みんなの中学情報TOP   >>  島根県の中学   >>  本庄中学校   >>  口コミ

本庄中学校
(ほんじょうちゅうがっこう)

島根県 松江市 / 公立 / 共学

保護者 / 2012年度入学
    2014-08-09投稿
      小規模な学校で1~3年生まで全て顔見知り、ともすれば友人と言ってよい環境で、教師とともに仲間の大切さを学べたように思います。
      生徒数が少なく、良くも悪くも周りの進路や希望校の状況を目にし、耳に入ってくる機械が多い。賛否あると思うが、自分を鼓舞するには非常によいと思う。
      あくまでも自分の経験上でしかないですが、ユニークな先生が多かったように思います。生徒数が少ないので、先生側も無関心な状態にはなりようがないし。
      30年前になりますが、校舎、体育館、プール、全て全面改装しているので、未だに綺麗な状態で使えると思います。
      大部分徒歩圏だと思うので、アクセス云々以前のレベルで、通いやすさについては全く欠点はないと考えてよいと思います。
      制服の丈や、頭髪など、あくまで、「中学生らしく」ということが謳ってあるのみで、かえってそれぞれの責任でもって考えるということでよかったのではないかと思います。
      非常にベーシックでかえって個人のアレンジを効かせられると思います。
      地理的に校区内だったからです。
      ひたすら問題を解きまくりました。
      市内の高校へ進学しました。
      進学校の中で近かったため