みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  私立   >>  共学

滋賀県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      行事があまり楽しくないです。
      唯一体育祭は屋根のある場所で、楽しいです。
      学校生活はなんとも言えません。
      英語の時間が多めなので、英語を学びたい人にはいいと思います。
      定期テストの点数が低い人や、普段の授業を見て補習に呼ばれているのでいいのではないでしょうか。質問には先生たちがしっかり対応してくれます。

いいのは、いいが毎日礼拝があって少し面倒、キリスト教を押し付けてる感じ
      学費も高いしと、嫌なとこは、とことん嫌になります。
      かなり良いと思います。

保護者 / 2009年入学
      クラブ活動等はさかんで熱心です。授業については補習等もしっかりしています。
      私学であるのでそれなりに充実しているのですがあまり効果がありませんでした。

以前の守山女子高校は決して評判がいいとはお世辞にも言えませんが、共学になってから、マシになってるみたいですね。
      並程度に。って印象です。特に他の公立高校よりも秀でてる感じはないです。

良い中学校だと思います。挨拶をみんな積極的にしてくれて、保護者が学校に行くと、いろいろな子供たちから挨拶されます。
      学習環境は、良いほうだと思います。テスト前の補修もしっかりとしてくれます。

卒業生 / 2017年入学
      先生は人によります、良い先生かすぐ怒鳴ったりする嫌な先生しかいません 両極端です
      キリスト教の学校なのですが、週一で教えを学ぶ授業があるのと 短いお祈りをするだけで強制されることは全くありませんでした(仏教の家系の子もいらっしゃいました)
      非常に多くの友人に恵まれました 余程尖って居なければ絶対に友達はできます
      人数が少ないためクラス替えの際は殆どの人を知っていると思いますし部活動もありますので友人の輪は自然と広がります

私立ではありますが学費は他と比べて安く、受験の成績や所持資格によって学費免除(半額か全額)になる事もありますのでぜひ狙ってみてください
      時々全国で行われる模試、学力テスト、漢検英検などが休日にあります
      夏休み講習は全員参加ではありませんでした
      3年次、私は奈良の某私立へ受験をしようとしていました 最初は内部進学を勧められましたが、受験も応援して下さりました
      受験には失敗しましたが、県内の公立へ進学しましたので無理にでも内部進学させるということは絶対にありませんでした
      受験対策の授業はありませんでしたが、授業以外(過去問など)の質問も答えて下さりました

先生は人によって態度を変える人がいます。気に入られている生徒と気に入られてない生徒ではテストの点数が同じでも成績が全く違います。
      学年によっては校外学習や修学旅行がびっくりするほどつまらないところもあります。私は修学旅行は滋賀県内でしたが一つ上の学年と一つ下の学年はUSJです。
      比叡山高校に進学させるのに必死で外部受験する人はほっとかれます。

全体的には良いと思います。目的を持って学習に取り組むよう指導されます。学費が高いのが何店ですが、悪くないです。
      大学まである学校ですが、のんびりさせないように資格などのノルマがあります。

学力に応じてAMとFSという2段階のクラス分けがあり、毎年進級時に希望を出す事ができ、成績次第でいわゆる選抜クラスであるFSへの編入も可能です。他校を受験しない限り基本的に高校へは内部進学のため、学習以外の様々な事にチャレンジする時間も確保できます。
      苦手科目など「補習」をしてもらえると有難いと思います。宿題はipadで出される事が多く、おざなりになってしまう傾向があります。

在校生 / 2014年入学
      宗教の時間で道徳心を養い、毎日の課題・宿題でしっかり勉強します。「掃除・挨拶・学問」の学校目標が自然と身に付くような指導をしてくれます。
      定期試験や実力テストで順位がはっきり出るので、本人のやる気につながる。練習問題やプリントは、先生に頼めばどんどん用意してくれるので、勉強する素材がたくさんある。毎日のようにある小テストの結果によっては、部活を休んで補習に出ねばならず、授業でわからなかったところをわからないままに放っておくことがないように、細かく指導してくれる。