みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  私立   >>  卒業生の口コミ

奈良県の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    智辯学園奈良カレッジ中学部 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
    卒業生 / 2013年入学
      理不尽が多い。教師も生徒も。もちろん中にも良い先生、生徒はいますが、平均が酷く幼稚です。
      定期的に電車のマナーの苦情が来ます。
      授業は居眠りが本当に多いです。とくに下のクラスで。科目によっては起きている人が5.6人の時もありました。大変ですね。

卒業生 / 2011年入学
      学業の面では塾に行く必要がないほどしっかりしており、環境もよい。受験前の段階で模試が多すぎる気がする。
      学業に対する意識が高い学友ばかりで、学習する環境ができている。自然環境に恵まれ、雑音が少ない。

育英西中学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 52)
    卒業生 / 2011年入学
      勉強は熱心に指導してもらえ、学校行事は盛んで生徒たちも大変盛り上がる。最寄駅からスクールバスが出ているが、本数が限られており、駅から歩くと30分もかかり、アクセスが良くない。
      課題はたくさん課され、生徒も先生も大変だがその分学力も伸びた。

天理中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      この中学校は信条教育がなされている。よき伝統を守っていこうという意識が高い中学校のため、運動会などは大変盛り上がる。

【学習環境】
      先生に個別に相談することも可能でありその場合丁寧に教えてくれる。

【施設】
      全教室に冷房完備となっており、扇風機も...

卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      設立から二十数年ですが、まだ発展途上の学校と言えるでしょう。発展途上とは遅れているという意味ではなく、これからもまだまだ伸びしろがあるという意味です。東進など大手塾との初の提携を組んで、安価でサービスを受けることができるなど、学習面において様々なことが試みられて...

奈良学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
    卒業生 / 2009年入学
      私は、中学から奈良学園で高校まで行きました。結果から言うと、中学の間は全く勉強しませんでした。しかし高校になって、数学の楽しみに気づくと容易に成績が上がり最終的にはトップレベルほどになることもできました。そういうところです。
      環境は整っています。ですが、自主的に行わないと意味がないです。そういうことを先生は理解しているため多くを言おうとはしません。先生の質はとても高く、意欲もあり知識も十分にあります。大事なことはそれを生徒が使えるかどうかです。自主性が学びを促進し学ぶ喜びを育むことを生徒が理解しないと結果は
      得られないでしょう。東大、京大レベルなら、どんな生徒でも合格することは可能です。それを知らない、または嘘だと言って信じようとしない生徒も多くいるため実績は伸びませんが。 ほとんどの人は内部進学しますし、受験期になると生徒の意欲も増してきて雰囲気は良くなります。しかしながら事実としてふざけた行動をとる生徒も5%ほどいます。東大寺学園ではそんなことはないのだろうとも思いましたが、友達が言うにはどこの学校にもそんな奴はいる、とのことだったので気にする必要はなく先生との交流を大切にするべきかと思います。

卒業生 / 2009年入学
      先生の面倒見がよく勉強だけでなく、家庭では経験させることのできない海外留学や富士登山などの体験学習の充実と体育祭など自主性を発揮できる機会がたくさんあることで子供は成長させていただきました。
      中学受験を経験した子供たちが集まっているので勉強に臨む姿勢は出来ている上、先生方のフォローもあり学習能力は学校だけで十分付くと思います。

卒業生 / 2009年入学
      クラブ活動は、必須で協調性を大事にするとともに勉強に熱心で成績に応じてクラスを分けていく
      授業以外に質問があるときには、親切丁寧に指導してくださる。友人もたくさんできる環境でありとても良いと思う