みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

奈良県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 233件中 41-50件を表示
  • 男性在校生
    香芝北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      真面目な生徒と不真面目な生徒はいますが、不真面目な生徒の方が多いです。勉強は学校の周りにたくさん塾があるので、成績な市内の4校の中でも高いと思います。校則違反をする生徒もちらほらいますが、今は落ち着いています。
    • 学習環境
      補習や受験対策はありませんが、普段の授業はちゃんとしていると思います。勉強する環境は普通だと思います。

• 男性在校生
    二名中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      テストの際に試験監督をしていた先生が最初の10分ほど睡眠をしていました。生徒が寝ると全員の前で起こり、成績も大幅に下げるのにありえません。そして、以前ある生徒が授業中にサッカーを見ていてその先生にバレたことがあるのですが、そのときにその先生は彼を叱責していて、ここまでは生徒の行動が悪く仕方のない話なのですが、その後に一ヶ月ほど全教科の授業でのタブレットの使用を禁止しました。教科によってはタブレットを使用しないと全く学習にならないにも関わらず、このような対処はいけないと思います。また、一度半分ぐらいの生徒がチャイムに遅れたことがあったのですが、その際に遅れた全員の生徒の成績を下げました。また、自分が授業の最初に少しだけ他の教科を机に出していたのですがそれを没収され、また返却も行われず、今もそのままです。
    • 学習環境
      受験などに対する対策も万全ですがとある先生が公立の受験のことを全く考えず私立高校のための授業ばかりを行っていて公立が第一志望の自分としては少し不満です。

• 男性在校生
    京西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      環境は良い。
      いじめが多い。
      そういう面での改善が行われれば、自分としては満点。
    • 学習環境
      教師による。授業の配分が上手い教師もいればそうではない教師もいる。全体的にきっちりと教えてはくれる。

在校生 / 2020年入学
      割と自由な雰囲気でいいと思います。
      一学年6~7クラスあってたくさんの生徒と交流をもてます!
      教師は基本的に面白い人が多いです。
    • 学習環境
      テスト期間には質問教室といって放課後に各教科の先生に質問ができる時間があります。行くかどうかは自由です。

大淀中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      友達も先生方も面白いですし授業も面白い学校だと思います。
      先生達もノリがいいです。
      ですが、こんな田舎の学校に体育の先生5人も要らないと思いますが笑
      不足している教科の先生を呼んであげれば?と思う。
    • 学習環境
      テスト1週間前には全部員部活は休み。
      放課後1時間ほど「学びふれあい」と言うところで勉強で先生らも教えてくれる。
      授業はまじ面白い、通級教室もあるのでいい。

在校生 / 2019年入学
      いじめもないし三笠中学校は楽しいけど三笠中学校の近くにあるコンビニエンスストアで買い食いしている人もいる
    • 学習環境
      面白い先生もいますし楽しく授業を受けれているし生徒同士で教え合ったりしているので仲間はずれとかはない

• 男性在校生
    京西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      体育大会の運営側から見てもとても活気がある学校です。
      ただ少し人柄が良くない人もいます。
      学力は差が激しいです。
    • 学習環境
      文化発表会などの学校行事が多く、学年ごとで行う球技大会もあるので、学習環境は良くないです。最近は学校側が終わりの会学習などを取り入れています。

• 男性在校生
    平群中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校内の設備がかなり古かったり、時代錯誤の校則があったりしますが、教員、生徒共に良い人が多い印象です。
    • 学習環境
      授業が終わった後などのちょっとした余り時間に自習時間をつけてくださったりして、課題を早く終わらさせてくれます。

在校生 / 2018年入学
      荒れているなどの治安が悪いというイメージが少しばかり広まっているような学校ですが、実際はごく一部の生徒だけで、先生方も様々な対処をして下さいます。4つの小学校から集まるので全校生徒で約500人程だったと思います。部活は盛んで文武両道を掲げています。
    • 学習環境
      真面目に授業を受けていれば受験でも出るという事を1年から重要な話をまとめることが出来ます。が、先生によって私語を注意してくれない先生もいます。(特に副教科)
      テスト1週間前の期間には放課後に質問教室、補習等が設けられます。

都南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      校則が超ゆるゆるです。先生方はすごく熱心に指導して頂けるのでとてもいい感じです。1部の生徒にヤンキーが結構居ます。そして、なんと言っても女子の制服がめっちゃ可愛いですっ!カーディガンは黒、紺、灰のどれを着ても基本OKです。私も気に入って着用しております!
    • 学習環境
      定期テスト一週間前になると質問教室が開かれます。分からないところをたくさん教えてくださいます!
      ただ、ヤンキーが授業中に火災報知器を鳴らしたり放送室に勝手に入って遊んでることが多々あります。でも、基本それ以外はほかの学校と大して変わりません

口コミ 233件中 41-50件を表示