みんなの中学校情報TOP   >>  鳥取県の中学校   >>  青翔開智中学校   >>  口コミ

青翔開智中学校
出典:運営管理者
青翔開智中学校
(せいしょうかいちちゅうがっこう)

鳥取県 鳥取市 / 津ノ井駅 /私立 / 共学

偏差値
鳥取県

TOP10

偏差値:50

青翔開智中学校 口コミ

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風や生徒と教師との距離が近いので好感がもてます。また、各種連絡は専用のサイトで行うので、適宜確認が出来てべんりです。
      校内でWi-Fiが使えるなど、自由な雰囲気があり、好感が持てる。
      乱暴な生徒がおらず、生徒の多くが節度を守って行動する雰囲気の学校のようである。
      図書室の本が多岐に渡り、また、蔵書量が多く、自習しやすい環境にあると思います。
      特筆すべき点は無いが、飽きっぽい子供が部活を続けているので、雰囲気が良いのだろうと思っている。
      海外への進学実績があり、また、語学検定に合格した生徒を讃える制度があり、魅力的だと思う。
      図書館やネット環境や購買関係が充実していて、生徒に好評のようです。
      家からは遠方にあるためアクセスが良いとは言えませんが、治安はいいです。
      制服は特化事項がないので特にコメントすることはありませんが、子供は気に入っているようです。
      真面目で向学心を持っている生徒が多い印象です。英検取得にも熱心で、頑張っている印象があります。
      自由な校風や詰め込み型の学習方法では無いので、子供が通いたがったから。

まだ出来て新しい中高一貫校ですが常に教育の最先端を実践する学校です。ひとり1台のiPadを持ち子どもも嬉々として活用しています。スーパーサイエンスハイスクールにも指定されて中学校にも恩恵があり、いろいろな経験をさせてもらえます。
      校則は生徒たちが自分たちで決めていきます。学校から押しつけられるものではなく自分たちがどうしたら快適な学校生活をおくれるかという視点で決めていきます。
      自由な校風のためか生徒たちの抱えるストレスが少ないためかいじめがおきにくいのかもしれません。もし何かあっても先生が芽の小さいうちに真剣に対応されると思います。
      個の合わせて手厚くサポートしてもらえます。補習も予備校の補習を無料で受けさせてもらえたりします。受験対策も手厚く生徒に計画的に考えさせ情報も最新のものを豊富にいただけているようです。
      生徒数が少なく数は少ないですがどの部も活気があり全国大会で活躍する部もあります。作りたいクラブは生徒が自分で先生にプレゼンをして承認されると作れます。
      中高一貫校ということで高校はそのまま上がる生徒がほとんどです。早い時期から大学、またその先を見据えた教育指導を受けられます。
      図書館の中に学校があるイメージで建てられた校舎にはあちこちに書棚があって気軽に本にふれられる環境にあります。校庭の一角にはハーブが植わっていていい匂いがしています。
      治安はよく、駅からのアクセスはスクールバスがあります。
      スクールカラーが青とピンクなので女子の制服のリボンも青とピンクがありとてもかわいいです。夏はポロシャツを選択することもできます。
      田舎の小さな学校ですが全国から生徒自身が希望して入学される方が多い気がします。もしくは親御さんが惚れ込んでというケースもあるようです。勉強だけでない優秀な生徒が多いように思います。
      学校見学に行き本人がいたく気に入りました。学校の雰囲気、先生方の対応などすべてがよかったようです。
      そのまま高校に進みお世話になっています。
      本人が希望したためです。
    投稿者ID:552085

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

青翔開智高等学校

口コミ:★★★★★5.00(1件)

青翔開智高等学校