みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立   >>  男子校

京都府の私立男子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      優れている面もあるが、私立だけあって結構お金はかかる。卒業後の寄付依頼の頻度も高し。そのあたりを負担・苦痛に思わなければ非常に優れた学校だと思う。
      ある意味個人個人の志望に特化した受験体制があるので、無駄が少ない。

子どもに自主性がないと難しいかもしれませんが、やりたい事をめいっぱい出来る学校です。勉強ばかりさせません。優秀なOBとの強い結束力があり、おじいさま、お父様も卒業生ということが多いです。中学受験で灘、洛南、東大寺の残念組が多いので、頑張ってギリギリで入ると後がしんどいとは思います。中退も多かったです。京大受験、特に理系に特化しているので、東大文系や早慶の政、法に進みたい人にはあまりオススメできないです。地方の名門の良さと悪さがギュッと集まった学校です。塾的なフォローを希望する方には不向きですし、 学部に関係なく偏差値で少しでも良い学校に現役で!という希望者にもオススメしません。学生生活を満喫し、勉強もし、現役もしくは一浪で東大、京大あたりに行きたいな。というお子さんにはぴったりではないでしょうか。医学部は塾なしでは厳しいと思うので、考慮しておきましょう。また裕福な家庭の子が多いので、お付き合いにお金がかかることもあります。先輩後輩の中も非常によく、卒業してもお付き合いはあります。結論としては、駅から遠い以外特に不満はありません。校長先生は信者さんで信者同士のお付き合いもあります。
      学ぼうとする子には全力でフォローしてくださると思います。
      京大に特化してるので、東大受験には不利。

自由な校風で、学生も自由な雰囲気の中、人間として大切にされているので、それぞれが自由に生活し、さまざまな個性が混じっていても、人のことを否定することもなく、いじめもなく、いろんな人間がいることを見ながら、仲良く楽しく学生生活が送れる。社会人としての、礼儀やマナーについての常識は、先生の姿などから自然と学んでいる。
      教育熱心な家庭環境や、中学受験を経てきた、本人の能力や、学習意欲もあり、才能にあふれている集団であると思う。教師も、優秀で、設備も充実しており、学習環境は恵まれていると思う。

進学校としてはまあまあの実績である.男子校であるので,共学を望む場合は適さないが,むしろ女子がいなくて,少なくとも中学生の間はさっぱりしてよかったようである.
      京都衣笠の風光明媚な場所でもあり,市街地でもあって,立地条件として,学習環境として申し分ない.

文武両道をモットーに、学習にも部活動にも積極的に取り組まれている学校なので、絶対お勧めです。
      先生に質問しやすい様子を見ていると、子どもにとっていい学習環境であることがとてもよく伝わってきます。

保護者 / 2015入学
      文武両道を率先する校風があり真面目な生徒が多い印象を受けています。学校方針も明確であり高校~大学受験を意識されている。
      クラブ活動と勉学を両立しており理想的な学校だと感じる。学習意欲のある生徒が多い。

生徒の自主性を重んじながら、指導しているところは良いと思います。また、全校で取り組む伝統行事クリスマスタブローでは団結した素晴らしい舞台を見せてくれます。
      日々の学習習慣が大切と考えられており、生徒の自主性を大事にしているように思います。

本人の自主性に任せるという方針は、本人が積極的な場合はよいが、そうでない場合は学校が何もしてくれないのであらゆる面でマイナスになってしまう。
      学校よりも塾の勉強を優先している生徒が結構いることから、学校の先生の指導力に少し問題がありそう。。

男子校で勉強に集中できる。仲間がいて楽しそうである。いい学校といえる。一流大学の合格率はそこそこ。
      進学校であり、進学に向けて学校全体でサポートしてくれている。

知・徳・体のバランスが取れた学生生活を重視したカリキュラム作りで、大学受験という大きな目標を掲げながらも中学生としての生活も重きを置いています
      私立として、学費は決して安くはありませんが、教育環境は整っていると思います。