>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2024年入学

探究活動が充実している点がよいと思います。先日は、学校から、自然保護センターに行き調べ学習を行っていました。一日中、自然の中で、いろんなことを学んできていました。それをもとに、探求を進めていくようです。テストの点だけでなく、実際に体験したりまとめたり発表したりと、社会に出て生きて働く力をつけてくださるのはありがたいと思っています。
テストのたびに、学習計画を立てているようです。テストの点が悪いと追試などがこまめにあって、できないままにならないように、見てくださっています。
生徒会が中心となって、校則を見直すような取り組みもされていて、いいと思います。
子どもからは、いじめがあるという話は聞いたことはありません。
ある程度の部活動があり、入学してすぐ、部活を選ぶために見たり体験したりすることができる日が、設定されています。
まだ中1なので、詳しくは分かりません。学力は、いろいろなレベルの子がいるようですが、授業をかき乱すような子はいません。学力が定着するように、どんな課題が出ているかや提出期限など、先生から保護者当てにもこまめに連絡がきます。
全体的に古く、階段が多いので、移動は大変かもしれません。伝統がある感じが伺えます。
学校から、早島便と中庄便のバスが出ています。
可愛いので、子どもは満足しています。

保護者 / 2023年入学

子供二人とも附属ですが、先生の質が高く友達もたくさんできてよかったです。
父兄の方も良い方が多く、トラブルは少なかったです。
唯一マイナスな点があるとすれば、附属高校がないため受験が必要となることでしょうか。
やはり中高一貫で高校2年で3年までの過程を終わらせて、3年は1年間受験対策のみのほうが大学進学には有利です。
多くの人が行く朝日高校は物理の進路が遅く、塾に頼らざるを得ません。
受験のための勉強というよりも、もっと各教科の本質的な内容に沿った議論など、本当の学力を高める取り組みが多かったと思う。
社会は岡山の歴史関連の内容が多く、賛否両論あると思う。
受験勉強は各家庭や塾でやっているのではないでしょうか。
子供たちもまじめな子が多く、放課後集まってまず宿題やってからゲームするなど、勉強するのは当たり前という環境が一番良いことだと思う。
父兄の方も良い方が多く、トラブルは少なかったです。
特に変な校則はないかと思います。
子供からも不満を聞いたことはありません。
軽い無視のようなものは聞いたことがあるが、ひどいいじめはほとんど聞かないです。
軽い無視のケースも教師が介入してしっかり対応してくれたと聞きました。
社会は岡山の歴史関連の内容が多く、賛否両論あると思う。
受験勉強は各家庭や塾でやっているのではないでしょうか。
どこの中学もそうだが、先生によって当たり外れがある。
附属は当たりの先生でも活動時間が短く(学校に決められている)なかなか良い成績を出すのが難しいと思う。
しかし、そんな状況でも時間とってご指導くださる先生方に感謝です。
全国や県上位の部活もあるが、こちらは部活というより、親が指導者だったり、小さなころから本格的にやっていた結果で、学校以外での研鑽によるところが大きい。
クラブチーム出身者がいたりするが、仲良く楽しく活動できていた。
半分以上は朝日にいくので、多くの子はなんとなく朝日という子が多そうです。
しっかり目標がある子は、難関私立目指して勉強していました。
体育館などの施設はきれいですし、校庭も大きく設備は良いかと思います。
近くに高校が2つあり、徒歩、バス、路面電車など交通の便は整っています。
治安もよいと思います。
普通です。

保護者 / 2023年入学

小学校の時にいた、授業を荒らす子、暴力的な権力を持っている子がいないし、そんな子が有意に立つような環境ではない。
学力差はあるものの、全体的に勉強を頑張る、部活を頑張る子の集まり。
部活をしたくて入った子も、学校の雰囲気的なのか勉強を頑張る友達からの刺激なのか勉強を頑張っている、
私としては偏差値が高く勉強ばかりに追い込まれる中学生活や環境が嫌だったので、あえて勉強を楽しく頑張れる学校を選んだ。
留学生を迎え入れたりグローバル教育を頑張っているなら、英語を特化してもっと力を入れてもいいと思う。
子ども達が個人の個性を認め合い、いじったりしない、素晴らしいことだと感じている。
それぞれこ個性を潰さない、堂々と表現できる環境である。
色々なことに興味を持っている子が多く、刺激をもらい子どもの視野が広がっている。
ある程度の自由があり、その中でもきちんとしている、田舎で寄り道するところもない派手にならない、友達関係がとてもよい、いじめ問題などに厳しい
これらのことから、自分の子が通う環境としては満足しています。
先生も熱心でとても良い先生が多いと思う。金光学園卒業生が多いし、先生の子どもも多い。
週二回小テストがあり満点の人は名前が載るので、子どもは頑張っている。
常に勉強する雰囲気ではあるため勉強に目が向いているのは確か。
テスト前に数字などはできていない子には補習はある
長期休みにもある
新一年から小テストの補習も始まったときいた。
もっと底上げができる補習などの体制を強化したら良いと思う。
それぞれこ個性を潰さない、堂々と表現できる環境である。
制服の着崩しには厳しいが、そこが緩い方が嫌なので満足
髪型は少し改正されゆるくなった。
携帯は持っていってもいいが、朝に預ける。所持していたら没収、親が取りにいく。
いじめに繋がるような言動には厳しく、さすが私立と思う。
早期に対応して芽を摘んでいる印象。
学級懇談の参加率も多く、そこで親御さんから心配なことが上がると親からの家での指導も早く安心感があった。
テスト前に数字などはできていない子には補習はある
長期休みにもある
新一年から小テストの補習も始まったときいた。
もっと底上げができる補習などの体制を強化したら良いと思う。
公立に比べると学校でしっかり練習ができ、部活の種類も充実している
野球、バレーは特に力を入れている感じ
陸上や少林寺拳法も強いと思う
文化部もたくさんあり、電気化学などは全国大会に行っている
囲碁将棋もある
上位三分の一はとても優秀な人なので下位の人たちとの差は大きいと思う
高校で難関国立を狙う特進と有名私立推薦がある進学にコースが分かれる
どちらを選ぶかは自分次第だし成績次第
毎年、東大や難関国立に進学している実績があるし、総合進学コースで頑張っていたら難関私立の推薦が多いのも特徴
自分次第だと思う
伝統ある学校なので古い建物を大切にしており、新しい建物と混在している。
ホテルのような私立学校とは程遠いが、ただ、その良さもあると思うので何とも言えない
学食や補食がとても充実している
価格も安いと思う
そこは非常に助かる
山陽本線金光駅から徒歩10分
パン屋コンビニくらいしかないが、派手に遊ぶところがないのが安心ではある。
福山方面からの人が3割くらいいる
かなり遠い場所から来ている人も多い。
旧制服ですが満足
新しい制服は分かりません、新しくなったばかりだから、これからニットなども新しいデザインが出るのか、下が受験するので気になります。

保護者 / 2023年入学

授業で学ぶ勉強の内容は、かなりレベルが高いです。数学に関しては、応用の応用?と思うくらい難しいです。基本的に生徒さんの質が良いと思いますし、先生方も良いと思います。
女子は髪が肩につく場合はくくらないといけません。携帯は申請すれば持っていくのはokですが、基本的に校内は使用禁止です。
イジメの話は特に聞きません。子供の話を聞く感じでは基本的に生徒の人柄の質が良いと感じます。
単元ごとにテストがあり、不合格者は再テストがあるので助かります
ほぼほぼの生徒が部活に所属しています。大会、イベント前は忙しいと思います。
こちらのサイトでは、偏差値53とありますが 実際は60以上あります。全国の中高一貫校のみの学力推移テストでは、全国平均より天城中学校の平均点の方が明らかに高いです。
きれいな体育館が新設されており、環境は良いと思います。広いので移動教室が大変らしいです。
周辺は道が狭いため、車の送迎は道を譲り合いながら大変です。バス停からは徒歩10分程度です。
2024年度から、新しい制服になったようです。男子の夏は半パンもあるようです。

保護者 / 2023年入学

生徒の個性に合った指導をしてくださいます。学年団の教員で、生徒一人一人の写真等をプロジェクターに写しながら、「この子はこんな子なのでこうゆう風に伸ばしていこう。こんなところがあるので、そこは注意しよう。」みたいな会議があるみたいです。ある生徒が町で人助けをし、その方から学校にお礼が届いたときには、その子が学校で会う先生全てから「よくやった!」と褒められたようです。
また、金光学園に中学から入学すると、6年間を一緒に過ごすことに加えて、文化祭(ほつま祭)や体育祭に力を入れていることや、その他のイベントも豊富なことから、学年やクラスがすごく仲良くなります。私自身も、いまだに金光学園時代の友達と仲良くしています。金光学園では、一生涯の友達を見つけることができると思います。
テストの点が悪かった子を対象に、補習授業をしてくれます。特に、春休みには、「次の学年に進むに当たり、ここまでは理解できていないとダメなので、そこを理解させる」といった目的の補習授業があります。先生によっては、テスト前の放課後に、希望者を募って補習授業をしてくれたりもします。勉強する意欲がある子にも、夏休みや冬休み等に、追加の授業があったりもします。
校則は、比較的自由です。生徒会活動が活発で、実行力がある生徒会長が選ばれたときに、靴やカバンや髪形に関する校則が少しずつ自由化されています。
「だれだれ君とだれだれ君が喧嘩した」といった話や、「だれだれちゃんに陰口を言われた」といった話を子供から聞いたことがありますが、「いじめ」に該当しそうな話は、聞いたことがありません。
うちの子が入学直後に陰口を言われて落ち込んでいたときに、私から担任の先生にその旨を連絡したら、「今の段階では、その子に直接注意するのではなく、学年全体で注意を呼び掛けるようにします。」、「2人の関係がそうゆう状況にあることは、学年団の教員で情報共有し、問題が生じないように注視します」とおっしゃってくださり、実際にそのようにしてくださいました。
その甲斐があって?か、その子とうちの子は今ではすっかりお友達になっています。
運動部では、バレーボール部や、野球部や、少林寺拳法部や、陸上部が実績を残しているようです。うちの子が所属している運動部は、決して強くはないのですが、それでもほぼ毎日真面目に活動をしています。強豪ではない分、経験者ではないうちの子でも試合に出れており、充実した部活動生活を送れているようです。
文化部では、音楽部吹奏楽団や、音楽部コーラスが活発に活動を行っています。
私自身も金光学園の卒業生であるところ、私が通っていた頃と比較すると、現在の金光学園は、学力の裾野が広がっている(勉強が苦手な子も入学できている)様子です。しかし、現在でも、難関大に合格する学力上位層は相変わらず存在しています。金光学園の卒業生は、子供にも金光学園に入学させる傾向があるところ、その子たちに学力上位層が多いように思います。
金光学園は、自由で「勉強勉強」していない校風なので、金光学園で学力が伸びるかは、生徒次第といったところもありますが、本人にやる気さえあれば、上位層に引っ張られて学力を伸ばすことができる環境にはあるように思います。
バレーボールの国際試合が開催できる規模の大きな体育館(ほつま体育館)があります。特別教室も充実しています。天文台があったりもします。
個人的に気に入っているのは、小体育館や記念講堂等の歴史を感じる建物です。記念講堂は、国か県の文化財として登録されています。
学校がある金光町は田舎で落ち着いた雰囲気です。治安は良さそうです。
うちの子は、今の制服が気に入っている様子です。
しかし、130周年ということで、来年度から制服が変わるみたいです。新しい制服もよさそうです。

保護者 / 2023年入学

この学校なら進学して親子共々本当によかったと思っております。
先生が温かく熱心な方が多い。勉強も落ち着いて頑張れる環境です。環境は与えられてるのでそこの中で自分がどう頑張るかで大学進学先は変わってくると思います。
何よりもお友達が落ち着いていて、良い子ばかりで、入学当時はそこに感動していました。心穏やかに楽しく過ごせる学校だと思います。
働いているお母さんも多く行事も負担にならない程度なのもいいです。
兄弟で通ってる子やいとこで通っている子が多くいます。
大学受験に向けての中高一貫教育をしつつ、海外からの生徒が在ていたりグローバルな環境であることもここを選んだ理由の一つです。
小テストのやり方などで子どもはやる気になっています。
そのためコツコツとできており結果に繋がっています。
何よりも、こちらの学校に入学してから驚いたのは、お子さんたちが落ち着いていて真面目なお子さんが多い。携帯連絡も、宿題の範囲の確認や、この問題の答え教えてと勉強に関することがほとんどです。小学生のときにあったようなくだらない内容は全くなくその辺の悩みはなくなりました。
お互いフォローし合えるお友達関係です。
兄弟で通ってる子やいとこで通っている子が多くいます。
靴は白か黒のスニーカー、カバンは自由、ネクタイは冬は装着、携帯は預けることになっている、など自由だけどきちんと感はあるので満足してます。
今まで、子どもや周りからは聞いたことはありません。入学時の先生のお話しからも、学校側もその点には注意しいじめなどはきちんと対処してくれるイメージです。
小テストのやり方などで子どもはやる気になっています。
そのためコツコツとできており結果に繋がっています。
お互いフォローし合えるお友達関係です。
バレー、陸上はトップクラス。他の部活も多くが県大会には出られるイメージ。たくさんの文化部、運動部があり、先生も熱心で友達関係もよく、子どもは楽しんでます、
公立は土日どちらかの部活ですが、土曜日午前授業、午後から部活。日曜日も半日部活で、勉強と部活で青春送っています。
高校になるとクラスが分かれる。特別進学クラスの上の方は東大含めた京都大阪などの旧帝大、下でも岡大クラスだと思う。
総合進学は有名私立の推薦枠があり、それを目的に総合進学に進むひともいるようです。
ほつま祭、体育祭と大変賑わいます。親もとで楽しみにしています!
金光駅から徒歩10分
バスもあるそうです。うちは電車と徒歩で問題ありません。
田舎なのでフラフラする場所は良い意味でなく、それが岡山の学校よりここを選んだ理由の一つです。
普通です。
私は満足しています。
夏はポロシャツ があるので楽でいいです。
国立大学に行きたいといって頑張っています。

保護者 / 2023年入学

私はここの中学校に行かせて良かったと思っています。他の私立のことはよく知らないですが。高い教育費ですがそれに見合っていると思っています。礼儀、親への接し方など。よく、ありがとうと子供が言うようになりました。感謝の気持ちを伝えるように指導してくれているのだろうと思っています。
かなり厳しいと思いますが、中学生には厳しいくらいで良いです。
特に分かりませんが、仲良しだと聞いています。それぞれの価値観を大切にしているんじゃないでしょうか。
先生に相談すれば個別にも対応してくれます。塾は行かさなくても安心しています。
部活の掛け持ちも出来てやりたいことが出来ています。大会の実績はサッカー部は県大会優勝。
進路実績はパンフレットにしっかり書いていました。有名私立、国立への進学が沢山ありました。
階段が多くて親はしんどいです。子供は体力つくからいいんじゃないでしょうか。建物は清秀中学校・高校だけの建物なので綺麗です。
西大寺駅から徒歩10分。バスセンターから徒歩10分。治安は、周りに学校だらけなので良いのではないでしょうか。
他の口コミに男子は詰襟で普通と書いてますが、紺色で品があり私は好きです。長袖シャツの襟も上品です。女子はリボンの色は2種類から選べるし正装でなくて良い日は色々選べます。

保護者 / 2022年入学

色々な地域から通ってきます。最初は友達作りが大変かもしれません。保護者もつながりがないので情報が入りにくいです。クラブチームを通して入学し、そのまま保護者参加の多い部活に入れば保護者のつながりはすぐできるようです。
裕福な家庭のお子さんが多いように思います。
個性的なお子さんも多く、その個性を普通に受け入れてもらえる環境です。小学校では学校生活が窮屈でも、金光学園なら楽しく過ごせる雰囲気はあります。しかし、先生も人間なので合う合わないを全面に出してくる先生もいます。困ったことなどの相談もよく考えて相手を選ばないと大変なことになる可能性もあります。親身になってくださる先生もいます。
普通に学校に行けている生徒には成績に応じて補習はあるようです。
登校が難しい生徒にサポートはないに等しいです。
教室で過ごしにくい場合には別室で過ごすことはできますが、「自主勉強」です。リモート授業はありませんし、先生の学習指導はありません。
裕福な家庭のお子さんが多いように思います。
子どもは窮屈だと思ってないようですので、一般的な高速ではないかと思われます。
多いかどうかはわかりませんが、あります。受け止め方次第、相手がやってないと言えばそれが通ります。確実な証拠を提出しないと認めてもらえません。認めてもらえないので指導もありません。証拠を出せない場合は何を言っても駄目です。
登校が難しい生徒にサポートはないに等しいです。
全家屋大会常連のクラブもありますね。他もレベル高い方だと思います。
できる子はできる。
トップと底辺の差は大きい。
ほとんど内部進学のようですが、中学の途中から転校する生徒もいます。
歴史ある建物から新しい建物まであります。
立派な体育館があります。
のどかな場所にあります。
駅から程よい距離にあります。
派手でも地味でもないのでいいと思います。

保護者 / 2022年入学

学習面については特に不満はありませんが、中高合同で活動する文化部は気をつけた方がいいです。顧問が指導する意思がないそうで、中学生が蔑ろにされている現状があります。
特に厳しいとか時代に合わない校則があるようには見受けられません。
とくに目立ったいじめがあるようには見上げられませんが、子どもから聞くにはいじめが原因で不登校の生徒がいるそうです。
転校もせず、登校もせず、1年近くになります。
学習のサポートとしては宿題が多く出される事と、英語では単元テストで不合格の場合は強制出席の補習があります。
先生によってやり方が違うかもしれないので他の学年が同じかは不明です。
中高合同で活動している文化部は注意した方がいいかと思います。
顧問が指導はしないと公言しており、自由意志で学生が活動しているだけとのことで、高校生幹部の独裁が許されております。
4月から幹部が新しくなりますが、幹部になる高校2年生の質によってはひどく中学生が理不尽に切り捨てられます。
中学生の意見や意向が組み上げられる事はないです。
中学卒業後はそのまま天城高校へ進む生徒が多いですが、高校の偏差値を調べると中学入学時より下がっている評価が多く、外部生の偏差値が低めなのか内部生が3年間で成績を下げていくのか今の所、不明です。
今年度は天城高校は定員割れをしていますし、不安を覚えます。
食堂はあまり期待しないほうがいいです。
週の半分は営業さえしてません。
図書館は充実してます。
道路が狭いにも関わらず、かなりのスピードで走っている車も大型の車も目立ち、危ないと感じることが多いです。
倉敷駅からバスでも遠く、特に帰りの時間は渋滞にあたるので、30分ほどの距離が1時間以上もかかることもザラです。
2024年度から新しい制服が導入されていますが、子どもは前の制服が良かったと言っています。
新しい制服は分かりませんが、2023年度入学までの子たちの冬の制服はウールが入っており暖かいですが家では洗えないので、文化部で土日に活動する子どもたちの制服はクリーニングに出すタイミングも少なく不衛生に感じます。
女子のスカートは特殊な形状のヒダでアイロンがかけにくいです。
投稿者ID:982090

保護者 / 2022年入学

生徒に主体性を持たせるような校風ではなく、たくさんの生徒をまとめるため仕方なく厳しい校則や指導で有無を言わせない雰囲気です。
学区なので子供がそのまま入学しましたが、30年前とほとんど変わらないような校則です。一番理由が不明なのが防寒に関すること。例え10年に一度の寒波が来ようとも学校指定の(値段が高くて重い)コートまたは部活等のウインドブレーカー以外は着用禁止。タイツもベージュ以外は禁止。古い建物なので校内は底冷えしますが暖房はなかなかつかず生徒の体調にはお構い無しです。
そりゃ学級閉鎖も頻発するはずです。
髪型も男女共に厳しく長さやカットの仕方にも細かく指導が入ります。
生徒会で校則を変えようとする動きがあっても生活指導の教師に呼び出され「(変えられないことは)わかっているよな」という圧力があり生徒の力では変えようが無いとのこと。
多様性の尊重と共に市内全域の制服を変えたばかりですが、中身は親世代から変わらず古い体質の校風です。
目立ったいじめは学校全体で取り組んでいるようですが、陰口や軽い無視などは日常茶飯事との事。
数学は学習の理解度によりクラス分けされていますが、いわゆる「出来ない子」の救済がしっかりしているとは言えない状況です。
3年になると学力診断テストが毎月のようにありますが、どこの学校もそうですが学校の勉強だけでなんとかなるわけではなく、多くの生徒が塾に通っています。
伝統的に合唱に取り組んでいるようで、毎年合唱集会があります。式典なども歌の出番が多いです。
部活動の中ではおそらくコーラス部が一番活発で、毎年全国大会出場やコンサートを開催しています。
学力はそんなに高いとは言えない。
倉敷や岡山にアクセスしやすい立地なので進学できる高校が山のようにあるため、進学先に困るということはないものの、細かい受験情報などは学校より市内の塾の方が詳しいです。
普通です。体育館は2階建で広いですが、自転車置き場を拡張したため運動場は学校の規模にしたら小さめ。
治安やアクセスは良い
制服が変わったばかりです。
西中カラーがエンジ色のようで、ネクタイはエンジ色です。
>> 岡山県