みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  女子校

兵庫県の私立女子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      自由な校風と言う所に惹かれて、娘はこの学校を選んだ様ですが、表記されているより偏差値は低いと思います。生徒内で学力に差があるのはどこでも同じだと思いますが、出来ない子、不真面目な子が多い印象です。昔の親和を知っている親世代にとっては、今の親和は到底考えられないレベルだと思います。
      とにかく課題が多いです。課題がこなせない子は基本的に厳しいと思います。長期休暇に出される宿題も多いです。基準点以下の子は補習がありますが、かなり低い点数の子が対象です。どう言う訳か試験直前にテスト範囲内のワークシートをやらせて提出させたりします。英語や数学のハイレベル講座(塾講師が来校)、親和ゼミなど、塾の様な学習環境を用意してくれていますが、7時間目が終わってからの受講になるので、物凄く帰宅が遅くなります。先生によって指導方法はまちまちですが、問題だけ出してきちんとした回答を出さない先生もおり、疑問に感じる先生もおられますが、質問にきちんと答えてくれる先生は多いと思います。

先生の質がいまいち納得できるものではなかった。(いい先生もいましたが、全体的に)施設は文句内のですが、クラブ活動も熱心とは言えず、期待はずれでした。
      仲の良い友達も出来、しかも高校までずっと一緒なので、お互いの理解も深まりよかったと思います。中学の初めにかわいそうな位の宿題が出ていましたが、こなすことによって実力がついたようです。

とにかくいろいろなことに許可が要ります。
      リュックも診断書がないと許可が出ないなど。
      もう少し自由だと思っていました。
      よく見てくれているとは感じますが、
      小テストなどテストが多すぎます。
      そのテストで点が低いと満点になるまで補習など無理矢理感を感じます。

保護者 / 2022年入学
      自主性なのか放任なのか…。良い先生はたくさんいらっしゃいますが…。使わないタブレットを買わされたり金銭面での無駄が多いです。賢い生徒が多いがゆえ、心の病みを抱える子も多いようですがサポートはほぼありません。
      参観に行っても他の学校と違い挨拶してくる生徒はいません。
      大学入試対策はしてもらえませんので、成績の良い生徒は鉄緑会などの塾に通っています。

中高一貫校だと高校受験の勉強がないので気が抜ける大学受験までは時間があり、勉強する子としない子でとても差がひらいているように思う。
      学校では普通に勉強している様子。家では中々勉強する気にならないようだが、学校では先生や友達に質問も出来てなんとか…。

いじめがひどかったため、つらかった。女子校のいじめは凄まじいと思う。先生の責任ではないと思うが、ストレス解消のいじめが多いと思う
      一部の生徒は医学部等を目指しているので、頑張る人はサポートされていると思う

伝統が有り、とても立派な学校だと感じていますが、反面、進路状況が悪かったり、学習環境が整っていなかったりと、改善することがたくさん有ると感じています。
      教科によっては授業中に騒いでいたり、他クラスの生徒が教室に入ってきたりすることが有ったりと聞き、あまり良いイメージ有りません。

真面目に進学を考えている人、大人しい子や内向的な子、マナーや常識があるところに進みたい子はお勧めしません。それ以外の子は入学してもそこそこ楽しめると思います。自称進学校です。高校から転校する子もわりといます。
      公立に比べるともちろんしっかりしていますが、やはり甘いと思います。いわゆる自称進学校だなと感じます。学年にもよるとは思いますが、課題もあまり出ずテスト前に自分でやるように、という感じです。教師の意識もバラバラで救おうと尽力してくださる先生もいれば寝てても何も言わない先生もいます。ご高齢の先生が多く授業は最新のテクノロジーがあるにも関わらず古典的なものです。質問に行っても丁寧に教えてくださる先生もいれば追い返してくる先生もいます。あと、生徒による新人教師いびりも存在します。うるさすぎて授業になりません。それを苦に辞める先生もいます。かなり闇は深いです。あと、成績トップの子は勝手に突き進んで勉強をしっかりしています。基本的に方針が成績が下の子をなんとか取り持つって感じなので、賢い子がこの学校で伸びるのは難しいです。勉強に自信がない子はいいかもしれません。

校舎がとても綺麗で教育設備も充実しているため良い環境で勉強ができると思います。しかし校風は学校の方針と言えるほど完全なる自由・自治という訳でもなく基本的には先輩から受け継いだことを守っているという感じです。
      中高一貫の中学校なので受験対策などはありません。大学受験に向けて先取り授業がされているのですごくいいと思います。英語授業を特色としていますがすべて英語の授業はある程度英語ができる子でないと理解が難しいです。定期テストや小テストの成績不良者には補習が行われています。

教師と経営陣の質が数年前から変わりすぎて、説明会では期待させられた分、期待外れなことが多く、勉強のレベルについても想像していたより低いです。
      数年前からベテランの良い先生方が一斉に退職され、新任教師ばかりになりました。なので、授業の雰囲気は明るいのですが、指導方針が迷走状態です。特にこの2・3年はコロナを理由にほぼすべての課外活動がレベルダウンし、私立なのに公立以下の内容だったと思います。活動の変更対応も後手後手で質の低さにびっくりしました。ただ、少人数の学年に当たるとサポート自体は手厚いと思います。学習レベルは個人差が大きく、さぼればさぼるだけダウンします。