>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2014年入学

優しい先生が沢山いて、毎日質問を聞いてくれます。ある程度のコミニュケーションも取ってくれるので、接しやすいです。誰にも言えない
ようなことを先生に話そうと思えるようになりました。たまに授業で話したことを言われちゃ
う事もあるんですけど。それでも僕は先生といて楽しいのが開明の魅力だと思います。
私立の中では厳しくない方だとおもいます。
特にないです。それと、先生のことは大好きです。
成績が高い人から低い人までサポートしてくれます
クラブ活動は週3日までです。
今の担任の先生はとても良い人で僕の色んな話をよく聞いてくれます。だから僕の夢のことも話せばそれなりの対応をしてくれるはずです。
建て替えたばかりできれいです。
清楚な学校という感じです。

在校生 / 2016年入学

キリスト教で毎朝礼拝がある。自由な校風だが責任感が強い。自由だからこそリーダーシップを取る子が多く見られる。進学コースと選抜コースに分かれていて徹底的に勉強できる。1年に1回コースの入れ替えがある。施設はとても充実している。
提出物をしっかり出さないと成績に大きく響く。これは社会人になってからの訓練だと思う。クラブがないとか自習ステージというものがある。中高一貫校だからか高校の勉強も少ししている。英語の授業を重視している。海外研修などもある。
キリスト教の精神で自由な校風が特徴的なのであまり校則は厳しくない。とても先生たちも熱心に指導してくれる。
先生はとても優しく接してくれて、友達もとても良い人ばかり。
クラブは他校と比べて活発ではないと思うがとても楽しい。
とても自分のなりたい職業や大学に熱心に取り組んでくれる。
体育館や図書館も良いが校庭は他校より少し狭い気がする。
アンデレクロスのワッペンみたいなものが制服に付いているそれがとてもカッコいい。ネクタイもとてもカッコ良く小さくアンデレクロスが描かれている。
投稿者ID:419996

在校生 / 2019年入学

自由な校風で、先生も熱心で、イベントも多く、楽しい学校生活を送っています。宗教的なことを強制されることもないし、普段から規則正しい生活をしていたら不自由なことはないです。但し、言い方は悪いが頭が良くない!
自由度はほかの学校よりやや緩いぐらいだけど、それで十分なのでok
女子のいじめは噂には聞くが、男子同士でのいじめは聞いたことがない
先生は頑張ってくれているが、補習にかかっている生徒はいつも同じメンバー
クラブ活動日が基本的に週3日しかないので、ほぼすべてのクラブが弱小
放送部は頑張っています
学力は偏差値の通り。中学生は内部進学がほとんどで、高校では一貫選抜コース上位十名が外部のs英数コースの平均ぐらいなので、そこをキープしないと有名な大学への進学はきつい!
施設は公立より断然良くて、特に体育でいろいろな球技をできるのがいい!
最寄りの駅から5分ぐらいで着くから不自由なし、谷町線は少し離れるが、あまり問題ない距離
別にかっこいいと思ったこともないし、可愛いと思ったこともない、

在校生 / 2019年入学

自由と愛の精神通り自由ですが所々生徒が羽目を外さないように制限をされています。先生も優しいし、校舎も新しく掃除員さんのおかげで学校も綺麗なので、とても過ごしやすいです。
全体的には満足していますが、スマホの持ち込み禁止は意味がないかと思います。先生はiPadにSNSが入っているからと言っていますが、授業中に不正使用している子がいるので、私はスマホをアリにしてiPadにSNSを入れないという選択をすればいいと思います。
いじめに対しての意識はものすごく高いです。少しでも問題があれば即急に対処してくださいます。
自習ステージでは本当に騒ぐ子は騒ぎます。チューターという監視する方がいますが、注意をしないので本気で勉強しよう、塾の自習室みたいな環境と望まない方がいいです。
実績を残す部活もあります。ですが、長期休みになると毎日部活があるので、大変です。部活の種類は比較的少ない方です。
一貫生が桃高の入試を受けると2割ほどしか受かりませんでした。先生はすごく熱心に授業をしてくださいます。(成績のいい子には入学早々に東大を勧めていました。)
図書館の本がとても多いので個人的には嬉しいです。ですが自習室が高校生しか使えないところが不満です。中学生にも使わせてほしいです。
見守り隊の方たちがいて、昭和町の駅の階段を上がってすぐの大きい横断歩道の前には警備員さんがいるので安心し、通学できます。学校に着いたら見守る目という機能が親御さんに到着メールが送られるので私の母も安心し、学校に通わせてくれています。
女子の制服はリボン2種類、スカート2種類と自分好みの制服にできます。全国的に桃中の制服は可愛いと思います。
生徒はどのような人が多いか
多国籍です。特に韓国や中国のアジア系が多いです。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2022年入学

総合的に評価すると、この学校はとても良い学校と言えるでしょう。入学するにはとてもおすすめの学校です。
校則でスマホは持ってきても良いことになっていますが使ってはいけないことになっています。生徒はみんな校則をきちんと守っています。バスの中でもスマホを使っている人は見受けられません。髪型も校則に違反している人はいません。
いじめはほとんどありません。そもそも普通に生活していたらいじめられることはありません。もしいじめが起こっても、先生が親身になって相談してくれます。
補修に関しても先生がとても親切に教えてくれます。先生によっては補修をする先生としない先生がいます。
クラブもメジャーなものはもちろん、マイナーな部活もあり、とても充実しています。
大学への進学率もとても良く、Sクラスというクラスがありますが、そこは天才の集まりと言っても過言ではありません。
施設はとても綺麗です。トイレもとても綺麗で清潔感があって良いと思います。
周囲は田んぼや畑が多く、人があまり住んでいないので、とても治安がいいです。アクセスもバスに乗れば迷うことなく学校に着くのでとても良いと思います。
最近制服がリニューアルされ、とても良くなりました。特に女子の制服はとてもおしゃれです。

在校生 / 2021年入学

普通に楽しい。他の私立中学校の友達の話とか聞いてたら全然楽しい方では?と思いました。
終業式はボーリング場でやったり、宝塚見に行ったり、クリスマス会があったりと楽しいです
体育祭も普通に楽しいです
毎日朝テストがあります
7時間(Jタイム)後に不合格は補習があります。
不合格者は漢字は直し&再テスト。数学はプリントを直しも完璧にする
合格者は漢字は直し。数学はプリントやるけど提出不要。
補習あるのかぁって思いますが確かにめんどくさいけどなれる
体育祭も普通に楽しいです
まぁ一般的な校則だなって思います
スマホは校内での使用禁止。スカートは膝下(ギリギリでもあんまり言われませんが)髪の毛染めるの禁止やメイク禁止など
めっちゃ厳しい!って訳ではありません。普通に馴れます
頭髪検査、手荷物検査などはありません。
本当は登校、下校時(1部を抜く)にスマホを使ってはいけませんがみんな普通に使ってるし先生も厳しくは注意しません
目立ったいじめはないかと思います
陰キャに対しての態度はん~って感じです
毎日朝テストがあります
7時間(Jタイム)後に不合格は補習があります。
合格者は漢字は直し。数学はプリントやるけど提出不要。
補習あるのかぁって思いますが確かにめんどくさいけどなれる
部活を頑張りたい!(チア部以外)って人向けではないかも
部活はめっちゃ少ない。廃部にやるのも結構ある。種類は本当に少ないです
圧倒的にチア部は有名です
めっちゃ賢い人も居れば、めっちゃ低い人もいます
差は激しいかも。
普通にいいです。図書館は高校にありますが1週間に1回中学に本を持ってきてくれる方がいます
中学は小さいので移動教室(音楽、美術)などは高校や小学校校舎を使います
比較的桜井駅から近いです。ですが坂がキツい。説明会やプレテストに行った人は分かるかも知れませんが坂がきついです
普通の中の可愛い方です
個人的には可愛い
男子は普通の中学、高校にあるなって感じの制服です
ただめっちゃ可愛い!制服目当てで入るぐらい!ではないかも
女子はネクタイ着用可
リボンは柄は一緒ですが2種類あります。ゴム紐で後ろでパッチンタイプと前の襟の所でとめるタイプがあります
またネクタイも柄は一緒ですが結ぶタイプとパッチンタイプがあります

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2020年入学

とてもいい学校だと思います。朝は聖歌を聞いて16時になるとちょっと不気味な四弘誓願が流れます。さすが仏教校って感じです。
友達も面白い子が多く、毎日楽しく通ってます!
とても満足しています。テストで点数が低い子には次のテスト前に補習的なのがある科目もあります。授業のスピードは速いですが、質問に行くとしっかり答えてくれます。
放課後は、18時まで自習することができます。図書室、学習プラザ、談話室、食堂などいろんな場所が解放されています。いずれも私語禁止なので集中できます。
友達も面白い子が多く、毎日楽しく通ってます!
校則はそこそこ厳しいと思いますが破ってもほぼほぼばれません。一応お菓子禁止ですが、教室で先生の前でふつうにたべてます。寄り道も禁止ですが天王寺、梅田でみんな友達と遊んで帰ってます。これもたいていばれないですが、ばれたら写経です。なんでも写経で許される感じです。(笑)
あまり聞きませんが、陰口などはたまに聞きます。ひどいいじめだと退学になるらしいのでみんなあんまりしませんね。
文化部は緩いクラブが多いです。実際私が入っているクラブも週一でとても緩いです。でも文スポは強くて、放課後体育館や運動場から練習の声が聞こえてきます。卓球部は特に強い印象です。なんか毎週のように表彰されてます。
進学実績はいいほうだと思います。去年医学部の合格人数か何かで日本一になっていました。現役の人も多いですが、浪人して医学部に行く人も多いようです。
全体的にぼろいです。廊下は雨漏りするし、教室とかも古いです。でも高3が使う校舎だけきれいです。
体育が週一回しかないのに体育館は3つもあります。謎です。
駅からは少し遠いです。天王寺方面はたまに変なおっちゃんがいます。夕陽丘方面は普通って感じですね。
たまに鳥居の前で塾のチラシ配りしてます。塾によってはノートとか消しゴムとか入ってるのでありがたいです。笑
制服は個人的には気に入っています。ですが、リュックが大きいです。
高校の制服は「墓石」「新幹線」と呼ばれるみたいです。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2015年入学

大学受験が目標と定めているご家庭にはとてもいい学校です。推薦、AO、内部進学と大学進学への道が多様な昨今、学力をしっかりつけて大学へ行きたいと思っているならオススメの学校です。
他校に比べて厳しいです。親としてはありがたいです。厳しい規則 の中で小さな違反をして喜んでいる子供達も可愛らしいものです。
何か事件が起こっても対応が非常に早いです。バランスのとれた先生が常に気を配ってくださっています
先生がたが非常に熱心で中間期末考査はもちろん、模擬試験の対策までしっかりしてくださいます。成績が真ん中で自発的になかなか勉強の仕方がわからない子には向いている学校だと思います。
学校の目的が学力向上のため、部活には制限があります。公立トップ校のトップクラスの成績の子供には部活も学業もこなす体力と知力があるかもしれませんが、普通の子には部活をセーブしていただけるというのはありがたいです。
いわゆる「お得校」です。入りやすく、卒業時の伸び率がいいのだと思います。京大は毎年二桁の人数なのですごいと思います。
数年前に建て替えられたまっさらの校舎です。街中のため校庭は狭いです。体育祭は学外の運動場で開催されます。
古臭いですが、今時のブレザーではなく知的な感じです。ちゃらちゃした制服が好みの方には不満かもしれませんが、我が子は気に入っています。

在校生 / 2019年入学

この学校は、おそらく日本一の学校だと思います。癖のある先生と友達だらけですが、温かい人たちばかりです。施設等(特に図書館)の充実度とキャンパスの広さは尋常じゃないです。勉強は努力次第な面もありますが、質問しやすいと思いますし、成長できる環境が整っています。
偏差値としては低めに書かれていますが、勉強だけではなく、人生で本当に必要なことを学べる場所だと思います。
英語と数学に力を入れています。特にどちらも3年は毎日あります。
英語は2年生は週6回なので、どこかの日に2回英語があります。
毎学期の初めに国語などはテストがあり、一定の点数を下回ると補習、再テストです。定期テストは年5回です。どんなにテストや通知表がひどくても、問題等を起こさない限り、高校には進学できるので、本当に学園は優しいなと思います。
あと、学力高い人はほんとに高いです。極端に低い人もいますが。
基本的に、受験で入った人のほうが学力が高い傾向にあります。
英検に非常に力を入れていて、準二級や二級に受かった人だらけです。
中には一個下の学年で一級に受かった人もいます。
基本的に、校則は厳し目に書いてあります。
しかし、生徒指導部の校門チェック等が一切ないので、電車の中でスマホを触ったり、校則ではダメな髪型をしている子もいます。
スカートは膝下までです。
ちなみに、男女交際は禁止ですが、学園生にはカップルが何組もいます。
ほかの学年は分かりませんが、うちの学年で目立ったいじめはありません。
困ったときは先生が熱心に相談に乗ってくださり、問題解決が素早いことが多いです。いい人は本当にいい人です。一生の友だちが何人もできる環境だと思います。
基本的に、受験で入った人のほうが学力が高い傾向にあります。
中には一個下の学年で一級に受かった人もいます。
文化系が強いです。
ダンス部、吹奏楽部は全国大会にも行きました。
合唱部は関西大会でいい方の賞を去年取れました。
運動部が全国へ行った話は聞いたことがありません。
部内の雰囲気も場合によりけりだと思います。
美術部、合唱部などは和やかそうです。
高校はほとんどが関西創価高校です。
大学も8割が推薦試験で創価大学ですが、一部レベルが高い大学志望で、塾に毎日行っている子もいます。SUAの人もいます。
高校も進学校というわけではないので、受験する人は相当頑張らないといけません。
うちの学校が一番自慢できることだと思います。
図書館の蔵書は10万冊あり、グラウンドは5つか6つあります。
食堂は中学と高校で分かれていて、どちらも広いです。
体育館が2つと講堂、武道館と卓球室、グラウンドを体育で主に使います。
第一グラウンドが一番広いです。
最寄り駅(JR学研都市線の河内磐船駅、京阪電車交野線の河内森駅)からそれぞれ徒歩20分かかります。道の最初の方で京阪組と合流して、いっしょに歩きます。
電車の本数が限られているので、結構駅前の人は多いです。
毎日往復3キロほど歩くのはしんどいと思いますが、文化部にとってはいい運動です。学校の前の道の交通量が多くて、危ないと感じることがあります。
女子の制服はとてもかわいいと思います。赤いリボンに赤メインのスカート、ブラウス、ブレザー、セーター(白とグレー)が冬服で、赤リボン、赤スカート、ブラウスかポロシャツが夏服です。本当に気に入っています。
実は、冬服のほうがスカートが短いそうです。

在校生 / 2020年入学

授業もとても分かりやすく、面白いし、先生方もとても親身になってくださる方が多くて本当に助かります!!
ですが、生徒の方々がちょっとあれなので…そこさて目を瞑れだすごくいい学校です!!
これに関しては文句はないです。
例えば、英検の対策の時とかは、対策問題集などの分からないところなどを、分かりやすく教えてくださったり、2次試験の面接の練習などもしてくださいます。
私も何度もお世話になっています。
ここ最近では、ルートSという、箕面自由学園高等学校の一類のコースの、S特進、SS特進、の進学を目指す人達が参加する講習なども設けてあります。(ルートSの由来としては、S特進、SS特進の「S」と、進んでいく、という意味の「ルート」を取って、ルートSなのかと思います。)
校則は緩い方だと思います!
スカート折るのは本来禁止なのですが、折っても何も言われませんし。(ですが生徒の目があるので気をつけましょう)
いじめ…というか、浮いている子が辛い思いなどをすることが多いです。
どういうことかというと、私たちの学年は、人数の少ない学年で、3年間ずっとそのメンバーで過ごしてきたということもあり、全員の仲間意識が強いんですよね。ですが、1年のときから、みんなの輪から外れていたり、些細なことでグループから外されてしまったり、特に不登校などの子は、周りからもはや認知されない存在となっています。もしかしたら、本人からしたら直接なにかされるいじめより、そっちの方が辛いのかもしれません。
これに関しては文句はないです。
私も何度もお世話になっています。
他校に比べて圧倒的に少ないですね。
ほとんどチア部と硬式テニス部で成り立っています。
私たちの先輩方々(2019年に入学された方々)の中で、結構優秀な人がたくさんいた記憶があるので、そこそこいいんじゃないかなと思います。
校舎内も冷房が効いていて、さらに高校校舎の方に、食堂もあるので、そこに行って食べる人もいます(食堂にあるセブンイレブンの自販機がもう美味しすぎて…)
でも、門の前にある学園坂。あれだけは許しません。汗で髪の毛崩れるし、気力は無くなるし最悪です。
高校の先生方が、毎朝通学路ら辺を警備して下さっているので、不審者に襲われるということはないかと…!
リボンの色は、縞模様でガーリーな感じがして可愛いです。
ですが、スカートがちょっと長めで、セーターも色はいいのですがちょっとダボッとしているので太っているように見えます…なのでみなさん、あまりセーターは着ずにベスト着ています!!
>> 大阪府
>> 私立