みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立

京都府の私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      英語を学ぶ機会が多いかと思い入学しましたが、他と比べて少し授業数が多いだけで期待ほどではなかったです。英語をネイティブ並みに話す友達は出来ますが、日常会話は日本語です。
      エスカレーター式で高校、大学に行けるので、勉強へのモチベーションは全体的に低いと思います。授業中寝ている人も複数います。成績が悪くても授業以外で学習サポート等はありません。

熱心な先生ごくわずか。いじめはいつでもあります 口を開けばあの家は親がどうだとか金持ちらしいなど。
      みんな授業中にお菓子を食べたり 携帯を触ったり 寝ています。
      先生がもっと注意すべきだとおもう

組合活動に忙しい先生方が多い印象。 中学は義務教育なんだからいくら私学と言ってももうちょっとやるべきことがあるかと。 あとこういったサイトやgoogleの悪いコメントはすぐ消される。
      コロナを理由にオンライン授業などが多かったが、定期考査をしない主要教科もあり、義務教育なのに生徒一人一人の勉強時間が圧倒的に足りていない感がある。 しかも先生方の一部には「学びプロジェクト」をやっていることに自己陶酔されている方がおられるようだ。

卒業生 / 2017年入学
      やはり外部受験する生徒が年々増えていることが気になります。私が決めた理由は、あまり勉強する環境でなかったことと、理不尽なとこがあるからです。上のクラスより普通クラスの方が明らかにできる子がいましたし、実際に偏差値の高い学校へ進学しました。努力が無駄になる学校に残ることが不安になりました。
      それなりに先生方はフォローはしてくださいました。図書館で友達と勉強して帰ることもありました。

この3年間コロナに対する規制が厳しくほぼ全ての行事が無くなってしまいました。今年になってコロナの制限がほぼ解除されたのにも関わらず
      副校長の口からは「カフェテリア再開は予定されていない。 」だったり
      去年は「2年生(自分たち21年度の生徒)は墓参があったから宿泊行事は無い。」などと対応が酷く、生徒や保護者の意見を聞こうとしていません。
      学費のほとんどが無駄な所に使われており、100万円払う価値はあったのかな、と親も言っていました。
      生徒に勉強をほぼ促すことがなく、生徒自身で勉強することが出来ないようになっていると感じます。外部受験をしてきた人は著しく学習する能力が下がっています。

コロナを言い訳に何もしようとしない。加えて教職員の働き方改革のしわ寄せが生徒に向かっている感がある。とにかく教職員の楽な方に進む。
      いまだにクラブはなく、修学旅行もなし、学食は閉まったままで弁当必須。

夏休みはほぼ2か月、春休みも2か月近く、冬休みも1か月近くで大学並みの長期休暇。
      もちろんその間も生徒を伸ばすようなアクションはなく、ただただ放置。これ以外にも頻繁に休校がある。教職員も生徒も休み過ぎだろう。
      基礎学力をつけずに放置するのは自主性以前の問題。

勉強もしない。クラブもしない。ただ3年間放置して高校に進学させる。
      内部で同志社大学に行けるという点のみがメリットの学校。
      昔と違い下位の私立中高でさえ同志社大に推薦での合格者が結構な数出るようになった。学校で勉強やスポーツもやって推薦で同志社大に行く方が遥かに子供ためになったんだろうなと思う。

下の子(ほかの学校を目指していた)が同志社中に行きたいと言い出した。そりゃそうだろう。人間は楽な方に流される。まして子供。一年中ずーと遊べる学校を見れば自分もそこがいいと思うだろう。兄弟にも悪影響を与えたと思う。
      行かせたことを後悔している
      生徒の自主性を重んじているということなのですが、実際は放置です。学校からのサポートなどは皆無です。
      受験の心配もなく遊びたい盛りの中学生を放置すれば大半の子は当然に遊んでばかりになります。そんな環境で自主的に前向きに何かをやる子がどれだけいると思っているのでしょうか?
      結果、高校進学後に留年する生徒がそれなりの数出るとのことですが中学卒業後の事なので特に気にはしない感じです。
      同志社中学のHPには教育の目標として「基礎学力をすべての生徒に身につけさせる」とありますが、この目標を達成する気は学校側にはないです。

全額免除が取れたから入学したのに海外大学進学のためにお金がかかることを知らされ、ずっと不安に思う。海外進学のために投資や株を勧められる。中学入学の時は全くそのような話はない。うりにしている高校3年時の海外進学のための予備校はそこに通うのではなく花園の先生が研修に行って帰ってきて花園でその授業をする仕組み。
      海外進学コースは評定は必要だが学力がなくても海外には行けるので高校からは模試も選択になる

制服はいいもののそれ以外gmです。この学校は表面上はいいけど中はgm。
      やっぱりいいです。いいよこの学校
      土曜講座は比較的楽しい。GDはマジで時間の無駄。早くに止めろ。先生の言うことは信じましょう。病院に行くと嘘をつくと帰れます。

落ち着いた環境で学習に望めない。クラスのザワついた様子も生徒の幼さを理由に学校はいうが、それを指導する学校側の力不足としかいえない。わざわざお金を払って行かせる学校ではない。
      息子のクラスだけかわからないが、授業中騒がしい。落ち着かない。私立中学に入ってこれ?と驚くほど。男子が多く、幼さ故にと学校側は説明するが、入学直後ならともかく、1年近く経ってもこれでは理由にならない。公立の方がまだ落ち着いて学習できる。

卒業生 / 2018年入学
      部活はとてもいいしやりやすい環境ですが、先生が全然ダメです。部活をやりたいという意思だけでこの学校を選ぶのは控えた方がいいと思います。
      一人一人に寄り添わない補講ばかりで全然満足いきません。先生も生徒に寄り添いません。