>> 和歌山県
和歌山県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

生徒自身のレベルは公立中学校とは比にならないが、
正直授業レベルは公立中学校と大差がない。
しかし楽しく学校生活を送っている
スマホの持ち込みok(校内使用禁止)
生徒ホール、学食の利用可能など
一般的な中学よりは自由に生活できる
いじめは聞いたことがない。
いじめに至るほどの生徒はいないように思われる
進度は公立中学と殆ど変わらない。
補習は基本ない。
小テスト、再テストはよく行われる
生徒数の少なさ、顧問の不足により、
部活数は少なく、文化部は高校教師が受け持つことがよくある
生徒は全員橋本高校への推薦をもらえ、
殆どの生徒が同校へ進学する。
外部進学者も稀にいる
図書館は橋本高校と合同なので、
綺麗かつ大きい。また、校庭は狭く感じる。
古佐田の高地にあるので毎朝急坂(通称橋古坂)を登らなければならず不便。

在校生 / 2018年入学

仲がいい、先輩後輩も仲がいい、先生も仲がいい、行事ごとのがすごく楽しい、設備がいい、勉強がちゃんとできる、部活が充実してる、
はい、最高です。
一個下の学年から1人1台iPadで授業をしてます。私たちの学年は1人1台ではないですが、授業ではiPadを活用しています。実質1人1台です。これから入学する子達は家とかでもiPad使って先生とやり取り出来るしノート提出などすごく便利でいいと思います。勉強に対する活力にもなると思います。附属は公立では見たことないような授業をするので先生が教えるとかって言うより自分たちで授業をするので(先生によるかもです。)深く学習することも多いです。英語ではALTの先生と1:1でのテストがあったりちょっと圧があって怖いですが勉強の意欲が高まります。
はい、最高です。
スカートが膝下とかで他校と比べたらめっちゃ長くて夜とか見たらスケバン。でも2、3年生になったら身長伸びたりして短くなったらちょうどいい感じになったりする買わされることはない!数人折ってる子がいるけど先生が呼び出したりって言うのは聞いたことないです。
真面目な子が結構多いからピアスとか化粧してる子は見ないです。
でも多分したら注意されると思います。
結果的に3年間通って不自由はなかったし全然いいです。
見たことは無いです。私の学年は男女の壁がほんとにない学年でした。先輩方の学年もとっても仲が良かったのでいじめは見たことないです附中杯、音楽会といった行事ごとの仲の良さは半端ないです。
とにかく運動場が広いですまあ小学校と繋がってるって言うのもあるんですがほんとに広いです。テニスコート、体育館も広いす。使いやすいと思います。設備もすごくいいので部活はとても充実してます。
それぞれの顧問も熱心でとてもいいです。私の学年はサッカー部が大会で賞を取ってる様子をよく見てました。テニス部や陸上部では個人やペアでの賞を多く見られました。文化部は音楽部が凄く強いです。その分厳しいところとかはあると思います。でも上下関係はちゃんと成り立っててかつ仲がいいのでどこ部活も充実してます。
ほとんどが桐蔭高校、開智高校、和歌山近大高校などでほんとに学力は高いです。みんな賢いです。一個上の学年は桐蔭高校に受けた人は全員受かったとか。ネットに載ってる偏差値以上です。
だから入ってからは大変かもです上でいるには結構勉強しないとです。ピンキリです。まあでも周りが勉強するから結局みんなあがってきます。
めっちゃ充実してます。校舎は広いし運動場も広いので避難所にもなってます。それぐらい設備はいいです。トイレの綺麗度半端ないですほんとに。1年だけ少し違いますがどこの旅館ですかって感じの古風な落ち着くトイレです。2、3年は白を基調とした綺麗なトイレです
多分附属はトイレが綺麗で有名です。
トイレのレビューではないです学校のレビューです。
半径1キロから4キロ?ぐらいがチャリ通です。999mでは歩きなので大変そうです。特に荷物多い時とかね。バス、電車で来る子も多くいます。バス停までは歩いて五分かかるかかからないかぐらいです。
全然遠くないし部活終わってからでも周りがめっちゃくらいとかって感じじゃないしむしろ明るいので安全です。
ブレザーです。女子はめっちゃ可愛いです。スカートがピンク混じりですごくほんとに可愛いです夏服はちょっとダサいかも冬服はリボンがあってブレザー着ないと高校生みたいです。男子はネクタイでかっこいいです。
男子の制服は夏冬あんまり変わらないです。かっこいいです。
女子も男子もセーターは同じで赤のラインが入ってて可愛いです。
大事なことなのでもう1回言います可愛いです高校生みたいです。

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2018年入学

個人的な感想ですが、私はこの学校が大好きです!先生も面白いし優しい人が多いし、先生も大好きです!笑(先生に届け~)部活は盛んだし、テスト対策もしてくれますし、進路相談もしっかりしてくれます。いい学校だと思います!
エアコンもついているので、夏場の暑い時でも快適に授業できます。先生も、休憩中などでも質問に応じてくれます。テスト前には、放課後に質問教室みたいなのもあって、そこで先生に質問できたりします。
ほかの学校と大して変わりませんね。普通です。でも、2018年の途中から黒の靴もOKになりました。和歌山の中学校で初めてらしいです!あと他に緩めなのは、冬の制服の下はバックプリントOKくらいですかね。その他は普通です
入学してから聞いたことはありません。静かな子、騒がしい子、それぞれにちゃんと友達がいて、一人ぼっちという子もあまりいないイメージですね。(自分の学年だけかもしれませんが)みんな仲良いです。
運動部は全体的に強いイメージですね。バレー部は去年優勝し、全国大会に出場してました。バスケ部も強いですね。陸上部もよく表彰されてます。文化部も華道部や科学技術部など専門的な部活もあり、自分の好きなことが出来ると思います
学校としての学力レベルは、、うーんって感じですかね笑めちゃくちゃ悪いって訳でもないですが。笑可もなく不可もなくですね。どこの学校でもそうでしょうが、頭がいい子は頭いいし、悪い子は悪いです。
普通ですね。ただひとつ言うならすこしボロいです笑図書室は、リクエストボックスもあって、新しい本も結構あります。体育館には体育館内にトイレがあって便利です(笑)
自転車通学の範囲をもう少し広くしてあげたらいいのにと思います。自転車の置き場がないのでしょうが。2キロ以上歩きで来ている子もいると思います。
男子は普通の制服です。女子は線が紺色で、冬服の時は紺に紺の線で、しかも紺のネクタイで、みんなダサいと言っています笑

在校生 / 2016年入学

素晴らしいです。 先生方も優しくて公明正大な方々です。
生徒同士の仲も良く学校として成り立っていると思います。
他校と比べたことはないですが、特に厳しくはないと思います。
いじめといういじめは無いと思います。 先生方はいじめに関していけない事だと厳しく指導してくれます。 生徒たちは皆いじめはいけない事だと自覚しています
先生方は我々を上手くサポートしてくれます。 夏休みの自習室も用意されます。 何より積極的に授業をしてくれるのがとてもありがたいです
クラブはどの顧問の先生も熱心に指導してくれます。 毎年近畿大会に出場するクラブがちらほらあります。 熱中症にも十分注意してくれます
毎年進学校に行く生徒は数人います。 先生方は自分達の進路や夢に積極的に相談してくれます
特に不自由は無いのですが体育館が狭いように感じます。 逆に運動場は広すぎますね。 図書室は本が豊富です。 耐震補強もしているようです。
普通の学ランです。

在校生 / 2016年入学

不良学校と思いきやギャルは居ても優しく体育祭では泥まみれになるほど暴れまくり、文化祭は気合い入れまくって2000人近く集めたりと、行事にも凄く力を入れてました。
授業にもよりますが、マンガを回し読みするものもありました。
でもみんなテストの時は必死笑
公立ってこともあったせいか、おっとりした子やリーダー気質でこざっぱりした子が多くて、いじめなんてほとんどない。
バレンタインは本命チョコの嵐!
大学もみんな和大が多かった。
楽しく自由な学校!!!
先生が面白いので授業も楽しい!!
また補習や受験対策もバッチリです!
授業にもよりますが、マンガを回し読みするものもありました。
でもみんなテストの時は必死笑
バレンタインは本命チョコの嵐!
大学もみんな和大が多かった。
楽しく自由な学校!!!
変な子がいないから校則はだんだん緩くなってきている。
スマホやお菓子を持ってきても何も言われない。
いじめとか人間関係のいざこざが無くて本当に楽!
ボッチがいたらみんなが話しかけてくるし、
暗い子・ギャルっ子・オタクみたいな子も仲良く共存。
先生が面白いので授業も楽しい!!
また補習や受験対策もバッチリです!
沢山あってどれにするか迷いますw
また陸上やソフトテニス等そこそこ強い部活があります!
皆、北高・星林・開智・桐蔭・向陽が多い。
全教室が冷暖房完備で体育館も綺麗!!
またトイレも汚くなく便利です。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なもの。
土日のみ私服でもOK
小学校の時に受験しやんかったら強制的に西脇へ。

在校生 / 2008年入学

まだ決まってないですね。これから決めます・
まだ決まってないです。

在校生 / 2024年入学

先生全員面白くて優しい、かっこいい先生がいて密かにファンクラブみたいなのができてて面白い笑先輩たちも優しくて信用してくれている
パーマはだめなのはわかるが縮毛矯正もだめなのは意味がわからない、けど他は常識の範囲内だし、最低限のことだと思う!
みんな仲が良くて学年関係なく親しく接している。高学年と生活指導の先生がしっかりしているからいじめなんて無縁の学校だと思う
田舎は塾がないからその分個人個人に紳士に担当してくれている。分からないところがあるって聞きにいったらタブレットやパソコンを使ってまで解説してくれた
いつでも活気がある。ときにはふざけまくりときには真剣に取り組んでいる、笑いが絶えない部活になっている、先生もその部活にあった先生が教えてくれるから一人一人の成長がすごい
不登校が多いからなんともいえないけどその不登校の人たち賢くない学校でもすごく楽しんでいる、美山中の生徒は全員賢い
ところどころ年季が入っていたり壊れていたりしているところがあるが買い替えは積極的、ゴッドハンドを持つ先生が多く壊れていてもある程度は直せる
治安はいい。熊や猿、鹿が出る。バス通学の子が多い
セーラーで古臭い感じは少しあるが珍しいらしいから別に不満はない

在校生 / 2022年入学

先生はかなり個性的で面白いです。優しい先生も多いのでいいです。設備も整っていて、生徒会も頑張っています。スマイルカップや合唱コンクールはみんなが一丸となって取り組んでいてとても楽しいです。
校則は普通です。最近は少しずつゆるくなってきている気がするので、自由な感じです。良いと思います
喧嘩することはあってもいじめはないような感じです。みんな小学校から一緒なので仲が良いです。
テスト前の授業は自習になることが多いのですが、静かに勉強をしている子と友達としゃべっている子に分かれています。
自分は文化部に所属していたので運動部はよく知りませんが、剣道は強かったと思います。文化部は科学部とかもあって種類豊富なイメージ
賢い学校に行く子もいますが、基本は東や北校、市校に行く子が多いです。
基本的にきれいです。体育館やトイレも新しいので過ごしやすいです。校舎も悪くないです。
アクセスはJRの宮前駅がめっちゃ近いのでいいと思います。治安はまずまずです。
最近はみんな体操服を着る子が多いですが、制服は女子はセーラーに夏服は紺色リボン冬服は白色リボンです。冬服はセーラーの中では可愛い方だと思います。男子は学ランです。

在校生 / 2022年入学

亀川中学校の一番いいところは、やはり生徒と先生の関係性ですね。生徒は先生のことが大好きだし、先生も生徒を大事に思っているような空気が見られる。
最近、白い靴下以外はいたらダメという校則が無くなり、
黒い靴下でも登校できるようになったため、不満はあんまりない
大きないじめ的なものはないけど、正直に言ってクラス中で、
「〇ね」や「〇すぞ」ってすぐにイラついたら言う。(自分の学年だけですが、)
普通の学校のサポートとあまり変わらないぐらい。クラスメイトも教えることに対し積極的ではなく、聞かれたときだけ教えるような感じ。
よく運動部が表彰されていたり、文化部も入っていて楽しい。
だが、部活(クラブ)の数は…
楽観的な生徒とまじめに勉強する生徒の両極端です。簡単に言ったら。
男子だいたい行く高校は和高専
シンプルに言うと、校庭&グラウンドが狭い。
グラウンド一周150mしかない。
交通事故などもあまり起こらないし、ヤンキーみたいな人もいないので、
治安はいいほうだと思います。
ダメなわけではないけど、学ランみたいなものでもないから、微妙な感じがする。
>> 和歌山県