みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  私立

奈良県の私立中学校の評判(口コミ)

天理中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
    卒業生 / 2020年入学
      個人的に、とてもつらかったです。ただ、先生方は何事にも熱心に取り組んでくださったり、学校の校風は良かったです。でも、やはり宗教学校ということもあったりと、合わない人はとことん合わないと思います。
      受験対策に関しては、ほぼ全員がそのまま天理高校に進学するので、他校の受験対策はあまりできていないと思います。

学習面で面倒見がよく、やる気に満ちた教員が多い印象です。成績でコース別があることをマイナスかプラスのどちらで捉えるかは、子供の性格によると思います。
      学校が補修やセミナーなどを開催してくれ、学習フォローがしっかりしている。定期テスト前には20時頃まで教室で自習させてくれるので、集中して勉強できる。

育英西中学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 52)
      生徒のことを管理したがる学校という印象。席替えは表向きはくじびきでも、くじを引いたその場で発表ではないクラスもあり、結局は担任の意図が感じられる結果だと娘がよく愚痴を言っている。二者面談も、娘の話を聞く限り、生徒の人間関係を探るという印象が強い。問題が起きないように起きないようにピリピリしている。予防線を張り過ぎ
      若い先生が定着してほしい。
      学習面での宿題だけでなく、IBの関係で学習以外の課題も多く、自分の勉強の時間をキープする工夫が必要。

生徒の人数が少ないことや、生徒の悩みや生徒間の問題を教師間でよく共有してくれているので、担任以外でも問題に対応しやすくなっている。
      補習は多い。模試の過去問を使った放課後の補習や、成績が振るわない人向けの補習が放課後にある。前者は希望制、後者は指名。立命館と特設では内容に違いがあったと思う。
      英検、漢検三級等、在学中の取得目標がある。取得に向けての相談やサポートには良く対応してくれる印象。

真面目に学習に取り組む生徒が多く、学習環境としては、素晴らしいと感じた。総合的に良い学校だと感じる。
      全体的に学習に向かう姿勢で、学ぶために学校に通っているという印象があるため。

環境等は抜群い良いと思う。勉強する生徒もいれば、しない生徒もいるようだが、友達などの環境も不安や懸念はそれほどない。
      駅から遠いのが難点であるが、自然もあるしずかな環境で勉強ができるというのは非常にいいと思う

智辯学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
      青春も意外と味わえていいと思います。意外と楽しいです!
      中一では高野山合宿(成績があんまりな人が行くところ)があったり年に一回校外学習があるので外で学ぶ機会も結構あります。

聖心学園中等教育学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
      校外学習で宿泊する行事が多い。いろんな活動が出来る。いじめも少なく、一見和気あいあいとしているが、そのクラスに馴染めなかったり、違う考えを持っていると、合わすのが辛い。
      積極的に質問にいくと、教えてもらえるので、本人次第。
      居残り学習は全員必須。

全体的にそこまで悪くはないと思います。
      ただ、人によって合う、合わないがある学校だと思うので、オープンスクールに行ったり、口コミ等をよく見たりしてから考える必要がありそうです。
      ただ、全員が女子なので、趣味の違いはあまり気にしません。
      ジャニオタやアニオタなど、様々な界隈の人がお互いの推しを尊重しています。
      そのため、クラス全体でも仲の良いクラスが多いです。
      定期テストではなく、単元ごとにテストがあるので、テストが被ると大変です。
      小テストでは再テストになることもありますが、先生によります。
      ちゃんとサポートしてくれる先生もいれば、放ったらかしの先生もいて、誰が授業を担当するかでかなり成績が変わってきます。
      ただ、内部進学なので、焦らずゆっくり勉強できるかなと思います。

奈良学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
      普通の学校です、校舎だけは良いです。校則がそんなに厳しくない所や、クラブ活動が盛んなところはいいです。全体的に緩いので、学習面においても自主的に行動しないと色々きついです。先生達も結構野放しにする傾向にあるので注意が必要です。青春をしたいと思うなら出来ないこともないですが、特に楽しい行事があるわけでもありません。
      校風がそもそも自由なため、学習の面においても生徒自らと言うような形です。自分から学ぶ意欲がある生徒はどんどん成績が上がっています。
      先生も、質問すれば手厚くみてくれますが、自分から行動を起こさない限り厳しい面もあります。

なぜ総合評価を3としたかというと、在校生として一応いい感じの評価をしておかないと、私共の文章だけで一概に悪いと判断してほしくないということだが、真面目な話をすると、駅から近い点や先生方の授業がわかりやすい点はいい点だと思う。ただ、生徒の中にはかなり「この人は一体何をしたいんだろう?」というようなことをしでかす人が多いので、偏差値だけで「こいつらええやつや」と思って期待しないでください。
      成績が悪くない限り補習に呼ばれることはない。定期テスト前には宿題が課されるが、そんなに定期考査が近くない限り宿題は少ない。そのため生徒の学習方法にはかなり自由が与えられている。学習意欲が高い生徒と学習意欲が低い生徒の差が激しい。