みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  男子校

大阪府の私立男子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      男子だけで気楽なのか、とにかく子供が楽しそうです。
      生活面では先生が男子の扱いに慣れているので安心してお任せできます。
      学習面では十分色々と用意してくださっているので、やるかやらないかは子供次第です。
      入学時はノートの取り方から指導があり笑ってしまいましたが、幼稚な男子には手厚く有難いです。
      英検対策講座、夏期講習、冬期講習等もあり充実しています。

社会に出た時に、学生時代とのギャップを感じずスムースに適応できるような教育を実践されており、高校卒業までの6年間でしっかりと生徒・学生に定着させてくれる。
      毎週実施の週テストで細かい単元の理解の定着を図り、質問もオープンに受け付けてくださるなど細やかなフォローがなされている。

勉強だけでなく、合宿が多く仲間との絆をつくれ、お互いを思いやる心協力して何かに挑戦するなどいろんな経験ができる
      中高一貫であるので、高3までの学習内容は、高1ぐらいで終了し、あとは演習が中心となる。高3ぐらいで受験ムードになるのでは

沢山の男子中学生を扱い慣れている。生徒と教員の関係も問題ない。意外と活動的な行事があり,身体を動かすのがきらいな,あるいは肥えている子どもには少々しんどい行事が多い。それでも子ども同士のいじめなどがなく,仲は良い。
      厳しい宿題がないが,授業が充実しており,教員のレベルも高い。

入学してまだ半年なので全ては分かりかねるが、兄が通っている同じ天王寺区にある私立中学校に比べると、先生による生徒へのしばりはかなり強い。放任主義ではない。
      懇切丁寧で、授業進度は少しゆっくり目。だが学習の復習や定着度に重きを置いている印象。特に学校独自で作っている英語教材はわかりやすく、これさえやれば完璧では?

聖書の言葉に基づくキリスト教教育により、信頼のできる人間形成が図られると考える。何よりも子供本人が毎日楽しく通学できていることが本評価に寄与している
      テスト前後等、補習・補講等のサポートをしっかり実施してくださる。

徳健財、自利利他を校訓とする日本最大の男子中高一貫校。携帯電話持ち込み禁止、月一回の頭髪検査など校則は厳しいが、先生の目が生徒一人一人に行き届き、保護者との情報共有もスムースになされている。体育会系のクラブはインターハイなどの全国的な競技会には常連校であり、オリンピックのような国際競技会にも選手を輩出している。
      入学時から成績順でのクラス分けが行われ、1年ごとに入れ替えが行われる。テスト前にとどまらす、平常授業時も不明な点は先生に問い合わせれば放課後の時間を使ってでもフォローしてくださる。

先生の熱心さ、男子校ならではの厳しさ、子供たちの気立てのよさ。 クラスにもよると思いますが、よい学校だと思いました
      クラスによるが、比較的勉強熱心な子供が多い 先生も熱意をもって教えてくださる

学習進度が速く、高校1年終了時には全ての学習を終えているので、2年3年は演習が主である。家庭学習のリズムが自分でうまく作れれば、休日も多く、授業時間も遅くないので、楽しく過ごせそうだ。
      期末試験後には必ず補修があり、成績不良者および志願したものは受講する。踊り場や食堂、図書室では、数人のグループで勉強している。職員室の前にも机があり、先生へ質問することも可能。

先生と距離が近くいじめのことなどを相談するとすぐ対応してくださります。
      学習面では質問をしても先生方がすぐ解答してくださいます。
      朝には般若心経を読誦したり、修養行事など厳しいイベントもありますが、大変精神面が鍛えられます。
      毎日補習科を開設してくれているので、わからないところがあって質問しに行ってもすぐ解答して下さいます。