みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  女子校

大阪府の女子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    梅花中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
      高校は細かくコースに別れており、中学も珍しくコース別。具体的にしたいことがある子どもには向いているかも。
      中学からコース別になっているため、そのコースにあった教科や授業数になっている。

私はとっても楽しく毎日学校生活を過ごしています!!!
      入って損は無いと思うし女子校ならではのことも味わえると思います!!
      ほんとにこれは先生次第ですが
      帝塚山の先生はやる気のある人によく教えてると思います
      寝てたりしても最近は注意が少ないと思います

真面目な生徒が多く、少し地味かもしれないが、勉強、部活も楽しんでいたので問題なく安心して通える学校です。
      教師にもよりますが、受験が意識されているので、必要なサポートやカリキュラムがある

とにかく楽しい毎日を送っています。
      羨ましい限りです。
      勉強、クラブや生活面など全て自分の責任のもと
      本人の判断に任せます。
      クラブによっては高校生と一緒に活動します。
      キャンパスは緑が多く、食堂では中1~大学生まで誰も気を使うことなく自由に利用しています。
      色んなタイプの生徒さんがいらっしゃるので誰かしら友達もできます。
      また学校行事はとても多く、それも自らが発案、運営などもします。友達と協力し合うこと、自分の出来ることなど自立心も養えます。
      教師も生徒との距離感が近いと思います。
      勉強も気軽に職員室へ行って教えてもらえます。
      大学への進学も関関同立が多いですが、基本 自分は将来 何をしたいのかという事を基準に置いているので
      有名大学へ進学すれば終わり というような指導はされません。
      とにかくストレスのない学校生活にイジメは聞いたことがありません。
      ほんとに素晴らしい学校だと思います。
      分からないことは、職員室へ行って教師に教えてもらえます。
      補習も対象者には登校日を設けたりしているようです。 これは娘から聞いた話です。
      詳しくは分かりません。

通学していて満足している。先生方の熱意もいつも感じる。叱咤激励もあり、一緒に騒ぐもあり。良い学校です。
      たくさん課題が出ます。それをこつこつこなすことを良いとする風習で、いいとおもいます

自称進魂を受け継いだ進学校って感じです。合うか合わないかは人それぞれですね。楽しんだもん勝ちですわ。
      結構先生によって熱心さが違いますが、生徒たちに必要なことを的確に与えていて良いと思います。
      ただ当たり前っちゃ当たり前ですが、やる気もなく成績が悪い子は完全放置です。一回成績落ちるとなかなか這い上がるのはむずいです。

生徒や卒業生の雰囲気がよく、四天王寺中学に入学して良かったとつくづく思います。学校に送迎に行くとベンツやポルシェなど外車が多く、保護者も裕福な方が多いですし、女子校ならではの箱入り娘が多い気がします。
      医学部に関しては卒業生が多数いますので、受験情報の専門家の先生も在籍しており、抜群の情報があり、安心してお任せできます。

志望校に落ちたため、2次試験で合格し入学を決めました
      ここの口コミ通り、素晴らしい学校で行って良かったと思います
      入学に必要な偏差値は高いとは言えませんが、学校の良さって入学に必要な偏差値ではないことを学ばせてもらいました
      まず校長先生の熱意が素晴らしい
      何か連絡事項などがあれば、音声の電話連絡サービスで漏れなく知らせてくれる
      コロナのためハワイから函館になった修学旅行の差額をきちんと返金してくれる
      生徒の学力を伸ばしやすい2クラス制
      外部受験で高校は別の学校に挑戦できるし、その実績がある

などなど
      五木の模試は必ず学校として参加しており、その前には五木対策補習が行われます
      外部受験に対して寛容なので、外部に出るつもりの生徒にはありがたいです

公立中学校では出来ない体験が沢山ありました。女子ならではの楽しさも満喫出来たようです。
      授業も楽しく興味が持てる工夫があり成績も上がりました。
      表現教育を受けたおかげで夢も持てるようになり、頑張っています。
      リベラルが母校になり良かったです。
      長期休みの時にも殆ど毎日普通に通学して講習や自習させて頂けましたので、3年の二学期までは塾に通わなくても偏差値を下げる事は無かったです。

時代の流れに流されない、我が道を貫く学校です。偏差値は右肩下がりですが、充実した学校生活を過ごす事を目的として入学した娘にはぴったりの学校です。
      説明会での「進学校ではありません」との言葉通り、積極的なフォローはありませんが、成績不振者にはそれなりのサポートがあります。