みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立   >>  女子校

京都府の私立女子中学校の評判(口コミ)

小学校中学校高校、大学とエレベーター式なのは良かった。
      学力については低下しないようにしているのは良いと思われる
      進学したい大学が、あるので目的設定がしやすいかと思われる
      同級生と教え合える協力しあってるよう

京都光華中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
    卒業生 / 2019年入学
      礼儀マナーとか言ってるけど正しいのは1部って感じがする。
      あんま勉強できひん人にはもってこいの学校。勉強は分からないところあって先生に聞きに行ったら分かりやすく教えてくれる。
      勉強できひん人多すぎて下のレベルにテストの難易度合わせてるから普通に公立中のほうがテスト難しいと思う。
      その分成績取りやすい。
      英検対策はしてくれる。
      入試対策は面接練習と過去問ポーンって渡されるだけ。入試直前になったら頻出問題とかのプリントやってくれる教科もある

平安女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 48)
      全体的に、兄弟が通っている学校に比べて、色々と劣っている面が多い。偏差値に比例する通りだと思う。レベルの低さは、仕方ない。高校はレベルがアップするだろうから、期待しています。
      学校側から出される課題や、補習等をキチンと熟していれば、問題はないと思う。提出物を出さなかったり、本人の問題で評価が低くなる事はある。コロナ禍の中でも、勉強するための工夫はされている。

総合して 子供たちも楽しそうにやっていますし 進学の問題もありませんし ここの学校を選んでよかったなと感じています。
      学校に残って生徒同士で教えあったりしている。また、それができる場所がある

一言で言うと「良い学校」です。
      何もかもが充実していると感じています。
      すごく楽しいので、私はこの学校に入学して良かったなと思っています。
      授業は分かりやすく教えて下さっているので、不満はありません。
      分からないところも、聞けば先生が丁寧に教えてくれます。
      内部進学が大半ですので、中学ではそこまで力を入れた受験対策はしないです。

雰囲気や勉強面、とても満足してます。 娘も本当に楽しく中学校生活が送れたようで、それが一番でした。
      補習などはすごくあります。 テストの点が悪かったりするとすぐに呼ばれます。

先生が熱心なので安心してられる。パソコンやタブレットを使っての授業など充実している。図書室が充実している。
      小テストがあり、勉強はしっかり出来る環境がある。先生も熱心に対応してくれる。図書室が充実しており自主学習が出来る。

京都精華学園中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
      子供自身が 1度も休みたい、辞めたいと口にしないので我が子には良かったと思っています。 私もその様子から今のところは安心して応援してます。
      街並み、観光地でもあり いつも歩いていて良いです。 自転車の数が時々、ヒヤッとします。

わたしは3類生です。いい学校だとは思いますが、県外から通う方は朝早く起きることを覚悟しておかないと、地獄をみます。
      分かりやすく、先生の個性も濃いので飽きることはないかと。まぁ先生の好き嫌いにもよりますが。3類では中3の一学期までに中学の勉強を終わらせるので、かなり授業が速いです。先生は対応してくださいますが、予習、復習で差が開きます。受験の時から心がけたほうがいいかと。パソコン室はいいですよ。充実してます。椅子がギィギィなりますが。

すごく楽しい学校生活を過ごせます!友達とも遊んだり楽しく勉強したりできます!先輩方も優しいのですごく楽しいです。文化祭や体育祭もすごく盛り上がって楽しいです!
      夜の8時まで自習ができます。図書室が狭いのが残念です。放課後友達と自習ができますよ!放課後、わからない問題があったら先生に質問することもできます!