みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  島根県   >>  保護者の口コミ

島根県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    出雲北陵中学校 (島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
      各教科の先生たちは平均して授業がわかりやすいとのことらしいので良いと思うし、学校の清潔さ、学びの精神、生活指導において思っている以上にレベルが高いと感じたから。
      学ぶ姿勢を学ぶことが何より人生において必要不可欠だと感じていますので、その点安心しています。

内部生はもとより、外部受験されて入学した子も各小学校の優秀層が集まってきています。
      その為、公立中に一定数は必ずいるヤンチャな子がおらず、学業に集中出来る良い環境の学校です。

保護者も熱心な方が多く、参観や運動会なども小学校並の出席率です。

附属幼~中までの交流や、百人一首大会、マラソン大会、県民会館での音楽会、沖縄修学旅行など特色ある行事もたくさんあります。
      研究や教員育成の役割もあるため、他学校の先生の視察や教育実習が多いです。

教科書の進め方が公立中とは異なるようで、国や県がおこなっている学力テストに参加していないのが不満です。
      また、成績表は点数と偏差は出ますが、順位は教えてもらえません。

英語に力を入れているようで、毎年英語スピーチコンテストもおこないます。

定期テストが悪いと夏休みや冬休みは、特別課題を出されるようです。

平田中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      部活動は活発で良いと思うが、学習面では教えるだけ。 受験に対するフォローなどは面談のみで他はない。今、3年生だが 正直不安だらけ。
      学習面のフォローがない。もっと一人一人にあった指導をしてほしい。

石見中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      私が、通っていた頃と違って先輩後輩の上下関係もそんなになく良いと思う
      先生によって、やり方は違うようですが。楽しく、勉強をしてる感じがします

第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      吹奏楽部は全国レベルです。全国大会には毎年出場しています。歴史のある学校で、子供たちは伸び伸びと過ごしています。
      学習のサポートは充実していると思います。テスト前の補習もあります。

木次中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      高い高校への進学率、放課後は大きな声に溢れ多くの部活動と文武両道の学風です。
      授業中は緊迫感あるれる静かな校舎、時には笑い声もあり、生徒の学習への取り組みやすい環境と思います。

第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      部活の種類が充実しています。選択肢は県内一多いと思います。マンモス校の良さも悪さもありますが良さの方が上回ります。
      先生方は例えば定期テストに合わせ計画的に課題を設定して下さっています。真面目な子は流れにに乗れば間違いなく力が着くと思います。流れに乗れない子は仕方が無いでしょう。

教育実習が多いが、学習の遅れはなく、基礎基本から応用までまんべんなく学習している!
      空調設備も万全で、快適に学んでいる。
      定期的な復習小テストやまとめプリントも充実していている。指導力が高い。

開星中学校 (島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      中高一貫校なので学校行事など、高校に合わせて行っている。定期テストが時期が公立中学より早い時期に行われる。
      英検、漢字検定、数学検定を受験する。毎日提出する課題があるので、勉強する習慣が付きやすい。

第三中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      この中学校は、現在出雲市で1,2を争うマンモス校です。全校生徒600名超ですが、大きな問題はないです。いたって普通といってもいいでしょう。市内で一番古い校舎ではないかと思いますが、現在建て替え工事が始まり、4年後には新しい環境が整う予定です。
      学習能力向上のための目だった取り組みはないように思いました。長期休暇中の補習や自学取り組みの工夫もないように思います。個別に学習塾などで勉強する子が多いようです。