みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

滋賀県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      毎年の合唱コンクールでは、クラスの団結力がグッと高まり、大変盛り上がります。高校卒業後も中学校のときを懐かしんでいます。
      わかりやすく教えておられたと思います。
      3年生になると校内実力テストがほぼ毎月あり、校内順位もわかるので、高校選びの参考になりました。

日吉中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      やる気のある先生が集められてます。と思う。
      学区外から入学したお子さんを多数知ってますが、子ども達が学校楽しい!と評価しています。おすすめです。
      入学前の説明は素晴らしいと思ったが、そんなでもなかった。
      ただ、この学校は職員室の雰囲気がとても活気があって良い。仕事がら、沢山の職員室をまわったがピカイチである。
      有名な校長先生のお人柄ご尽力。その校風は守られている。

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      生徒も先生方も明るい雰囲気です。静かな環境で学習に部活動に取り組めると思う。PTAの在り方も大きく変わり保護者の負担が軽減されていくとおもう。
      静かな場所にあり集中できるかと思う。本人次第でしょうが、塾に通う生徒が多いので全体的に学力は高め。

甲南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      環境に恵まれ、部活も勉強も熱心な中学です。校風も自由でのびのびと成長できる学校です。安心して通わせることができます。
      荒れている様子も無く、環境は特に不満はありません。荒れている様子もなく環境は特に不満はありません。本当にありません。

子供がお世話になった学校として、心から感謝をしています。友人や知人から問い合わせがあった際にはオススメしています。
      これは本当に素晴らしいです。先生方も非常に熱心であり、在籍する生徒は志が高いと感じました。

とにかく公立とは比べ物にならないくらい先生は学習面、生活面でもサポートがしっかりしています。さすが私立だな~と感心するほどでした。
      テスト前など補習授業がある。公立に比べて授業のレベルも高く特に塾に行く必要もなく学校の勉強で何とかなる

先生方がとても親身、丁寧で、子どもたちをよくしようと熱心なので、いい中学校だったと思っています。英検、漢検などにも熱心に取り組んでくださり、ありがたかったです。また、親に対しても細やかに報告してくださるので、安心してお任せできました。
      子どもたちをレベル分けし、レベルに応じた細やかな指導をしてくださる。また、放課後などに学習会があり、先生に質問しやすい環境があるから。

城山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      三年間、楽しく学校生活を送れることが、1番親として安心していました。
      いじめ問題にも、校長先生はじめ学年主任、担任と対応してくれました。
      授業のみです。補習などもあるようですが、あまり活用している子どもたちはいないようです。大半が塾だのみです。

日吉中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      明るくて、活気のある学校だと思います。
      いろんな部活が盛んで、文化祭、体育大会もとても盛り上がります。
      大津市の中ではレベルが高いとは言い難いです。
      のんびりとした校風なので、もう少し子どもたちのお尻を叩いてもいいのではと思うときはあります。

滋賀県には私立の進学校がないので附属中がそのような役割になってます。比較的裕福な家庭の子供が多く上昇志向が強めです。なので学校が良いから頭が良いというより塾に相当お金をかけてる家庭がほとんどです。1/3は膳所高校に行きます。
      塾ありきです。アホだと思ってた子が普通に膳所高校行くんで、塾って凄いなと思いました。