京都府の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      生徒のレベル、学力、設備などやはり私立ということもありとてもいい、中学受験を突破しただけもことはある
      私立ということもあり勉強はたいへんだが先生は熱心であるのでよい

とても楽しく自慢の学校です。
      礼拝で1日が始まります。
      校舎は新校舎となりとても綺麗です。
      先生と生徒の仲が凄くいいです。
      文化祭は他校の生徒が入れないようになっていますが、内部生だけで楽しんでいます。
      補習などでしっかりサポートしてくれます。
      分からない所は質問に行くと分かるまで教えてくれます。

先生を信頼しており、塾へ行かなくても勉強は大丈夫大丈夫と安心している。 進学校だが勉強一辺倒てはなく、行事が多くて学生生活が充実している。
      毎日英語と数学は予習があり、小テストもあるので、嫌でも勉強せざるを得ない環境になっている。

教育環境に関しては高いレベルにあります。また先生達も理想が高く、大学進学を考えるとお奨めです。
      とりあえず教科書(副読本)の量が半端無いです。また英検や数検などの資格も取れるような学習も行います。

卒業生 / 2013年入学
      とても楽しい学校でした!
      クラブ活動やたくさんの行事があり充実してます。
      笑顔溢れる学校生活を送っていて、本当に楽しかったです!
      学校が駅から徒歩1分という近さが良いです!
      遅刻しそうでも走ったら間に合う時もあったので。
      私は特進コースだったので、意欲的な生徒が多く、充実した環境で勉強ができました。熱心な先生が多く、元予備校の教師の先生もいらっしゃいました。とても良かったです。

校則は細かく規定されているので、自由な校風がいい人には向かない。 校則は厳しいが進学している子たちは窮屈には感じていない素直さがあります。
      定期テスト前には残留自習があり熱心に皆勉強している。 考査後成績が悪かった人は補習がある。

校長先生、教頭先生、養護教諭の先生、もちろん担任の先生も、生徒一人一人にきめ細かい配慮をしていただいているのが大変有り難かったです。愛情と温かさのある学校です。3年間安心してまた充実して過ごすことができました。
      分からなければ分かるまで、できなければできるまで、補習や再テストをしてくださいます。「できない」というレッテルがつくのではなく、勉強のやり方が身につきます。実は入学当初うちの子たちは小学校の時英語を何もしていなかったからか、英語がクラス最下位でしたが、先生の熱心なご指導で英語が好きになりで、卒業時にはクラス内上位の成績もとれるようになりました。
      授業中も和やかです。
      たまに授業参観に行かせてもらったこともあるのですが、娘達にも親にもおもしろい授業が多かったのが印象的でした。
      うちは塾にも行ってなかったのですが、お友達も行っておられる方は少なかったように思います。

全体的に大変満足しています。
      先生方の熱意、厳しさ、優しさが素晴らしいです。
      今年度からは入学者も増えて一クラス増設されました。
      良くも悪くもいろんなタイプのお子さんがおられますが、むしろその方が良いと思っておりましたので、環境としては文句なしです。
      また、入学前のイメージ以上に先生方が良く、生徒たちも明るくいい子が多いです。
      まめに補習などありますし、課題未提出などでも部活動禁止になったりと細やかに指導してくださっていると思います。
      また、試験前など相談すれば余分にプリントを貰ったり、塾なしで学校フル活用しています。

学校を嫌いと言う生徒や保護者に会った事もなく先生も素晴らしい方が多く沢山の経験をさせてくださる環境にあるから。
      沢山の数学教室があり自分の興味のある分野に取り組む環境を与えて下さる

なんでも一生懸命に頑張る子たちが多く、見ていて清々しいです。体育祭はこの年頃の子達にあるちょっと面倒くさいかも…という感じはなく、どうしても勝ちたいという気合が伝わってくるような体育祭です。校風がとても気に入ってます。子供もお友達にも恵まれ、とても楽しく通っています。
      テストの後は補修や追試が行われています。たまたまテスト期間中に学校の前を通りかかったのですが、良いのか悪いのか、みんな歩きながら教科書を読んでる子が大半でした。いつもはそんなことはないのですが、やるときはやるんんだなと思いました。