うことが多いです。教員として、生徒に嫌な思いをさせるのはどうなんでしょうか。
学習環境テストで赤点をとっても補修や課題がなかったりします。授業の内容も進む速さも他の学校とあまり差はないと思います。

清心中学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)在校生 / 2022年入学
総合評価簡単に言うと楽しくない。先生も信用出来る先生が本当に少ししかいない。ただ、英語に力を入れたい人にはメンタルが強かったら別に入ってもいいと思う
学習環境学習面に至っては、まぁまぁ良いと思う。ただ、分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が半端ない。補習に関しては、先生のミスでもあるのに補習にかかる人もごく稀にいる。

宇野中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価中学校に求めるものとして勉強、部活動があるが、宇野中学校はどちらも良いとは言い難い。いや、悪い。先ず勉強面においては定期テスト、校内テスト共に平均点が五教科で200~250をさまよっている。このような状態が良いと言えようものか。これは捉えても教師陣の怠慢と言えよう。部活動はサッカー部は成績自体は良いが、顧問教師が中々横暴だと思われる指導方法で指導している。その他の部は、過去に全国優勝した部もあるようだが、今となっては過去の栄光にすがりつく酷い有り様である。総じて言うと、ただの公立中学校であるので、期待はしない方が良いと言える。
学習環境新研究という三年生になると配布されるワークがあるのだが、たいして役に立たない。受験の勉強時間はこれのために奪われているとさえも感じる。
教師も、ある数学の教師は丁寧に指導してくださるが、その他の方々は聞いても対応してくれない人が非常に多い。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 岡山県