みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

岡山県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      医者の御子息が多く、比較的学力は高い。しかし、ずる賢い面があるようだ。越境入学も多く、地元意識はないのでは。高校みたいな感じがする。
      塾に通っているのが前提なので、授業のフォローはない。学力はできる子は進んでいき、遅れたら追いつけない感じ。

生徒が自主的に企画して進める風潮があり、自立を促されることになり、自主的に成長できると思います。
      大学受験を見据えた生徒がほとんどであり、それぞれが努力し、協力して学習することができるので、学習環境としては大変望ましいと思います。

評判のわりに、入学してみると学習面においても学校生活においても実際はそれほどでもないと感じます。行事は少なく、この学校が売りの異学年交流も年々縮小されています。海外研修も、その時に自ら希望して行くわけではないので一部の生徒には期待したほどの効果は得られていないのではないでしょうか。
      時間ばかりかかる大量の課題が出ます。それが向いている生徒もいるかもしれませんが…勉強の楽しさ・大切さをわからないまま無理やりこなすことに意味を感じません。

岡輝中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      公立学校なので特にありません。普通ではないかと思います。学生時代も特に思い出はありません。
      教室内はうるさかったです。学習環境は良いといえないと思います。

保護者 / 2013年度入学
      中高一貫なので、行事を中高一緒にやったりして学校で触れ合う範囲も広く、先生方も中高通じてアドバイスしてもらえるので良い面が多いと思いっ増す。

保護者 / 2013年度入学
      中高一貫だけあって、先生方も先を見据えた指導をしてくれていると感じます。行事も中高一緒にあったりして、子供の視野も広がりやすいのではないでしょうか。

岡山後楽館中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      受験で入学するので、基本真面目な生徒がほとんどで、落ち着いた環境で過ごす事が出来ます。普通に過ごしていれば先生もきちんと接してくださり、とても良い学校と思います。
      ただ高等部側は、そんな生徒たちは必ず上がってくるだろうとの安心感があるのか、中等部の先生の熱心な指導との温度差を感じました。コロナウイルス感染症の影響で行事が簡素化されたこともあるのかもしれませんが、高等部に「あまり夢が持てない」と、うちの子は外部受験を選択しました。向上心のある生徒もしっかり取り込むくらいの気概が欲しいところです。
      ほとんどの生徒が高等部へ進学するので受験対策なるものは他公立中学校と比べたら無いと言えますが、3年時にあまり成績が良く無いと指導が入るようです。教科によっては生徒の進捗状況と本人との相談により、クラス分けがあるようです。
      外部受験する生徒も毎年10人程度いて、きちんと指導してくださいます。

白鷺祭(文化・体育祭)がすばらしい。6学年が一緒に生徒主体で企画から運営を行いますが、とてもクオリティが高く充実しています。先生方と生徒の仲もよく、先生方も生徒を信頼してコミュニケーションがしっかりとれていると感じます。地元の中学では経験できなかったであろうイベントも盛りだくさんで、わが子は毎日が楽しくて仕方ないようです。大安寺中等教育学校に通えて、本当によかったと満足しています。
      入学当初は課題の多さにびっくりしていましたが、できないなりにもコツコツやっているといつの間にか慣れていくようです。課題が多い塾との併用は難しいように思います。入学時、先生が学校の教材をしっかり理解することでかなり力はつくと言われていましたが、それを実感しています。先生たちも親切に教えてくれて、発想が豊かでしっかりと発言できる生徒が多く授業の質も高いようです。

自分らしさを大事に、中高一貫で、のびのびと過ごせるのがいいです。他の選択肢もあったかも(他高校進学など)…と思う人は、とにかく周りに流されないことです。
      担任が二人体制だし、どの先生も丁寧に教えてくれます。
      中高一貫で高校受験がない、ということで、学習への意識の差は大きいので、大学進学を目指すと決めている人は周りの雰囲気に流されないことも大事かと。

勝北中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      まあ、このあたりの中学校にしたらそこそこ標準ではないのでしょうか。特に押すところはありません。平均です。
      できる子とできない子との学寮の差が著しい。先生も努力はしているのでしょうが・・・