みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立   >>  男子校

京都府の私立男子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      とにかく、先生との距離が近い学校です。担任で無い先生からも、成績が悪かった時もちょくちょく気にして声をかけで頂けたようです。それぞれの個性を認める教育をされています。第二志望の学校でしたが、入学させて正解でした!男子校なので、ガツガツ勉強する事も恥ずかしがらずに出来ているようです。そのお陰で入学してからの方が学力も伸びています。
      定期テストが悪い生徒には、補習があります。成績の良し悪しにかかわらず、先生方が熱心にサポートして頂けます。

キリスト系の学校であり、進学校でもあるので、教育の体制や内容は十分だと思います。校風も結構自由そうで、楽しく通っています。中高一貫校ですので、大学受験を見据えてのカリキュラムとなっており、親としても安心です。
      小テストも多く、夏休みも補習をしてくれます。進学校ですので、かなりレベルは高いようですが、先生方も工夫しながら教えてくださっているようです。

卒業生 / 2015年入学
      一生の仲間ができました。
      勉強に熱を入れているので、柔道部以外の部活は強くないです。
      勉強面では学年の授業と宿題のみで旧帝大に合格することができました。
      勉強に熱心な先生が多いです。
      授業はとても分かりやすく宿題も重要な所をまとめて出してくださるので塾が必要無いです。
      テストの点数が悪ければ補習がありますが高得点の生徒も補習に出るほど素晴らしい授業です。
      定期的に面談があり、そこで将来の夢や行きたい大学などを話し合います。先生も熱心に聞いてくださり勉強面でのモチベーションが高くなります。
      面談後は自習で居残る生徒が多いです。

保護者 / 2009年入学
      教師も熱心に進学のことについて対応してくれる。建物や設備もきれい。それでいて、結構自由な雰囲気があった。
      進学を希望する生徒が多いので、友人同士で情報交換などができた。

在校生 / 2012年入学
      熱心な先生、真面目な生徒、余計なストレスを感じることなく勉強に打ち込める環境はすばらしい
      落ち着いた雰囲気で、よく整った環境の中で勉強に打ち込めると思います

セルフリーダーシップ育成プログラムに力を入れていれており、自ら課題を発見し、その原因を探り、解決策を考え行動する力を子供たちに身につけようと学校は色々な方向から働きかけてくれています。勉強面では、補習、講習もあり、理解度を確かめる、深めるために、テストも行なっています。先生との距離感も近いため、わからない点はすぐに聞くこともでき、また友達と教えあうことにより、お互いがさらに理解を深め、切磋琢磨している雰囲気です。また勉強面だけではなく、部活動にも力を入れているため、大会で良い成績をおさめている生徒もいます。また通学路はとても京都らしい風情のある素敵な通学路です。
      わからないことを先生に聞きやすい。また友達同士でわからないことを教え合うなど、いい雰囲気のようだ。

現状、何の不満もない。子どもだけでなく親も楽しく学校のイベントなどに参加させてもらっている。現在コロナの影響で休校中だが、早く学校に行きたくて仕方がないという息子を見ていると、それだけ楽しい学校、友だちに恵まれていることがとてもうらやましく思う。
      他校のように補修も必須ではない。このたびのコロナウイルスの対応では、インターネット授業には消極的な姿勢だった。が、普段の授業は宿題などは、必ずしもすぐに解が得られるものではなく、とにかく考えさせられるものが多いのが印象。受験マシーンを作る勉強ではなく、人間性を育てる学習が、各教科からもうかがい知れるが、この設問としての回答としては、「3点」という評価が妥当ではないかと思う。

進学校であるが、勉学の力が付くだけでなく、行事などの進行が生徒に任されており、自立心を育てることができる。
      勉強の仕方を強制されず、自らにあった仕方で学ぶことができる。(強制補習などが少ない。)

保護者 / 2022年入学
      カトリックの教えをもとに、女性の校長先生がきちんとされていて、通わせていて安心である。学習意欲もこれから高めていってもらえると期待できる。
      学習環境もよく。勉強のできる生徒さんが多いため、お互いにライバル意識を持って学習できるところがいい。

進学成績は生徒本人の問題もあるが、もう少しケアしてくれると高評価になる。その他は不満は感じないから。
      補習もきちんと対応してくれている。受験対策もそれなりには対応していると思う。