みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  私立   >>  共学

滋賀県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    在校生 / 2022年入学
      行事は山登り、百人一首大会、農業体験(田植えや焼き芋
      補習は、放課後にASLという放課後学習会があって、そこで宿題や予習ができる。定期テストの1週間前ごろは、放課後に考査前学習会というのがあって、そこで定期テストの課題ができる。定テの課題や、長期休みの宿題が未提出だと、先生にやらされます。(当然のことですが)個人的には学習サポートは充実してると思います。

滋賀学園中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      先生と生徒の距離は近いと思います。 クラスの人数が少ないので、先生の目が届きやすいです。 中2では、ニュージーランドへの短期留学もあります。
      学校での授業時間数が比較的多いと思います。 そのため、更に塾に行くこともあまりないと思います。

学校側の教育姿勢が思っていた以上によかったです。生徒に対しても一人一人熱心な教育をしていただき、入学させて良かったです・
      隔週の土曜日の授業や、朝の読書時間があり、勉強に取り組む環境ができているから

全体的に私立中学なので公立中学と比べ物にならないくらい手厚いです。3年間で学校に支払う金額は300万円くらいです。
      私立中なので親の学習面に対しての意識レベルが高い。授業は静かでスムーズに進む。英語と数学は1年生からレベル別のクラスである。夏休みや放課後に学習サポートがある。塾に行かなくても大丈夫である。

食堂の混み具合が解決すれば、★5つです。偏差値はそう高くないので、多様性のある校風だと思います。公立より面倒見がよく、良質な学習環境が用意されていると思います。
      英、数はレベル別クラスがあり、生徒の向上心に繋がると思います。テキスト選択も良く、難問にも当たれます。宿題も多く出ます。英検対策として、補講や面接の練習、英作文の添削もしてもらえます。

生徒と先生との個別面談があり、よく指導をしてもらえる。また、生徒が先生を査定することもあり、保護者も学校全体のアンケートがあります。なかなか、伝える事が出来ないときは、アンケートで言うが可能。
      定期考査前には、授業とは別に補講としてプリントで学習しています。勿論、分からないところがある場合は指導もあります。また、少し遅れぎみの生徒には、指名補講と言うのもありました。

学習環境が整い、受験を控えた中学3年間を過ごすには最適な学校である。先生方も親身になり、関わってくださる。
      先ず、施設は大変綺麗である。落ち着いて学習に向かえる環境は整っている。また、授業時間も確保してあり、学習に集中できる。

他に通わせたことがない以上比較はできませんが、基本的には色々やろうとしてくれている学校、と思います。なるべくほっとこう、というほうではありません。多少試行錯誤があろうとも、そこは評価できると思います。また、私は聖書の話やそれに関連する授業、賛美歌を歌うことは宗教的な意味ではなく、自分を律するとか見直すとかそういう面で、中学生の子たちにはいい影響が(たとえ今はあまりわからなくても)あると思います。
      施設的に文句はありませんし、図書室も素晴らしいです。また、基本テスト等が絶対評価です。相対評価ではなく、言い換えると、同じ高得点者が何人も出ても最高点をつける人数がきまっているから成績評価上誰かを絶対落とさないといけない、というわけではないので、定期テスト等の問題もどちらかというとひねったものではなく基礎的な問題が多く、自分が頑張れば評価につながるという感じでやる気が出ると思います。また、提出物や点が取れない子のための学習会なども充実していると思います。

中高一貫で、教科により学力別での授業になったいてます。保護者に対しても、しっかりと対応していただいたとおもいます。
      土曜日の授業があり、朝の読書時間もあり、授業さえしっかり受けていれば、特に塾などに行かなくても、学校でサポートしてるカリキュラムになっていた。

滋賀学園中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      少人数制なので先生の目が行き届きやすく、指導はきめ細かい。先生が比較的若い世代が多いが、熱心な先生ばかりで子供を預けていても安心できる。
      少人数制なので、学習指導もきめ細かく行われている。英語の授業はネイティブの先生が授業を担当することもある。