みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立   >>  女子校

京都府の私立女子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      先生方のサポートなどが整えば最高の学校だと思います。
      対応が遅いところも直れば過ごしやすいと思います。
      成績が良い人、自己管理ができる人には向いていると思いますが私はあまり良い風に思いません。できない人はそのままで、できないのが悪いという考えの先生が多くおられます。(そうじゃない方ももちろんおられますが、、、)
      補修にもあまり意味を感じませんし、授業を無理やり詰め込むので復習時間が足りません。

とにかく先生は生徒の相談を右から左に流します。
      それを偉い先生に言っても結局は先生側が有利になるように話を進めます。
      ウィステリアは三類からウィステリアのテストは簡単だから点数いいのは当たり前と良く言われます。
      しかし青春と勉強を両立したいならウィステリアはおすすめだと思います。
      三類は補習が多くて大変です。
      二類は調べ学習が1年に何回かあり少しめんどくさいと思います。
      授業内容は黒板に書かずに教えられる教科もあります。逆に重要な所だけノートをとってたり、提出物をださないとすぐに目を付けられて毎授業で当てられます。出来る子だけしか見ていなくて出来ない子には『もっと頑張れ』としか言いません。
      私語をしていてもまったく怒らない先生もいます。コースによって扱いが全然違います。
      ウィステリアはまったく怒られず、三類は注意程度です。
      しかし、二類は放課後呼び出しなど多々あります。

在校生 / 2015年入学
      評価は2、頑張っても3というところだと思います。
      進学校の割には実積はあまり良くないです。国公立大学に入学できているのはIII類型の中でも一握り。また名の通った国公立大学には入り難いです。京都女子大学が文系ということもあるのかもしれませんが、理系を目ざされている方は京都女子への受験を考え直された方が良いと思います。高校に入ってからの文理選択に伴うクラス分けで理系は不利なようになっていると感じます。
      また文化祭、体育祭を楽しみたい方、ダンスが苦手な方も受験は考え直された方が良いと思います。
      文化祭はほぼ展示と演劇しかなく屋台や出し物は禁止されています。
      体育祭もダンスがメインです。
      女子校ということもあって体育ではダンスが週に一回あり、学年が上がるごとに難しさが増します。
      良いところはいじめが少なく、女子校なので自由が利くところ。
      悪いところは先生方の態度と生徒の傲慢さです。
      いじめは学年によるかもしれませんが世に言う酷いいじめはありません。せいぜい無視と陰口くらい。
      先生の対応は良くないです。生徒の意見も通らずいじめも見ないふり。
      生徒は学園内では然程ですが電車の中での態度は悪い人は本当に良くない。

我が家には合わなかったです。自主性と自由の中で自立精神を導く教育精神の学校ですがまだ中学生の娘には早すぎました。中学から自由という中での自分の考え方をなんでもありとはき違えてしまい子供と話し合って自由の中にもTPOがあることを教えて行かなくてはなりません。校則やルールに縛られないのはいいこともあるかもしれませんがやっぱりある程度あるほうが良いです。何かと大変でした。
      成績が悪いと補修や夏休みにシューターという学生が勉強を教えてくれたりしますので勉強面ではしっかりサポートしてくれます。授業で分からないことがあっても個人的に質問も受け付けてくれますし分かるまで教えてくれるので心配ないです。

在校生 / 2023年入学
      過去に戻れるなら絶対に行くなって言いたいくらいです。
      書いたことはすべて個人の感想です。
      でも自分はこう思いますね。
      補習はしてくれますが数分です。
      忙しいのか「あー、はいはい」って感じで数分見てくれる感じです。
      テスト終わりに40点以下?くらいの人は強制補習です。
      それはいいところだと思いますね。
      受験対策は普通に教えてくれると思います。
      学習のサポートはないです。
      先生から「こことか大丈夫?」とかの気遣いはnothingです。
      なので自分から言いにいかなきゃいけません。
      まあ、テスト後の対応はいいんじゃないかなって思います。

もう一度中学に通うつもりがあるかと聞かれたら、
      違う中学を選びたい。校則ばかりうるさくて勉強にうるさくない。
      勉強する場所の解放などありますが、意欲のある子は
      どこででも勉強はする。落ちこぼれや、勉強が苦手な子に対しての
      フォローは少ない。

京都精華学園中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
      やりたいことが決まってる人はいいんじゃないでしょうか。スポーツやら美術やら……。そのことなら先生方もしっかり指導してくださいます。私は美術の方なのでスポーツ系の事については疎いのですが、美術の先生は好い人ばかりです。楽しい。ですが美術などの文系を希望してる方は本当にメンタルを強くしてください。スポーツ中心に回ってる学校なので、スポーツ系以外は陰キャ、みたいな偏見があります。
      定期テストや中間テストの前には学習会が設けられていて、そこで勉強をする形になっています。ただ、勉強の指導に関しては、とても熱心に対応してくださる先生と、全く放置の先生、どちらかしかいません。偏ってます。補習はテストの点数が40点~0点の人のみです。受けたい人は受けれますが。

卒業生 / 2016年入学
      伝統重視の学校です。文化祭、体育祭などの行事は充実しており、生徒の主体性を大事にしてくれます。先生の質問の対応も熱心で良いです。
      先生によります。中高一貫ですが、大学受験にむけての授業という感じはないです。私の場合面倒見の良い先生が担当してくださる場合が多かったので、授業も興味を持って受けることが多かったです。でも下手な先生が担当になったことでその教科を嫌いになる人もいました。さらに、生徒に対して必要以上に距離が近い先生がいます。気をつけた方がいいと思います。そして私の学年の先生は熱心だったのか定期テストごとにクラスの成績の悪い5人ほどをそれぞれ集めて(必須)激励会と称した質問会みたいなのをテスト前に設けていました。先生にもよりますが宿題は多い方だと思います。

卒業生 / 2016年入学
      謎にブランドが出来上がっている自称進学校。
      成績が良い人には優しい先生がほとんど。
      京女に行きたいなら三類しかお勧めできない。
      二類の未来京都は…。
      高校受験はもちろんサポート0ですが、自力で外に出て御三家に受かった子はいました。ですがそれなりに進んでいる授業なので、受験勉強との両立はかなり賢くないと無理です。補習はありますが、あれの必要性はどこにあるのかという感じ

この学校に行くくらいなら、ほかの公立の方がよっぽどいいと思います。施設は綺麗だけど、この学校は外見至上主義なので中の治安の悪さ、成績の悪さなど全く改善する気が見られないです。現在中2ですが1年間通っただけでこの学校の法人はおかしい。と気付くくらいです。学校見学・オープンキャンパスなどは雰囲気がいいかも知れません。
      いざ入学すると本当に後悔することばかりです……
      英検講座・長期休暇の補習があります。
      高校生になると対策講座が増えるとのことです。
      推薦枠が多いので、そこはいい所だなと思います。内部生の方が実績は良いです
      英語教育は英音で映画をみたり、外国人の先生とお話する機会がとても多く見られるのでその点も良いと思います!