みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  男子校

大阪府の私立男子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      まじめにやれば、それなりの学校に進学できる環境にはある。ただし、校則が厳しいとか、少し問題がある生徒は放校という処置をとるのは、疑問が残る
      共働きなので、図書館で夕方まで自習できるのは助かる。補習授業も実施してくれている。

中高一貫校の男子校かつ生徒数が多い学校です。 毎月頭髪検査があり、校則が厳しく思われがちですが服装や頭髪の乱れている生徒は見られません。 部活動が非常に盛んで、多様性のある部活があります。 先生は非常に熱心で、中には理不尽な先生ももちろんいますが、社会に出れば理不尽な上司や先輩がいるので、それの練習だと思ってやり過ごしています。
      テスト前などは、放課後に教室解放をしてくださり、OBの方が勉強をみてくださいます。 家庭学習で落ち着いて勉強ができない環境の子には非常にありがたい制度だと思います。

優秀な人材が集まっているのでその意味ではとてもいい環境と思う。ただ、男子校というのがどのように影響してくるのかこれからかな?
      小テストなどでも合格するまで徹底的に指導される。その環境が合う合わないは分かれると思う。

男子校ということで選びました。そこは家の子にはあっていましたが親としてはもう少し学業に力を入れていただければと思います。
      つめ込み主義ではなく自主性を重んじてくれます。が、親としてはもう少し課題を与えてくれたらと思う所もあります。

会う合わないが、結構ある学校。割と「いい家の子」が多いので、庶民な我が家はちょっとついていけない部分があったりする。
      入学時の成績でクラスが決まるが、やる気がある子は上のクラス目指して頑張って、クラス替えの時に編入も可能。中学からの子は6カ年で学習計画が進捗するので、高3の時はすでに高校までの勉強がほぼ終わっていたりするので、入試に集中できる。

中高一貫校なので高校まで安心して任せられると思います。卒業後の進路も殆どの生徒が有名大学に進学しており期待がもてます
      クラスは能力ごとに分けられているのでお互いに得意科目の苦手科目を協力しあって学習しているようです

勉強することに対しては充実しており、塾に行く必要はありません。校則に関しては無駄に厳しいです。病気で休むだけでも面倒な手続きがあります。
      私立の進学校はどこでもそうであるかわかりませんが、競争心を問わない現代教育に対し、成績順を公表するなど競争社会を作っています。

実際に自分が通っているわけではないのでなんとも言えないが、本人が楽しいと言っているので、まずまずだと思っている
      実際に自分が通っているわけではないのでなんとも言えないが、楽しいと言っているので

今や数が少なくなった男子校であり、伝統がありそれを維持しているところがいいです。教師はしっかりした方からやや頼りないかわった先生もいらっしゃるので何とも言えません。
      割と休みが多く、これでいいのかという気もします。先生芋寄りますが、一部の試験は大丈夫かという簡単さでした。

担当の先生や、担任先生など、面白いかたが多いです。校長先生も理事長先生も人格者で、いい先生です。保護者にも温かいかたが多いです。
      授業中に寝ている生徒がいると聞いています。もっと先生から注意喚起をしてほしいです。理3に上がってみれば、さすがに授業中に寝る生徒がいないと子供が言いました。