みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  私立

塾ナビ

岡山県の私立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 177件中 51-60件を表示
    清心中学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
    卒業生 / 2018年入学
      今考えると勉強だけでなく色んなイベントがあり充実していました。またなりより高校の先輩方と交流があることで高校生のトレンドなどを共有して頂いたら、勉強等も相談乗っていただいてました。
    • 学習環境
      かなり対策してくれていました。毎日のようにテストがありましたが、それがとても役に立ちました。また自分がしたいことが見つからない時には親身に相談に乗ってくれて、決まった時にはかなり対策等してくださいました。

• 男性在校生
    岡山白陵中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
    在校生 / 2024年入学
      医療系の大学に進みたいので、勉強については満足しています。
      最近、入学者数が減少傾向にあり、学校には人気を回復できるように対応してほしいです。
    • 学習環境
      進度は早いです。真面目に取り組めばいいですが、やらないとついていけなくなります。

• 男性在校生
    金光学園中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    在校生 / 2024年入学
      本当に通わせてよかったと思える学校です。
      やはり、同じような価値観の子どもたちが集まっている気がします。
      安心して通わせています。
      英語にも触れる機会が多く留学生もよく来るので、その辺もとてもいいと思います。もっと盛んにしてほしいです。
    • 学習環境
      まだ受験生ではないので分からないです。
      毎週テストはあります。
      長期休みにはできないこは補習があると聞きました。
      提出物は出さないと居残りがあります。

保護者 / 2025年入学
      先生方が一生懸命子どもたちに学習の大切さを教えてくださり、子どもたちもしっかりそれに応えています。今の時代には少なくなってしまった「厳しい先生」がいてくださるのも、とてもありがたいことです。また、学校行事のたびに、学校の雰囲気がよく、生徒さんたちがすがすがしく爽やかだと感じます。
    • 学習環境
      指名補習はもちろん、数学オリンピックの補習や、アドバンスト模試対策の補習までしてくださっています。また、夏季や冬季の特別授業期間があり、主要科目に絞って授業をしてくださっています。

保護者 / 2023年入学
      小学校の時にいた、授業を荒らす子、暴力的な権力を持っている子がいないし、そんな子が有意に立つような環境ではない。

学力差はあるものの、全体的に勉強を頑張る、部活を頑張る子の集まり。
      部活をしたくて入った子も、学校の雰囲気的なのか勉強を頑張る友達からの刺激なのか勉強を頑張っている、
      私としては偏差値が高く勉強ばかりに追い込まれる中学生活や環境が嫌だったので、あえて勉強を楽しく頑張れる学校を選んだ。

留学生を迎え入れたりグローバル教育を頑張っているなら、英語を特化してもっと力を入れてもいいと思う。

子ども達が個人の個性を認め合い、いじったりしない、素晴らしいことだと感じている。
      それぞれこ個性を潰さない、堂々と表現できる環境である。

色々なことに興味を持っている子が多く、刺激をもらい子どもの視野が広がっている。

ある程度の自由があり、その中でもきちんとしている、田舎で寄り道するところもない派手にならない、友達関係がとてもよい、いじめ問題などに厳しい

これらのことから、自分の子が通う環境としては満足しています。

先生も熱心でとても良い先生が多いと思う。金光学園卒業生が多いし、先生の子どもも多い。
    • 学習環境
      週二回小テストがあり満点の人は名前が載るので、子どもは頑張っている。
      常に勉強する雰囲気ではあるため勉強に目が向いているのは確か。

テスト前に数字などはできていない子には補習はある
      長期休みにもある

新一年から小テストの補習も始まったときいた。

もっと底上げができる補習などの体制を強化したら良いと思う。

• 男性卒業生
    朝日塾中等教育学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
    卒業生 / 2018年入学
      先生方も優しくて生徒一人一人とも仲良くてとても入学してよかった。

朝日塾中等教育学校の総合評価は非常に高いです。校則は甘すぎず厳しすぎずのバランスが取れており、いじめ防止対策もしっかりしています。補習や受験対策も充実しており、生徒一人一人がしっかりとサポートされています。部活動も種類が豊富で活気にあふれています。特にサッカー部は優秀な実績を誇ります。進路実績も素晴らしく、多くの生徒が難関私立大学や一般的な私立大学に進学しています。また、校内の設備は非常に綺麗で快適です。ただし、アクセスは田舎に位置しているため、最寄りの金川駅までもバスで15分かかるという点がやや不便です。
    • 学習環境
      補習や受験対策は非常に充実しており、とても良いと感じています。授業後の補習では、わからないところを丁寧に教えてもらえ、自分のペースで学習を進めることができます。また、受験対策も万全で、過去問や模擬試験を通じて実践力を鍛えられます。教師陣のサポートも手厚く、安心して受験に挑むことができます。

• 女性保護者
    就実中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
      定期テスト前や英語検定前など学校で補習をしてくれるので、塾等行かなくても学習面で安心です。また、検定取得率は高いと思います。
    • 学習環境
      定期テスト前、英語検定前など、補習をしてくれます。先生に質問しやすい環境のようです。

保護者 / 2019年入学
      勉強、医学部合格といった特徴があり、まわりの子も医師家庭の子が多く、落ち着いている子が多いです。しつけを重視している校風なので、厳しい面もあります。
    • 学習環境
      私立なので、問題が難しく理解が遅い生徒がいます。授業後、テストの結果次第で補講や再テストが行われています。

岡山学芸館清秀中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    在校生 / 2014年入学
      一学年一クラスしかないので、先生との会話ややり取りが多く、私生活においても先生方が生徒一人一人について理解してくださっています。新しい中高一貫校なので、第1期生がまだ大学受験の結果をだしていません。結果が出た時に学校の方針などが変わる可能性があることに不安を感じています。
    • 学習環境
      休み時間、放課後は先生への質問コーナーがあり、授業で理解できなかった問題等の説明を個別にしていただけます。ただ、試験期間中になると長蛇の列になるため、待ち時間がかなりあり帰宅時間が遅くなることがあります。

• 男性保護者
    岡山理科大学附属中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
    保護者 / 2022年入学
      高校までの3年間過ごすと考えたら、良い選択だった。
      また学校からの連絡はメールでやり取り、出席した授業1コマ1コマ管理されて出席・欠席等一目瞭然。配布プリント等全部わかるので便利。通知表は前期後期の2回しか評定がつかない等ユニークだと思った。
      子供が伸びやかに育つ自由かつ、明るい良い学校。
    • 学習環境
      放課後自習室解放、質問等勉強する雰囲気はある。
      公立中学より授業時間多い。
      英検、数学検定、作文検定、論理検定、漢字検定など検定取得に力を入れている。

口コミ 177件中 51-60件を表示