みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  島根県   >>  公立

島根県の公立中学校の評判(口コミ)

第四中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      これといった特徴がなき、中学校です。毎年生徒・教師一丸となって活動を通して、この学校のよさが現れているように思います。
      自分の得意な教科を教えてあげるなど、よい環境があったように思います。

第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      なんだかんだ普通に楽しかった。学外での生活の規則が沢山あるが、守らなくてもバレない。靴下の色についてはなぜかきっちり厳しく白を指定してくる。
      今はエアコンついてるけど、前はなかったから夏の湿気がすごくて汗がすごくなった。朝読書の時間に本が手の汗で濡れた。

宍道中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      娘な個性に合わせて いろいろ手厚く指導してもらった。おかげさまで、高校も進学できた。郊外にある学校なので、畑作業のような、自然の中でできる体験は、貴重だと思う。
      自然溢れる環境の中にある学校で、また地域密着型で、貴重な体験ができた。

東出雲中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      課題があまりなく、高校に上がってから課題が多すぎて子供がつらい思いをしています。 中学の頃にもっと勉強をする習慣をつけていてくれたら高校で苦労しないですんだのにと思います。
      友達同士で仲良く勉強していました。 子供も苦手な科目を友達に聞いたりして工夫していた

三隅中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      全体的に良い学校だと思います。
      人数が少ないので、先生方との距離感がちょうど良く、生徒の自主性が育ちます。
      いじめはほぼ聞いたことがないです。
      クラスや部活にとらわれず、みんな仲が良いです。
      自習環境が整っていないのが残念。学習面にはもう少し力を入れて欲しい。

益田中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通の中学校です。少し前までは不良生徒が居たり上下関係が厳しく、下級生が生活しづらい学校でしたが今はそんなことはありません。男女の仲もよく、いたって普通の学校だと思います。体育祭や文化祭は人数が多いのでとても盛り上がります。
      夏休み中には、ほぼ毎日、先生が補習の時間を設けてくださいます。

玉湯中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境は、ほかの学校に特出して変わったところはありませんが、先輩後輩、同級生との仲がいいので楽しいです。男女の仲もよく、先生の進路指導や生活指導も行き届いているので、安心して学校に通えます。
      授業に私語をしている生徒がいたら、しっかりと注意してくれます。数学の時間に、どんどんコース、ゆっくりコースといった、生徒に合わせた学習もあって良かったです。

河南中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      とくに何もなく、これといっていい印象もなく、ごくいたって普通のどこにでもある学校
      特に変わったことをするでもなく、どこの学校もしている学習環境だから

第三中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      この学校では、和実祭(体育祭・文化祭)など、行事を楽しむこともできます。長年、悪い学校の代名詞のように言われていますが、そのようなことはないです。

宍道中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒も普段の生活からなんでも一生懸命している生徒ばかりで、他学年同士も仲が良い。先生も生徒の話をきちんと聞いてくれる。
      放課後に先生が一緒に残って勉強を教えてくれる。
      でもそんなに勉強勉強という雰囲気はない。