>> 三重県
三重県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

とにかく、自称進学校。まともな成績とれない奴らは、三重中の制服に袖をとおすなと言われている。
治安が悪い。生徒の口が悪い。
校則自体は普通だと思う。
中には「スマホ所持禁止」という校則があるが、ほとんどの人が所持しており、学年ラインなどがつくられてある。
校則を破っている人は過半数以上はいる。スカートの長さを短くする。お菓子を持ち込み授業中に食べる など。
陰口はもちろんのこと、気が弱い人を狙い、圧をかけたり、委員になるように推薦してくる人もいる。
大学受験にそっている対策でいいと思う。
ただ、先生に(一部の先生)分からないことを聞いたら、「こんなこともできないのか」っと罵られたりすることもある。
ダンス部は多くの実績があり、全国大会に出ている。
一部の部活では、上手くできなかったら、校庭を走らされる鬼畜な部活も紛れているので注意が必要。
とにかく、公立公立公立と強調し、公立大学主義。
私立大学を志望したら、塩対応になる。
進学率は公立と私立半々。
設備はしっかりしている。車椅子の人でも階段が上がれるようになっている。一年生の教室だけ綺麗に見せている。2年の教室は志望生に見せてないので、ボロボロ。
そこまで不審者情報は聞かない。
生徒の間からは葬式の服と言われている。

卒業生 / 2013年入学

地域での評判はいいですが、実態は酷いです。
A組に教えるのが上手い先生が振り分けられ、他のクラスはやる気のない新任や、高校生より知識が浅い先生が担当することが多く、その割に授業ペースを重視しているので先生が1人で喋っているだけです。進学は決してオススメしません。
自分が当初受験を考えていた三重大附属に行った友人は県内有名高校に進学し、東京大学に合格していました。附属の方が学習環境が整っており、受験日程の都合で高田に惜しくも手が届かなかった生徒などが集まっているので、偏差値に出ている以上にレベルは高いです。
また、三重中学はほとんどの生徒が三重高校に進学しますが、6年制であることに甘えて中学時代に一切勉強しない人が多いです。その点についても高校受験でレベルアップを図る附属の生徒よりひどく劣っています。
補習などで手厚くみてくれますが、形だけのものであまり意味がありませんでした。
地域での評判はいいですが、実態は酷いです。
ダンス部が全国大会で優秀な成績を収めています。
クラブ活動にはさほど熱心ではないので、入っていない人も多いです。
中高一貫なので三重高校に進学できますが、高校の進学実績が年々悪化しており、国立医学部や旧帝大に入るには並大抵の努力では不可能です。
学食やコンビニが設置されていたのでとても便利でした。

在校生 / 2021年入学

先生が厳しい。先輩は優しい人が多いと思う。テスト前の課題の量が異常で
自主的な勉強をするまでもない。トイレの匂いが異常。校舎も古く、廊下側の
窓ふちが木
6月から、9月ぐらいまで、体操服で過ごせるけど学校にいるときはジャージを
着てはいけないのが寒い。
見たことがない。
学校内でも、聞いたことはないけど、どこかではあると思う。
テスト前に、自主的にやるようにと渡されたプリントは、数多くある。
種類は割と多く、バトミントン、テニスが、現在的に強く
剣道もかなり強かった。
すごくよくはないと思う。レベルもすごくたかいとは言えないと思う。
体育館は、ステージがなくバスケ、バド、バレーとかが使っていて武道場で剣道、卓球がやっている。図書室は、本が多く有名なアニメの小説が置いてる。校庭の裏に吉田山が存在する。
不審者はたまに出てくるらしい。
最近はあまり聞いていない気がする。
女子はセーラー服、男子は学ランでセーラーがけっこう首が寒くて
袖の中はスースーする。

保護者 / 2017年入学

施設はいい、交通アクセスも悪くない、中高一貫校。
そこはいいんです。
問題は教師です。
私は「学校」とは「人」だと思っています。
先生がしっかりして欲しいです。
教師の味が濃すぎます。中学生だと悪酔いします。
教師の大事なところは教え方じゃなくて、人格だと思います。そういう面で見ると、人格が貧しい人が多いように感じます。
間違えただけで怒ってくる輩、人の顔に文句つける輩、暴力を振るう輩、などなど。
でも、全ての教師ではないです。面白い先生とかはいっぱいいます。
ただ、1人でも雰囲気の悪い輩がいると正直教えてもらう側は気分悪いと思います。(自分達は、1人でも雰囲気の悪い生徒がいると、クラスの士気が下がるって言うらしいのにね)
教師のみは改善点が大アリです。
長々と、すんません。
勉強するなら図書館で出来るし、質問があるなら職員室に質問スペースみたいな場所もありますよ。
環境としてはいいと思います。環境としてはね。
施設はいい、交通アクセスも悪くない、中高一貫校。
そこはいいんです。
問題は教師です。
私は「学校」とは「人」だと思っています。
先生がしっかりして欲しいです。
教師の味が濃すぎます。中学生だと悪酔いします。
教師のみは改善点が大アリです。
長々と、すんません。
ずば抜けて厳しい訳でもなく、ゆるゆるなわけでもなく、ちょうどいいラインだと思います。
社会に出ても通用する物がほとんどなので、校則としてはグッドだと思いますね。
いじめに関しては聞いたことがないですね。
喧嘩とかはありますけど、それは普通ですよ。思春期なんで。
環境としてはいいと思います。環境としてはね。
弁論部は三重県にはこの学校にしかない部活なので、そこは面白いと思いますけどね。
豊富な種類の部活があって、高校へ行くとさらに増えます。
去年良くなかったみたいですね。
あんまり、学校では進学実績の話はされないです。
進学実績は良い年もあれば悪い年もあります。
それが人間です。(あんま参考にならないですね。)
充実していますね?。
コンビニあるし、自販機あるし、図書館広いし、技術室のパソコン新しいし、土曜日やったら中学生は食堂使えるし。
ただ、トイレを増やして欲しいらしいです。
通学はしやすいです。バス停と駅が2つあります。治安はあまり。

卒業生 / 2015年入学

中学校の学校教育のレベルの低さと地域性や家庭環境の影響も相まってなかなか生徒の質が悪い。学力が低い、学習意識が低いのはもちろん、考え方が幼いというか...言動は中学生に相応しくないです。タチの悪い中途半端な田舎です、価値観がおかしいと思うときが多々ありました。変です。真面目にやっている人ほど損をします。適当に過ごしつつ自分の将来へ向けて(進路計画は自分、または信頼できる大人の方に相談してじっくり決めてください。あまり学校をあてにしない方がいいと思います。)進学してほしいと思います。いわゆる難関大学に進学し〇〇を学びたい!といった方は尚更です。高校?尾鷲高等学校が近くにある!確かにそうですが、もし進学するなら後悔はしないでください。私は大いに後悔しています。
学習意識の低さは誇れるほどだと思います。先生方も(大変失礼な言い方ではありますが)当たり外れがあります...学力がある人は殆ど県内の他地域の高等学校へと進学していました。今思うと英断だと思います。誇張してるわけではありません。
厳しいこともなく、いたって普通です。具体的に書く必要も特にありません。ただ同じく尾鷲市にある尾鷲高等学校は校則が厳しいとの意見がよく見られます。
微妙といった感じです。学年とクラスによるというしかない。たいていは家に引きこもりがちの生徒やしょうがいをもった生徒に対して冷たくあしらうような態度が見られます。側から見ればいじめと捉えられかねないような事をする人もいる。精神的に幼い人が多いです。
活躍する年は活躍するかなって感じです。いかんせん生徒数が少ないうえにこれからも減少していくでしょうから、今後は...といった感じです。水泳部が抜けて優秀かなと思います。
とても優秀な人は学年に2~3人いますが、たいてい県内の他地域の高等学校へと進学していきます。あとは部活動で活躍するために尾鷲市を離れる人もよく見かけます。学力レベルでみると上位10%以下は目も当てられない程度だと言う人もいます。まぁわかります。
充実しているとは思えず、正直規模は小さいしうーんと唸ってしまうところではあります。あ、ごめんなさい県内の他校の設備の方が圧倒的に良いと思います。遠征した時に少し感動した思い出があります。
私の通学路は国道沿いでした。友達の通学路では狭い道(一列で歩かなければならないような)を二列三列で歩行していたりとたまに苦情はあったように思います。
何ともいえません。別に不満も何もないです。強いて言えばブレザーの方がありがたかったかもしれません。でも他に何もありません普通です。はい。

桜丘中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2023年入学

合格実績以外は最悪と言う評価です先生は問題などがあると解決してくれる先生としてくれない先生との差が激しいです。もう一度言います「最悪」です。
自分は寮生なのですが、寮には基本的に持ち込み禁止の物が多くて例えば、「ドライヤー」等等様々な生活用品が持ち込み禁止になっています。
極稀に酷いいじめはありますが、ほとんどは軽めのいじめやケンカなどが多いです。よく陰口も聞きます。
寮では自習時間が取られ勉強します。教科担当の教師がいれば寮で聞けるのですが、いないこともあります。これはしょうがないですが、英検や漢検の1次試験の対策は授業時間などでやってくれるのですが、2次試験などはやってくれません。
部活は強制入部です。放送部は殆ど過去の実績を再利用してるだけの場合が多いです。他にもゴルフ部や卓球部やクイズ研究部も大会に出てるそうです。ですが正直言ってあまり良く無いです。
中高一貫で一応東大などの国立大学に行ってる先輩方もいます。はっきり言っていいのはここくらいです。
体育館は校舎から3分ほど斜面を登った先にあります。行事などの場合によく使われます。図書室はとにかく狭く借りる人はいません。
はっきり言って治安は最悪です。親元から離れるので、暴言などが日々繰り返されてます。
帰省して親元に帰る時も制服着用なのですが正直言って日生のマークが入っていて他人から見られて偏見を持たれてしまいます。

皇學館中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 43)
保護者 / 2016年入学

あまりにも校則は厳しい。下着のカラーまで指定される。
文武両道とは言いつつも、勉強面に重点を置いている為、部活動は一部を除いてあまり活動的ではない。
体育祭や文化祭など、毎年同じでマンネリ化感がある。
ICT教育もイマイチ、進んでない。タブレットや電子黒板はあるが、校内はスマホの使用は禁止。
タブレットもグループで1台のため、活用できてない。
あまりにも学習サポートはできていない。中高一貫にありがちなあるあるでそのまま高校まで行けるので、定期テストは全体的に悪い。
補習はわかるまでやるわけではなく、形だけのサポート。
それなら、塾に行った方がよほど解る。
あまりにも校則は厳しい。下着のカラーまで指定される。
体育祭や文化祭など、毎年同じでマンネリ化感がある。
タブレットもグループで1台のため、活用できてない。
とにかく厳しい。下着のカラーは絶対白。女子キャミももちろんだが、その下に着るブラカップも当然白。
お弁当などを入れるバックもリュックしかダメ。手提げはバランスを崩す恐れもあるからと、認められない。
スマホも校舎に入るまでに電源を落とす。もし、校内で着信音鳴ればば3回目で、持ち込み禁止になる。以前は4回目で解約だったが、多少は改善された。
あと、髪の毛の矯正も禁止だが、女子のヘアアイロンも使えない。
ドライヤーはOK。
いじめアンケートは実施しているが、事実いじめがあってもほぼ黙認状態で、子どもはかなり悩んだこともあった。
補習はわかるまでやるわけではなく、形だけのサポート。
それなら、塾に行った方がよほど解る。
図書室までがとにかく遠い。
階段で最上階近くまで上がらねばならず、中学生にはつらい。
高校の校舎側にあるので、どちらかといえば、高校生の方が借りやすい。
中学生にの使うトイレはとても古い。ほかの私立中学は洋式の新たしいトイレが多い中、和式を未だに使っていることの方が不思議。
まあ、そこそこ普通。ただ、バリエーションは無いので、高校と間違えやすい。冬服は、女子はネクタイかリボンの違いしかない。夏は靴下の色でしか、見分けられない。
男子は夏服は、あまりもカッコよくはないと思う。
靴下も紺色のものは、かなり穴が開きやすく、すぐに買い換える羽目に。

在校生 / 2021年入学

お気にいりとそれ以外の対応の差が激しいです。
自分の行きたい大学を応援するのではなく、偏差値が低い確実に受かるような大学を勧めてきます。
いじめもものすごく多く、先生もお気に入りの生徒の味方しかしません。
入学して後悔しました。
長期休みの講座が多いです。長期休みの半分くらいは講座でつぶれます。
医進と特進の先生からの対応の差が激しいです。特進はなめられているので医進より特進の方がちょっと課題の量が少ないです。
お気にいりとそれ以外の対応の差が激しいです。
入学して後悔しました。
前期課程は防寒具は指定のものしか身に着けることができず、指定のもの以外を着ているのを見られたら没収されます。
先生によって厳しさが違うので正直学年団によって当たりはずれがあります。
わかりやすいものはあまりないですが、陰湿なものが多いです。
何かあったら先に先生を味方につけた方が勝ちです。
でも先生のお気に入りじゃないと相手にされないので普段から気に入られる努力をしとかないといけません。
部活内のいじめもものすごく多いです。運動部だと先輩より早く着いて準備を済ませておかないと悪口を言われます。下手なだけで陰口を言ってくる先輩もいます。先生は陰口に気づいても何も言ってきません。
女バレと女バスは特に仲が悪く団結力がないので大会で優勝は無理です。
そこそこです。
いい大学に進学したいのならやめといた方がいいです。
西館も図書館も新しいので設備は整っている方だと思います。
本館は少し古いです。
駅から少し遠いので歩かなくてはいけないです。
街灯がなく暗いので度々不審者が出ます。
制服はかわいい方だと思います。
女子は制服で入ったと言っている人もいました。

卒業生 / 2018年入学

指導方針 不明確
いじめが多い (荒れては居ない)
制服がダサい
頭はいいが授業が特殊とかでもない
良いところはないねー
まじでいじめ?が多いです
先生も非協力的で一部以外やる気ないし生徒の質が良く無さすぎるww
あと自転車通学やめさせた方がいいと思う マナー違反が目立ちすぎ
今もあるんじゃないですかね?
明るい雰囲気の学校ではないんで結構陰湿でしたね
まあまあ、勉強会みたいなのは開かれてたとは思う
それでもテスト前とかだけど
普通にやる気なくていじめがある部活もあるみたいだけど、過去に経験済みのレジェンドがいた部活では謎にがんばってますね
卓球部とか
四日市、津高校にいくぐらいの人結構居たんでいい方だとは思います
図書館充実してるけど狭い
校庭は殆ど使わない
体育館 まあまあかな
いいとは思う、駅からは遠い 徒歩1時間くらい
変な人はいないと思う
なんか今年変わったみたいですが、超ダサいと思う
なら前のセーラ服でええわ

在校生 / 2019年入学

意味不明な校則がありますが、特に不満を持ったことはありません。
なんかしら陰湿ないじめがあります。
やられた側からの評価です。
テスト前など、友達と集まって、問題を出し合うみたいなことをしていました。
運動会など、縦割りで、チーム?ごとに分かれて、踊ってました。
学力レベルでは高いほうだと思います。
教育相談で先生と話す機会があります。
学校のどこにも防犯カメラがついていません。
一番肝心な自転車駐輪場や自動車駐車場にもついていません。なぜ、災害用トイレは作って、防犯カメラが無いのかが、意味不明
治安はともかく、坂があるので、力が付きますね。
中学生らしい学ランです。
投稿者ID:720661
>> 三重県