みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

京都府の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      中学受験失敗組が集まり、嫌がらせやいじめをして楽しむグループがいるため、精神的に病む生徒も出ている。年に5回ある保護者会でも、いじめはとりあげられずにいる状態のようである。いじめられて不登校になる生徒がいる。
      成績の良い生徒や女子を優遇するが、成績の悪い生徒には対応なし。教師の好き嫌いで個別に補習しているという噂がある。

コロナ禍の対策が少々行き過ぎているようで、これなら公立や近隣の私学ににいかせておけばよかったと後悔しております。
      子供達の活動の場が制限され学びの権利を失っている事が非常に残念です。
      iPadなどのICT教育に力をいれているが、もう少し授業の質を上げて一貫校でも衰えることのない学力を身につけて頂きたいです。

仏教の教えを軸に、人としての心の成長を期待できる学校です。厳しい中学受験を経て、選抜された生徒たちの中で、友人関係から学ぶことも多いです。あまり学校とは直接接しない保護者の立場で、子供から聞く断片的な情報からでも、先生がたの生活面、学習面での指導はとても尊敬できます。入学前に感じていた「お堅いイメージ」「宗教学校イメージ」は入学後は全く感じず「まじめに人材を育てる学校」であると感じています。
      本当にいい学校です。
      学習環境は非常に良いと思います。第一志望校として入学してきている女子、京都近辺からの進学者、その他最難関校受験者の専願切替組、多彩な生徒がおり能力の高さを感じます。授業のレベルは非常に高く、スピードも速いです。中高一貫校の良さをはっきりと出しています。定期考査前、夏休みは教室で自習なども可能であり、全員ではありませんが自発的に学習している雰囲気を感じます。長期休み期間に予習の宿題があり、それをこなすことで次学期の学習でフォローという形です。何から何まで手厚いという感じではなく、生徒の自主性を促すように指導されています。余談ですが、中学1年生では有名学習塾の上位者に洛南高校付属中学の生徒が無数にいます。

些細な事でも保護者への連絡があり、SNSでの発信もある。生徒に渡した保護者宛の手紙もアップされ、保護者から子供に手紙をもらって来ていることを確認でき、知らなかったと言うことが無いのでとてもよい。
      自習室での学習が可能。個人タブレット学習も取り入れて、自宅での予習復習が可能。課題が少ないように思う。

勉強も大事ですが、人間として大切なことを教えようとしてくれているのを感じます。クラス対抗のバスケ大会や合唱祭があり、盛り上がります。山小屋に泊まって夜中に出発して、頂上でご来光を見る富士登山は良い経験でした。
      幼稚園や小学校はあまり行きたがらず、引っ込み思案でお家大好きな子供でしたが、洛南に入ってから学校が楽しすぎるそうです。学校にはとても感謝しています。休日に友達と遊ぶことも多く、たくさんの友達ができました。今後の人生を豊かにしてくれると思います。
      テストや模試の後、結果によって補講があります

昔の厳しいイメージでかわいそうかな?と思いつつ、大学合格実績に惹かれて入学。しかし、入ってみると全然怖い学校ではありませんでした。厳しいのは月に一度の身装検査位。さっぱりと身だしなみを整えて、親も見ていて気持ちがいいです。行事も多くおおいに盛り上がり、和気藹々と楽しく過ごしています。いい学校です。
      基本、自学自習。教科によって、とても速かったりとても遅かったりします。休みも多いし、中学の間は宿題も少ないので、自分でどんどん進めたい人には最適。

面倒見がよく、何事にも熱心に取り組んで下さる。
      勉強以外の行事も多く、成長過程に必要な事を学ばせてもらえる。
      苦手な科目には対応のプリントもくれ、
      テスト前に自習を設けてくれるので、
      家で勉強をしない我が子にはありがたいです。

保護者 / 2022年入学
      本人も親も満足している。
      通学は大変だが、それでも行く値打ちがある。
      先輩方の進路を見ても、ここで頑張っていれば大丈夫と確信が持てる。
      授業進度はとても速い。
      課題の量は膨大だがそこは頑張りどころ。

先生の質、オンラインの環境、勉強外での取り組みも含めてとてもよい学校です。他の兄弟が有名な附属にいってますが全然内容が違い、上の子もここにいれたらよかったとおもいました。
      個人的には推薦で入っている子がとても多く、推薦を出願していい基準が五木の模試でいうと偏差値55以上なのに、なんでここの偏差値がこんなに低いのか疑問です。どのデータをつかっているのでしょうね。
      テスト前にはテスト課題がでますし、塾に行っている暇がないほど毎日かなりの宿題がでているので、それをこなしていれば普通に実力がつきます。
      小テストがあり、悪ければ再テストがあります。

京都市在住の女子生徒にとっては関西圏での数少ない進学校の選択肢のひとつかと思う。人数が男子生徒に比べて少ないので、大切にしてくれていると思う。今のところ、何の不満も無い。
      まだ受験対策というような学年では無く、広く見聞を広めてくれれば良いと感じているので、正規の授業時間以外があろうがなかろうが気にしていない。その点、もっと補習とかしている学校があるかもしれないので、5とはしていないが、校外の模試などでは十分な成績を取れているので、全く不満は無い。