みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  公立

岩手県の公立中学校の評判(口コミ)

河南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      先生も相談に結構乗ってくれます。怖い先生も居ますがだいたいの時は優しいです。ルールがしっかりと決まっているのでもんだいもおこりずらいです。
      分かるまで友達同士で教えあったりしています。一年生は英検5級を全員で受けます

滝沢南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      分からないところは基本分かるまで教えてくれます
      英検の合格者もおおいので基本はいいです
      ただやはり先生によって教えてる最中に嫌みを言われたりすることがありましたまぁ気にしなければなんともないです

【進学実績/学力レベル】
      先生によって凄く変わりますね例え...

上野中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とってもフレンドリーで距離が近くなんでも話せる先生ができました。文化発表会の合唱は吹部顧問の先生が指導してくれるのでとっても熱が入りハイレベルです。勉強の環境も概ね整っていますし、いい学校です!!!
      分からない部分を質問にしに行くと丁寧に教えてくれる先生ばかりでした。私は受けていませんが面接指導も丁寧だったのではないでしょうか。

高田第一中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私はあまりここでの中学校生活は充実したものではありませんでした
      古臭い校則に囚われている学校なので自分の子供の世代にはこのような
      ルールがなくなってほしいと願っています
      教師たちは教育方法を押し付けるのが好きなようです
      なのでいい高校に行きたい人は積極的に内職しましょう

厨川中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      行かない方いいです。内装重視ならおすすめ
      可もなく不可もないです。授業さえでとけば最低でも1はもらえる(評価は先生の好き嫌いで決まることもある)

黒石野中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ほんとに男女の仲が良く勉強もめっちゃ充実してます。先生も結構厳選されてるらしく良い先生しかいないと思います。黒中大好きです
      受験サポートはほんとにすごいと思いました。私は高校は推薦だったんですけど面接の練習を冬休みにも実施したり、過去の先輩がどんなことを聞かれたかなどを詳しく調べあげられていて、ほんとに本番はあまり困りませんでした

勉強についても過去問を毎授業解かせる先生が私の学年の先生の場合は多かったです。テスト直しを毎回宿題として出したり振り返りカードで席の近くの人と学び合いをします。私の英語の先生は英検をほぼ半ば強制的に受けさせます。3級ほどです。その場合も面接練習があり、充実してると思います。

磐井中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      地元の市立中学、市内で生徒数最多と思えばいい学校かも。先生の当たりはずれはどこに行っても同じ気がする。
      宿題はそこそこ多いと思う。各クラスで教科ごとに提出日が決められており、自分で計画的にこなす能力が必要。学習のサポートについては、先生に質問しに行けばいつでも教えてくれる。生徒同士で教えあうことも多い。

遠野中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      授業中でもうるさくて勉強が出来ない雰囲気、学校でも部活でもトラブルをいつも聞いていた。学校にも言えず、親にも言えずSNSなど生徒同士のトラブル、からかいを聞く度に辟易した。
      先生に尋ねて自分で取り組んでいくべきだが、そのような生徒の意識が薄い。近隣高校も定員割れで勉強しなくても入れてしまう。成績の悪い生徒は多いが、自ら勉強している生徒は僅かながら居たようだ。熱心に指導してくれる先生もいた。

矢巾中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      部活動に富んでおり、活発な中学校です。先生が明るく、話しやすいため学習もしっかり集中できます。また、四第スローガンを掲げているため生徒が目標を持って日々生活出来ています。
      受験対策には先生によって差があります。成績上位者にだけ待遇していたようにも思います。各教科ずつ参考書を買わされ、3回以上はやるようにと言われました。

水沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      良くもなく悪くもない普通の学校だと思います、何人かの問題児で、その学年の印象は悪くなります。
      あいさつと合唱が宝と言うことで、一応力は入れています。
      授業中に見回って、困っている人がいたら教える先生がいました。
      他の学校のことが分からないので何とも言えませんが、こんなもんだと思います。