みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鳥取県

鳥取県の中学校の評判(口コミ)

西中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      行事もコロナがあって短縮になったりしちゃったけどとても楽しかったです!修学旅行も行けなくて県内になったけど楽しかったです!思い出をつくってくれた先生方には感謝です!
      授業で分からないところとかは聞きに行けば教えてくれる。受験の時は授業でも過去問を解いたり今までの復習をしたりしていた。

後藤ヶ丘中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      部活もまあまあ強いし校則もそんな破っても特に言われることないからいいんじゃないでしょうか。委員会活動も積極的に行っているのでほとんどに文句なしってくらいです。
      先生との距離が近いので受験のこととか色々話せます。不安を持つことは中々ないと思います。(個人差あり)

桜ヶ丘中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      中学校自体はいいと思いますが、言動には気をつけた方がいいと思います
      分かりにくい授業などがありますが、頑張れば理解できます。そして、短気な先生も多々居ます。

鳥取大学附属中学校 (鳥取県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
      トータルで見て、良いと思います。学習面では他校にない経験が出来ますし、学習面でもレベルが高いと思います。なので進学を考えると他校よりも優位制があるように思われます。
      学校サイドでのサポートと言うのは、特にありません。学校事態は学習塾に行くのが当たり前と考えいる様で、予習を学習塾で済ませる事を期待している様子ですね。

八頭中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      まあまあ充実できるんじゃないかと思います。先生方も優しいです。
      学校行事があるとき、とても盛り上がるので最高です。
      電子黒板を使った授業やエアコンがついていること。結構満足してます。体育館も近場に町体があって便利です。

淀江中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      イジメがあるということが、ウワサされているようではとても心配です。子供の頃の思い出の中にイジメの思い出をつくらせたくない。
      特にこの一年不満なく学習していたようにおもいます。運動が苦手だと言っておりますので、苦手な科目への関心を。

組合立箕蚊屋中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      ほのぼのした学校です。先生と生徒が仲が良い学年はとても楽しそうに過ごしている。教育に関しては個々で取り組む感じり
      先生の方針、やり方によって違いがある。担任のやり方によって、生徒のやる気が左右されている感じがする。

卒業生 / 2018年入学
      公立では受けられない特色的な教育が受けられる学校だと思います。学力は上と下の差がとても激しくすごく上位の人は将来医学部、東大に行く人もいます。個人主義なので何でも自分から発信することが大切ですが他人に干渉されたくない人にはとても良い学校だと思います。
      塾で普段の勉強をしてきていて学校の授業では少し変わったことをしながら意見を交換しあって勉強するというような感じでした。授業のスピードが早いのでその分受験対策に費やす時間は多かったです。

八頭中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      開校して少ししか経っていないこともあり、学校が綺麗。
      受験期には手厚く指導してくれます。
      しかし、鳥取市の中学に比べて何か厳しいです。
      受験前の数学では実テに使うようなテストを毎回配って自力で解かせる時間を十分に与え、解説してくれたのがとても役に立った。
      社会では、分からない時代の流れや背景を先生に聞きに行くと親身になって教えてくれた。理科では、休憩時間に聞きに行ったが嫌な顔一つせず教えてくれた。(英語も同様)
      国語に関しては聞くことが無かったため知らない

後藤ヶ丘中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      米子東高校、西高校に行くレベルの授業を受けることが出来る。本人がスマホに操られなければ。スマホやゲームに本人がハマれば残念だ

【進学実績/学力レベル】
      優秀な子が多いです。米子市ではトップレベルの授業受けれますよ。

【施設】
      マンモス校なだけあるので校庭は...