>> 鳥取県
鳥取県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

うるさいし学校になかなか行けない人が多い全体的によくはないが授業が先生ごとでわかりやすいしやさしい(先生が)
校則はいいが、まもらない人がいる(特にスマホを校内に持ち込んでいるなど)
いじめは少なくない逆に多い先生も全然味方をしてくれない、相手をしてくれない
ずっと見ておくといってもまったく生徒をみていないしいじめを少なくしようと思っている気がしない
先生は優しい人もいればそんなに良くない人もいる
受験勉強などのサポートをしてくれる
勉強がわかりやすい
僕はテニスをしているが中国大会出場なし(今のところ)他の部活などは中国大会に出場している(吹奏楽部など)
校内のなかには頭のいい人もいるし真面目に授業を受けずにスマホをかまっている人が多い先生が見つける気がない(スマホかまっている人)
昔からある学校なのできれいではないかもしれないが
中はきれいでよい
治安は正直よくない中学校の近くに住んでいる人からよく苦情がくる
なのでよくない校内で鬼ごっこなどをしている
普通で中学校らしい制服(男子の制服はかっこいい)(女子も良い)

在校生 / 2024年入学

やはり決め手となったのがいじめの件についてです、生徒間でのいじめや陰口が多くなっていて先生の対応も保護者等に電話するだけ
制服は派手すぎるけど夏服とか体操服はこのままでいい少し制服自体のデザインを落ち着かせてほしい
まじでなんとかしてくれ今中学2年だけどさ今日いじめ発言されて苛ついて帰ってきたわ教育どうなってんだこの学校は生徒指導の方針変えてくれ、このまま学校を続けるのはきついと思うが?生徒間でのいじめもあるし先生も見てみぬふりをしてる感がめっちゃあるこの学校自体は表どころか裏しかない先生方もいじめとかを大事にしたくないがためだけにこの学校は評価いいと偽り続けてるだけこの学校悪い噂とかすぐ学年中に広まるし本当にこの学校は学費出すだけ損正真正銘金を出すだけ無駄って感じるし先生も注意の仕方甘すぎるんだけど絶対にいじめをする生徒は特定の人とかに悪質な嫌がらせとかいじめをし続けるだけんんだから停学でいいと思うどうせ先生とか周りがいくら止めようとまったく何も変わらない性格が悪く精神年齢も低いままの中身は小学生なんだからこの学校の評判がいいのは昔だけでしょ2025年現在は治安悪い方向にしか向かってないけどどう対応していくの?
学校側の生徒指導が甘すぎるがゆえいじめとかが起きてたり陰口とかもあるわけだし本当に不良学校化してる。
わかりやすくて、優しい口調で教えてくれるのがとてもいい性格が優しい先生ばかりでありがたい。
みんな仲良くて先生の対応も早いしすごく優しいので活動に取り組みやすい
在校生なのでわからないですが今後頑張っていこうと思いました。
充実感はいいけど体育館が汚いから床とかを新しくしてくれたりすると気分も上がる。
治安は今はそんな良くないけど、アクセスはいい。
夏服と体操服はいいけど制服の上に着るものが少し派手すぎる。

在校生 / 2024年入学

楽しい学校です。4校の小学校が集まっているため人数が多く、色んな性格な人がいて面白いです。先生も優しい方が多いです。体育祭や文化祭はすごく盛り上がります。
毎朝、規律委員が頭髪服装検査をしています。ちゃんとした検査は月に1回あるかないかな気がします。ちゃんとした検査で引っかかったらめんどくさいです。放課後残らないといけないです。謎な校則が多いです。
私が見ている限りでは今は目立ったいじめはないと思います。ちょっとしたいじめはある気がします。不登校が多いです。クラスに3、4人くらいです。
テスト前には放課後に質問教室があり、それぞれの教科の担当の先生が分からない問題を教えてくれます。
色んな種類の部活があります。湖東中ではバドミントンや卓球、バスケなど大会などで活躍している部活がたくさんあります。
学力の差が激しいです。学年の半分は商業か湖陵に行く人が多いです。近いですし。定期テストで400点以上取れてる人は西か東に行く人が多いです。
校舎がプレハブから新校舎に変わってとてもいいです。トイレも綺麗で使いやすいです!!その反面、教室の床がゆがんでいて机がガタガタなることがよくあったり椅子ガタガタさせると地面でこぼこができます。それと壁がザラザラしている所があって手を擦った時かすれて痛いです。プールが少し汚いです。
近くにサンマートやコンビニなど沢山あっていいです。湖山駅までも学校から近いです。部活終わりにサンマートに行ってる湖東中生をよく見かけます。
今年から制服がブレザーに変わりました。ズボンとスカートにチェック柄があるの可愛いです。私はセーラー派です。

在校生 / 2024年入学

一番は少人数のため全校生徒顔見知りで先生とも仲がいいという点が良い中学校です。生徒会活動など生徒が主になって活動する場面が多く成長できると思います。
髪が肩より長い人は結ばないといけない。
靴下の色は必ず白でないといけない。
私のクラスにいじめがあり、先生が対応しているが、一向になくなる気配はない。
少人数のため授業中に一人ひとりのノートを見て優しく教えてくださいます!放課後なども先生が空いていれば分からなかった問題を丁寧に教えてくださいます。
部活の人数も少ないため、先生が個別で指導してくださることもあります!
去年の卒業生の多くは市内で一番の高校に多く受かったと聞きました。
図書室が別館の3階にあるため利用する人が少ない。体育館なども人数が少ないため、それぞれやりたいことをやっています!
とても治安は良いほうだと思います。すぐ近くにバス停もありますし、15分くらい歩けば大篠津駅もあります。
女子はセーラー服で男子は学ランです。女子の夏服は切るのが大変でした。

在校生 / 2024年入学

同級生にめちゃくちゃヤバい奴がいるわけでもないし、教員もこれを覚えてくださいと言ってくれている点が良いと思います。
良くも悪くもという感じ
これと言って理不尽だな、ということもない
私自身いじめをしているとこを見たことがないです
もしかしたら、あるかもだけど
教員があれを覚えろこれを覚えろなどよく言っています。
それで覚えられるのなら良いです
運動部が大半を占めてるね…(笑)
私自身文化部なもので実績等はあまり聞かないです。
みんな勉強はしている方だとは私自身思います。
まあ良い方ではないかと思います。
体育館は夏はサウナの如くみたいに暑いし、冬はすげえに寒い
保健室が2階にあるのが不便だね、保健室がある場所が3年が居る階だから1、2年とっては行くのがダルい
治安はいい方だと思う。
アクセスもいいと思う。周りが畑だからかえって目立つしw
男女ともにあまり不満を言っている場を見たことがないので良いともう
私自身も気に入ってますしw

保護者 / 2024年入学

学年によりますが、とにかく崩壊しています。
至って普通です。気温に応じて制服ではなく体操服登校でもオッケーです。式典の際にはみんなが制服に白の靴下と決められています。
多分少ないかと思われますが、平気で悪口を言ったりするのは聞いたことがありますし、支援学級の生徒に対してのいじめがありました。先生も配慮が足らないと思います。
主にタブレット学習が多いような感じです。テキストをやって分からないところはタブレットで調べてと言われ、先生の説明があまりありません。特に英語。
多くの生徒が頑張っていますが、実績は全体的に強くありません。
練習はサボるけど本番には出場するという生徒がいて、真面目にやっている子がかわいそうなくらいです。
中部にあるので、高校進学は東西に分かれます。米東へも毎年何名か合格されているようです。
中1の学力はヤバイくらい低いです。びっくりします。
音楽室はいろんな楽器があり充実しています。テニスコートは少し古いですね。図書館もわりかし充実していると思います。
赤碕駅から徒歩10分程度でしょうか。治安はいいと思います。周りは住宅もあり、朝晩は車の通りも結構あります。
女子はセーラー服、男子は学生服です。何十年も前から変わっていませんが、来年度からはブレザーになるそうです。女子もスラックスを選べます。ただ、値段がもう少し安いと助かります。

在校生 / 2023年入学

設備が危ない・いじめが多い!子供を安心して通わせたい・学ばせたいと思うなら絶対辞めた方がいいと思います!!
靴下は白か黒で、企業のロゴや一定の線はOK。制服は今年から代わり、とても良い印象だった。(旧制服も可能)・進んで学び自己を作ろうをテーマにしています。
先生がいない休憩などを利用して特定の人をいじめ、周りもそれに乗っかる。はっきり言って人柄はよくないし、指導は全く聞かないので、学校のいじめ対策案を信用できない。
米子市支給のChromeBookを使ってラインズ・クラスルーム・カフートなど勉強をゲーム感覚で楽しく授業をする事が最後ぐらいにある。ノートは基本使わずにプリントを使う先生が多い。
人間関係で部活にほぼ行けれず、辞めようと考えていたので顧問に相談したら、「そんなん自分が悪いじゃんか、それで責められても俺は何もしないし、辞めても意味ないと思うけどね笑」と強く言われた。水泳・野球が強い印象です。
東・西・高専に進学する人も多く、気軽に相談できる先生が多い!
学校内の溝の鉄棒が刺さったり、、教室内のドアが倒れたり、釘が出ているなど安全面がかけています。各教室・音楽室にはエアコンがあるが、美術室・技術室などない教室もある。校庭は水捌けがよいが、休憩時間に体育館・外で遊べない。
周りが田んぼと言う事もあり静かでのんびり過ごせます!

保護者 / 2023年入学

学習面では先生がよく気にかけてくれるため充実な学校生活がおくれている。距離は非常に近い。またいろんな大会に参加して優勝するなど才能が発揮できる。
日頃から制服を着崩している生徒はおらず、真面目な生徒ばかり。
目立ったいじめはなく先輩後輩の仲はとてもよい。また、先輩がいろんなことを教えてくれる。ただ、個性からなのか社会と交われない生徒もなかにはいる
ゼミなど補習があり勉強に対しての意識がたかい。教えあう環境は整っている。先生もよくみてくれる
部活にはそこまで力がはいっているわけではなく、サークルや同好会が多い。
例年国公立への進学者が数名いる。先生たちも熱心に進路について相談にのってくれたりするため大学進学率は高い。
小学校をつかっているため部屋数が少ないため、大人数の生徒を受け入れる環境ではない。
駅よりは近いが山なので立地的には悪いのかなと思う。近くにスーパーなどはない。
中高一貫のため制服をそのまま六年間きれるのがよいため安上がり。
男子はネクタイさえかえればよい。

保護者 / 2023年入学

自由な校風や生徒と教師との距離が近いので好感がもてます。また、各種連絡は専用のサイトで行うので、適宜確認が出来てべんりです。
校内でWi-Fiが使えるなど、自由な雰囲気があり、好感が持てる。
乱暴な生徒がおらず、生徒の多くが節度を守って行動する雰囲気の学校のようである。
図書室の本が多岐に渡り、また、蔵書量が多く、自習しやすい環境にあると思います。
特筆すべき点は無いが、飽きっぽい子供が部活を続けているので、雰囲気が良いのだろうと思っている。
海外への進学実績があり、また、語学検定に合格した生徒を讃える制度があり、魅力的だと思う。
図書館やネット環境や購買関係が充実していて、生徒に好評のようです。
家からは遠方にあるためアクセスが良いとは言えませんが、治安はいいです。
制服は特化事項がないので特にコメントすることはありませんが、子供は気に入っているようです。

在校生 / 2023年入学

教師は優しくて面白い人が多いですが、1部の人が生徒に怒鳴りつけていた事は良くないなと思います。もっとそこは改善してください
校則はまあまあいいと思います。しかし、女子はスカートの下にスパッツ等の着用が禁止されていることに不満があります
いじめは他校と比べると少ないと思います。実際私はいじめを1回も見ていないためとてもいいなと思いました
先生たちの教え方が少し分かりにくいと感じることがあります。授業途中に関係ない話などを始めたりして少し授業が遅れ気味です
自分は運動部ではないのでなんとも思いませんが運動部の皆様はとても気合いがあり素敵だと思います
そうゆうことはよく分からないため別のクチコミを見た方が良いかと思います
図書館は広くてとても快適でいいと思いますが、理科室や美術室にエアコンがないのでそこは少し残念
夜たまに通学路でおっさんがゲロ吐いているところ以外はとても良いと思います
まず、女子の制服にズボンがない事です。自分は触覚過敏のためズボンを履いていたのですが、スカートになってから足にスカートが擦れて授業に支障が出ています。なので女子にもズボンをお願いしたいです
>> 鳥取県