みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

大阪府の女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    アサンプション国際中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
      校長先生を始め先生方も非常に生徒思いの方々で、生徒もまた心が優しく思いやりのあるお友達が多いので、心豊かに学生生活を送れる環境でとてもいい学校だと思います。
      決して進学校ではないのでガツガツ勉強する雰囲気はないのですが、生徒のレベルに合わせたクラス分けや補習などもやってもらえるので問題はないかと思います。

新しい中学校ですが、先生方が熱心に指導してくださるので選んで良かったと思ってます。明るくてみんな元気な生徒です。
      授業外でも無料の講座をしていただいたり、わからないことがあっても熱心に教えてくれ、置いていかれる心配はあまりないと思います。

創立100年以上の伝統があり、指導方針は自学主義を基本にし特に英語を中心にネイティブな教員が揃っており海外ホームステイ等行事も盛んな学校です。
      英語に関しては特にレベルが高く特に英検、TOEIC等の検定試験も必須になっています。

オープンキャンパスに行けば女性校長の良いお話が聴けて一瞬で気に入った。うちの場合は校区内にあったので公立と比較すれば行かない選択はなかった。
      放課後に残って勉強して良かったり、希望者は事前に先生に言っておけば放課後に教えてもらえるという点が良いと思う。成績の悪かった生徒も強制で居残りさせてくれる所も良い。

学校の指導方針が子供とマッチしており、校長先生の指導力が高い。社会に出ても活躍できるような人材形成を目指している点に共感します
      友達同士で分からない箇所を教えあったり、遊びに流れるのではなくメリハリを付けてやるべきことは実行している

満足しています。毎日友達に会えるのが楽しそうに通学しています。授業も先生が解りやすく教えてくれると言っているので良かったです。またイベントも充実して良いと思います。
      個々の生徒の能力を高める努力をしていただいていると思います。また、理解が出来ていない部分は補習や色々と対応してもらってるみたいです。

入学時は、右も左もわかりませんでしたが、早々に進路指導があり、目指す指標を知ることを出来ました。クラブ活動も充実しています。
      進路実績が豊富です。歴史と伝統は並みではありません。図書館の蔵書も充実しています。

女子高で、仏教の教えをベースとして教育する学校です。先生と生徒の距離感は近く、親身に教えてくれると思います。補習も適宜行ってくれます。最寄り駅から遠いので通学がしんどいですね。
      苦手な科目の補習は随時行ってくれます。自習室も常に解放されてると聞いてます。

保護者 / 2022年入学
      キリスト教精神の下、英語と音楽に力を入れている学校です。
      伝統を大切にしている女子校で、女子教育の経験も豊富です。
      中学ではきめ細やかな指導を行い、高校では自主性を重んじて、のびのびとした学校生活を過ごせます。
      校内塾があります。
      LRCやカフェテリアで自習する子も多そうです。
      特待生は進路アドバイザーとの面談が受けられます。

コロナ禍でも生徒のために色々工夫された行事があり、毎日学校が楽しいと通っています。勉強も遊び心も満足できる文武両道の学校だと思いました。思春期の難しい時期を温かく見守って下さる学校です。色々な点で自主性を重んじる校風なので、これからの時代に対応していくために大切なスキルをつけて成長が出来る学校だと思います。
      放課後のフォローアップがあります。宿題は思っていたよりあります。塾に通わなくても課題をこなしていけばそれなりに力が付くように思います。
      英語に関しては授業がほぼ毎日あるので、自然と学習量は増えます。人前で話す訓練もあり、英語が得意な生徒も多いので、刺激を受けて良い影響があるように思います。
      英語は課題としてスタディサプリもあります。