みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  私立   >>  共学

滋賀県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      生徒間のトラブルやもめ事があっても、学校側からのフォローはほとんどありません。行事は色々と充実していますので、勉強だけでなく、色々な経験をさせてもらえる環境があると思います。しかし、学年ごとにその内容も変わっていき、学校側も探りつつやってる印象をうけます。
      付属校独特の雰囲気があり、勉強する生徒、しない生徒に分かれます。しない生徒は進学のための成績だけ取ることを目的にしているという感じになります。ですので、授業中ざわつくことも多く、真面目な生徒は集中できないこともあります。

エスカレーターの学校であることが一番の強みです。
      勉強に関しては、全く厳しくされないので苦労せずに大学まで行けます。
      補習もあります。高校に行くために英検を取らないといけないので、そのための補習はありますが、有料です。

あまりおすすめはしません。いじめは多いし、高い学費を払ってまで行く学校ではないと思います。校則もかなり厳しい方だと思うので、ストレスが溜まる学校という感じです。
      テストや受験対策は先生方が生徒のためにプリントを用意したりしてくれています。補習もかなり丁寧に教えてくださいます。個別に対応もちゃんとしてくださいます。

在校生 / 2012年入学
      平均学力が中位で、進学で迷うことが多くあり、3年になってから困るようになる。校舎や設備は整っているが古くに建った校舎もあり、総合的に高くつけれない
      受験対策はさほど充実しているように思われない。どう当面での指導はしっかりしている。

私立ということで、勉強を得意とする生徒にとって居心地の良さはありました。地元の小学校があまりに無法地帯だったので、本人の希望で入学しましたが、中学でのほうが友達もできたし、明るくなりました。
      我が子の担任の先生はよい先生でした。

しかし、下の項目にあるように、この3年間の変化は、残念なものでした。
      今年度また校長が変わったようですが、校長よりも「理事とその親戚」がミーハーに他の中学をマネして引っ掻き回しているようです。高校の方にもリアルな書き込みがありますが、その通りだろうと思います。

以前は、入学説明会などで質疑応答の時間がありましたが、3年前から「質疑応答の時間」がなくなりました。入学を検討される方は、一方的な説明を聞くよりも質問した方がいいです。最新の情報を得て判断されてください。
      3年前までは、公立と似て1日6時間授業、夏休みも1か月以上ありました。学校が夏休み中の補講はしていましたが、希望制だったので、1,2年は学校の補講を受け3年は塾の夏期講習を受けることができました。
      しかし、3年ほど前から方針が変わり、1日7時間授業、中間テストがなくなり定期テストは年3回のみ、夏休みは3週間、それ以外は正規の授業とされたため休むことは許されず、塾の夏期講習は半分しか通えませんでした。
      英語は2クラスを4つのグループに分けるため、公立より手厚いと思います。数学は1年生からレベル別と聞いて入学したのに、実際は3年だけでした。
      DMMオンラインを週何回しないと成績を落とす、とか言われるので、真面目にやって確かに身についた面もありますが、生徒の時間を拘束しすぎです。無駄な宿題も多いです。

卒業生 / 2017年入学
      タイトルにもなってるようにわざわざ大金を払ってくるような学校じゃないかな、学費を塾とかに費やするほうがいいと思う。地元中学校がものすごく荒れてるって人はお勧めするけどそれ以外はほんとにお勧めしない。
      最低限の入試は突破している常識のある人たちに集いなので、悪くはないかな、
      先生に気軽に個別質問が出来るところは強い。

卒業生 / 2013年入学
      公立より落ち着いてていい感じだけど、
      私立だから経営っぽい
      宿題はたくさん出す。
      それで力をつける方針。結構、たいへん。
      行事とテストとかのスケジュールが意味不明。
      いつ勉強しろって言うねん!って時とか、逆に間が空きすぎの時とか。3学期、ひま〜

内部進学があるから先生がのんびりしてる。
      進路に対して責任感がないように思う。
      内部推薦の振り分けが終わって内定出てから勉強合宿しても、思い出作りじゃないんだから…
      それまでに上目指したい子の願いをどう叶えさせてやれるかと思うが、行事があると先生まで勉強がおろそか
      内部進学してもついてくのに苦労する学力しかつけてくれない。高校の先生も内部生に特別な期待もない。
      ホームページの終礼学習は行事でなくなったり、学年によりてあつさに差があったり。
      部活によって特別講習に参加できない雰囲気も作られる

立命館大学に進みたい。受験クラスで受験したい人にはいいんではないでしょうか。それ以外はお勧めしません。

まぁまぁいい学校ですよ。熱心な先生が多いです。私立というのもあるのか中卒や北大津に行く人はいないです。
      学習会が2週間に1度土曜にあります。参加は任意ですが参加している人は多いようです。3年になると2日に1回のペースで放課後学習会があります。内部進学する人が大半ですがクラスには勉強を頑張ろうという雰囲気があります。休み時間も勉強をしている人は多いです。