みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  男子校

大阪府の私立男子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2015年入学
      中高含めて、生徒も教員も変なのが多く教員が生徒に対して猥褻行為を働かせたこともある。それを学校は隠蔽しようとしていたように見えたことごあった。
      受験対策はそこそこしてるのはしてるが
      教師によって意味のない授業をしだしたり
      お気に入りかどうかで教えている人もいる
      良いとはいえない

PTAが無く、参観も一切ありません。保護者会という名の説明会はありますが、質疑応答はさせてもらえません。個人的に担任に少し意見することはできますが、上に聞いてみないと、と返答が返ってこない事がほとんどです。学校は良いと思った事に全力注いでくれていますが、保護者の意見は聞くつもり無いと思います。
      夏休み前に補講がありますが、苦手を補うと言うより、なぜか全員音楽や美術などもありしかも学費とは別に料金がとられます。
      日本語検定などあまり聞いたことない検定は校内受験させられますが、英検や漢検は受けさせてもらえません。

• 【学習環境】
      中学3年生から何もしなくても何も言われないようになった。勉強を頑張るなら素直に学習塾に行くか学年主任に好かれるか。

【進学実績/学力レベル】
      一番下のクラスでも授業を完璧にしてたら指定校推薦で早慶に行けることもあるので、進学は素晴らしい。しかし先生方は浪人し...

保護者 / 2022年入学
      教師の生徒への対応が人によっての差がすごいです。
      真面目な生徒には丁寧に、優しく接しているのですが、少し不真面目な生徒には
      厳しく常に怒った感じで、適当に対応しております。
      よって私はこの学校に私の息子を入れて後悔しております、、、。
      夏休みに補修というなの強制参加授業があります、夏休みに家族とも遊びたいのですが、授業があるので遊びに行ったら息子が授業の遅れ、授業に出ていると、家族との時間がなくなってしまいます。

早稲田摂陵中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校)
      クラス作り、授業作りができていない。多感なこの年代には、人間形成のための指導、人権教育が不足していると感じる。その結果、クラスメイトを思いやり、助け合い、お互いに高めあうことができない生徒が居る。自ら、この学校を去ってしまった生徒が何人も居たのは非常に残念。周囲に左右されず、初志貫徹で学習や部活に取り組めるだけの固い意志があれば、このようなことがあっても、全く気にすることはないと思います。部活では、高校生と一緒に活動でき、交友の幅が広がります。
      自習室があり、放課後は自由に使用できる。また、先生が交代で常駐しているので、気軽るに質問できる。

早稲田摂陵中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校)
      名前を書けば受かるというのは本当だと思います。中には足し算ができない生徒もいます。あとは学校の方針が現実と離れている。それもあり退学なんて日常茶飯事です。そしてクラスの人数がどんどん減っていきます。3年生になって20人を切っていなかったら良い方です。
      最後に正直中学は高校作った時のおまけのようなもののような扱いだし、人数も少ないのでモチベーションが下がり続けるので、この学校で3年間過ごすなら、覚悟がいるかもしれない。
      補修の数がやたら多い。

早稲田摂陵中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校)
      学力を底上げする力がなく、迷走している中、放課後の校内塾などを開校したりしているが評判は良くない。
      学校だけでは十分でないので、いかに外で良い塾に入れるかで結果が変わるという空気がクラスの中に普通にある

残念ながら、ITCを導入しているが、使いこなしているとはいえない、時代遅れの感がある学校という感じは否めないと思います。
      ちょっと品のよい公立学校といった雰囲気でしょうか。
      自習室などありますが、普通教室が近く、うるさいときもあり、スマホを触っているだけの生徒もいる、あまり整った環境とはいえないようです。

進学校であるため、教師・授業・テスト内容を最も重要視していますが、不満があります。テスト全体の成績で、ほとんど点数の取れていない生徒が多数いる科目があり、特定の教科については塾通いで対応している生徒がいます。
      テストも(授業をどれだけ聞いているかの確認かもしれませんが)電話番号や点字・韓国語などを100点満点中にいれるなど、首をかしげたくなる設問があります。
      普通程度。

教育面に力を入れていることは当然ですが、それのみならず自立の精神の育成にも力を入れている。
      レベルに応じたクラス分けがなされて、授業進度も考慮されている。