みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鳥取県

鳥取県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    第二中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      この中学校では、勉強だけでなく、仲間との友情、協力して作り上げる大切さを教えてもらったと思います。
      わからないところは、熱心に教えてもらえたので、とても助かりました。

八頭中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      生徒間のトラブルの対応の良さと親が学校に相談しやすい環境です。自主、)自立の精神を教えてもらっています。
      宿題は多いですが、先生の学習に対する意欲も好感が持てます。特に英語の宿題が多いですが、先生の授業が大変分かりやすいと評判です。

湖東中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      大志を抱く心を支援していただいたと思います。校長先生のスピリッツが毎年わかりやすかったと思います。
      公立の学校なのでいろいろな人がいて、自分なりの学習スタイルが確立されているような感じです。

尚徳中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      当時はどの科目の先生もスペシャリストがいました。特に社会の先生は生徒を愛し、授業を工夫して教えて下さった。また、部活でもとことん付き合って技術を向上できるまで付き合って下さった。今では施設設備もかなり充実していますので、生徒が文武両道できないことはないと考えます。

福米中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年度入学
      厳しかったけど、面倒見のよい先生方ばっかりだった。子どもが楽しそうに通っていたので良かったのではないかと思います。

後藤ヶ丘中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      良いか悪いかと言われても、すごく微妙なのでどちらかを特定することはできません。

【学習環境】
      少し不良のような子もいますけど授業中に人の教室に入ることなどはなく、のびのびと勉強できます。

【進学実績】
      希望校に入れる子は多いです。

【先生】...

淀江中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      性格の悪い先生がいるのでその先生に教えてもらわなければ特に問題なく学校生活を送れると思います。あと小中一貫校なので友達も多く過ごしやすいです。
      先生がとにかくダメでした。人を選んで成績を付けたりされました。とある生徒が寝ていて起こしたらその生徒が怒り謎に遊んでいると判断され成績を下げられるということがありました。家で勉強したほうが集中出来ると思います。

弓ヶ浜中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      飛び抜けて悪くは無いですが、これと言った特徴もなければ長所もありません。小学校からの校区なので通っているだけで選択できるのであれば決して選ぶことはないです。学力の低さが1番のネックですね。
      授業以外で勉強の取り組みがありません。
      なので塾は必須です。ついていけない子はどんどん置いていかれるのと、市内でも学力が低い方なので受験は苦労するんじゃないかと心配です。

鳥取大学附属中学校 (鳥取県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
      先生方は熱心だし設備も整っていて、学習環境はとても良いと思います。生徒も伸び伸びと過ごすことができます。強いて難を言えば、付属小出身の場合エスカレーター式なので少し気が緩みがちになりがちだと思います。
      教室もきちんと整理整頓されていて、プリントや問題集もレベルの高いものを出してくれるのでありがたい。

河原中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      落ち着いた良い学校だと思います。ただ、校則など厳しいので自由度は低いですね。真面目過ぎてつまらないと感じる人もいるようです。
      すごく良いと思います。
      学力別にクラスを分けたりするので、個人のペースで学べますし、定期テストの際には、範囲など先生方が徹底的にサポートして貰えます。