みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立   >>  男子校

京都府の私立男子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      中3ですが、夢を持って入学しましたが、まず人間関係の希薄さは先生、友達ともに非常に期待外れでした。先生には熱意はなくクラブも含め、ただ単にカリキュラム上、時間を過ごしているだけの印象です。 行事は多いですが、これもまたこなしているだけの風習で、唯一のクリスマスタブローも、もはや風化しているように感じます。
      先生自身がもともと優秀な方がおおいので、教えてもらいに質問に行くのも一苦労します。自分で勉強し理解できる能力がないと中の上にはいれません。中の上では国公立は厳しいぐらいです。

未だに男子校っていうのが、一番の疑問点。
      歴史が長くてすごい学校だ。
      リーダーシップを目標に掲げている学校だが、誰もそうしようとはしない。
      早く共学にして建て直すべき。
      今後この学校に入ってくる人たちがかわいそう。
      まあ、悪くないはないと思う。
      定期テスト前には補習を実施してくれる。

先生は熱心で良い。
      生徒はどこかしら不合格してるから
      残念感が根底にあるからか
      入学当初からそんな話題ばかり。
      リベンジすることばかり考えて6年過ごすことに、成長段階において問題がないか疑問に思う
      夏休みは講習という名の授業があります。
      授業は基礎からわかりやすく教えてくれます。

勉強の場としてはかなりいまいち。中高一貫教育とは名ばかりで、学力も低いと思う。生徒会で学生が指摘しても教師は改善せず、教育者とはいえない校風。
      授業を行う教師が非常に多く、かなり特殊な環境。高校になると定期考査でまずい点数を取った生徒は下駄を履かしたり救済処置を行うこともなく留年になるので中高一貫教育とは名ばかり。

中学受験失敗組が非常に多い2018年入学。
      ストレスを仲間外れや無視、嘘などでいじめをして発散している。
      中学受験失敗組がグループを作りいじめや仲間外れを楽しんでいる。運動が苦手、付き合いが悪い、理由は様々。うくと途端にいじめがはじまる。悪口合戦。
      悪質ないじめがいくつか起きている。まわりが言うから自分も言わないと生きていけなくなる。言わなければ次は自分がターゲット。

卒業生 / 2011年入学
      「東山中学」として見れば良い学校です。校舎も清潔で、いじめなどもほとんど聞きません。
      しかし、東山中学は中高一貫ですから、入学する人の大半は東山高校に上がります。
      これがクセモノで、高校入試は当然なく、極端な話すべての教科が0点でも東山高校生になれるのです。
      東山高校の内部コースは進学コースですから、大学進学実績の上位校はほとんど内部生(ユリーカ・エース特進)です。しかし先程のべた通り、勉強しなくても東山高校生になれるわけですから、自分で主体的に勉強できる性格でなければエースコースでしょう。エースコースだけの進学実績は公にはされませんが、毎年クラスから関関同立クラスに行くのは多くても3,4人です。地方国公立となると1,2人やもしくは0人なんてことも普通にあります。
      東山高校の大学推薦枠はほとんど外部に持っていかれるので、内部コースより圧倒的に楽なカリキュラムの外部生のほうが自分よりも高ランクの大学、なんてことは毎年平気であります。
      自分で主体的に勉強できる性格でないなら、中高一貫は向いていないかもしれません。
      成績が芳しくないと補習もあります。
      が、高校受験がないぶん勉強のモチベーションは保ちづらくなり、成績が悪いままでも進級は出来るので自主性がないと後々困ります。

よくお考えになられたほうが良いと思います。英数の先取りや高校受験をしなくていいからという理由で選ぶのは危険です。
      公立よりましだからていう方もまわりには見受けられますが、公立なら底辺にならなくていいお子さんは東山では底辺です。
      勉強はよく見ていただけますが先生によります。塾は必須です。
      夏休みは学校があり授業が進みます。

ここにしか縁がなかったし、他を知らないから満足も不満足もわからたい。不登校の生徒も結構いる。 やらなければならないことばかりなのは苦痛に思う。
      星4にしてみた。塾要らずだから。ただし塾にいってないと平均以下です。
      平均より上はほぼ塾必須。

生徒のレベルが幅広く学校が何を求めているのかよくわからない。高校に行くとさらに幅広く、流されないようにしなくてはいけない。教師の熱心さに評判があるようだが熱血をはき違えてただ下品で暴力的な教師がいることに入学して一番落胆した。
      宿題多目
      数学の進度が速い

可もなく不可もなくです。 校長が商売人のようです。先生方は熱心ですがレベルにばらつきがあります。 伝統校ではありますが、自尊心は持てないように思います。
      時間をかけてくれます。