みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  女子校

大阪府の女子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    在校生 / 2013年入学
      私はこの学校に入学して後悔しています。
      体育祭や文化祭は勉強の合間にさっと済まされ、全然盛り上がりません。大学入試に全く関係ないのに音楽などが無駄に難しく音楽のテスト直しまでさせられるので英数の勉強があまりできません。しかも、コース変更は副教科まで入れられるので点数を取るには暗記科目が中心になってしまいます。
      勉強する部屋は一応あるのですが席は少なくとてもうるさいので全く集中できません。
      すぐに埋まってしまうため食堂で勉強してる人もいます。

学習環境、カリキュラム、立地、知名度、進学実績など、どれをとっても素晴らしいと思います。目標を持った優秀な子が多く、いろいろと刺激を受けながら、楽しく学生生活を過ごせるのではないかと思います。
      優秀な子達に囲まれ、互いに切磋琢磨出来る良い環境だと思います。皆さん学校だけでなく、塾、家庭教師などを利用されている方もいらっしゃいます。

クソ学校
      いじめがある
      先生はいじめに関わりたくないようです
      私たちの学年は関学コースですが、高校からは上がらず外部に行きたいと言う方が多数います。
      質問したら
      あんたみたいなやつに教えたくないと言われました。
      質問しても教えてくれません。
      教えてくれるのはお気に入りだけ

• 【総評】
      進学校ではないので、有名大学受験を目標にしている私立とは根本的に違います。学習指導ももちろんきっちりやってくれますが、それ以上に心の教育という点ですぐれています。勉強さえできればいい、東大、京大に入ることだけが目的、という人にはお勧めしません。
      どこの学校も、...

授業も楽しく、先生方も分かりやすく教えてくださいます。
      分からない所は聞けば丁寧に教えてくださいます。

総合的にいうと入らない方がいい名前だけの学校です。特に緑学年は、教師が悪いです。よく物がなくなるということがおこるのですが、その時もろくに対応せず何もわからないまま盗られたものは返ってきません。先生による生徒の好き嫌いが激しく好かれればいい学校ですが、目をつけられたら終わりです。所詮成績しか見てません。成績が全ての学校です。
      まず、教師が学歴だけで入ったような人ばかりで教え方は雑です。自主的に勉強できる人でないと向かないと思います。

在校生 / 2015年入学
      入学した当初は最高だと感じるかもしれません。しかし、入学して徐々に時間が経つにつれ、明らかな差が見え、後悔します。上のコースは優遇され、創作ダンスや合唱コンクールなどでもずっと1位ばかりですが、下のコースは本当に見捨てられている感が拭えません。
      テスト前は、先生が質問するための部屋を設けてくれます。それは有難いのですが、基本的に2日間ほどしかないので、みんな焦ってしまいます。非常に時間が少ないとと思います。なので、やはり結果的には皆、塾で質問してしまいます。

かなり楽しい。悪くはないように感じる。 オススメはする。面白い生徒、先生が多い。先輩達は優しい人と辛辣な人でくっきりとわかれている。優しい先輩が多い。変人も多い
      先生達は聞けば教えてくれる。性格の悪い子が稀にいる。性格の悪い子はチクられ、アイテニされない。

在学中の者です。
      私はいじめを受けていました。中2に入ってからのことです。
      私は、未だにそのショックで学校に行けません。
      補習は、6時半ぐらいまで残され家が遠い人は帰っていたら9時になってしまうそうです。
      教え方はへったくそだし、1対1で習っても余計に分からない。
      優しい先生の授業は、私語がとてつもなく多いしうるさくて集中できない。
      入学希望者の親子さんが来る時は絶対に静かにするようにと脅されている。ありのままを見せてほしい

学校生活はとても充実しています。でも、上のコースだと色々と大変です。お金のかかる試験を、日曜日に強制で学校で受けさせられたり、定期テストの解説会を、ほかのクラスは昼からなのに、朝からやったり、また、単純に授業が多かったり。上のコースに入るなら、覚悟しておいたほうがいいと思います。
      分からないところを質問すれば、すぐに答えてくれます。